УкрРус

Зачем нам государство?

На форумах, на курилках и в офисах только и споров о том, как бы нам переделать государство. Мол, неправильное у нас оно, корявое. Его бы подлатать, или «до основанья», а уж «затем».

И что я заметил – чем мельче спорщик, чем он затурканее, грязнее и чмошнее, тем громче кричит. Уж этот точно знает – как многомиллиардный бюджет распределить, как зарплаты всем дать, и как отучить чиновников воровать. Уж этот-то воровать не станет. Его, ботинки донашивающего пятый год, миллионами взяток не подкупить будет…

Все жарче споры о главе державы, о том, кто «достоин» возглавить эту огромную машину – государство.

Но даже вполне вменяемые спорщики мало задумываются над тем, нужно ли нам вообще государство? Мы настолько свыклись с существующей моделью построения общества, что об альтернативной модели управления даже не помышляем!

ЧИСТЫЕ УЛИЦЫ

Казалось бы – вопрос глупый. На первый взгляд, он даже какой-то детски-бессмысленный. Я и сам так вначале решил, когда обозлился на дворников, не желающих убирать улицы, и подумал – а на кой оно нам сдалась, это государство?

Ведь если бы дворники были сотрудниками частной компании, они вряд ли осмелились бы бухать по ЖЭКовским подвалам, вместо того, чтобы работать. Но они бухают. Пока люди ломают себе конечности, пока застревают в сугробах машины, пока выходы из подъездов домов остаются похожими на забаррикадированные переулки времен Французской революции, дворники лакают излюбленный свой напиток по теплым и влажным, как губы пьяной паспортистки, подвалам.

Потому что им все до фени. Мы платим им зарплату, в итоге можем быть покрыты матом с ног до головы за неаккуратное замечание какому-нибудь Васе или Пете, приехавшему из далекого села покорять киевские теплые подвалы.

Если бы дворники работали в частной компании, они старались бы мести улицы, они вылизывали бы подконтрольные им участки асфальта, они проявляли бы рвение. Зайдите в супермаркет. Там тетя со шваброй драит пол, подтирая чуть ли не за каждым посетителем. Мне иногда, честное слово, неловко становится, когда я шлепаю, оставляя за собой цепочку следов, по выдраенному этому полу, а тетя тут как тут - вытирает. И не услышишь ты от нее вслед – «вот, гниды, ходют тут». Проглатывает негодование, и шваброй по полу – туда-сюда. Потому что получает зарплату нормальную, и ценит свою работу. Потому что стоит над ней администратор зала, и зорко следит, чтобы полы были чистыми.

Над дворниками стоит их растрындяйское начальство, и мы – народ. Безликая масса, которая не в силах за СВОИ деньги получить нормальный сервис. Дворников и их услуги предоставляет нам государство. Скажем государству спасибо, и откажемся - не надо. Не нужны нам ваши грейдеры, катающиеся с поднятыми ковшами по заваленным снегом улицам, не нужны нам ваши алкаши, плюющие на свои обязанности.

Потому жильцы и создают в домах ОСББ – чтобы не отдавать невидимому государству деньги неизвестно за что, и чтобы не получать неизвестно какой сервис за эти деньги. Делаем вывод: не было бы государства – улицы были бы чище. Или скажем так – не было бы государства, и улицы не сделались бы более заваленными и неубранными, нежели сейчас, когда государство есть. Это касается всего, не только коммунальных служб.

МИЛИЦИЯ

Тут уж, казалось бы, от государства не уйдешь – а как же органы правопорядка?!

Небольшой пример деятельности правоохранительных органов в Неньке. Таких примеров, уверен, – у каждой семьи с десяток.

Мои родственники подали заявление на мошенников, выманивающих у них частную собственность. Есть явные признаки преступных действий, имеются показания свидетелей и поддельные документы, используемые аферистами. По закону и по логике, дело возбудить обязаны. Но не возбуждают.

Ибо для того, чтобы милиция соизволила среагировать на заявление, подкрепленное доказательствами, требуется большая сумма в долларах. Несколько тысяч долларов только для того, чтобы какое-то мурло в погонах сдвинуло задницу с кресла. Ни одно дело без «подмазать» не начнется, а начавшись – моментально закроется все из-за того же «подмазать». В зону уйдут наркоманы или алкоголики, попавшиеся под руку, преступники же, зализывая финансовые раны, останутся на свободе.

Изначально правоохранительные органы не были государственными. Первые кирпичи в систему современного уголовного розыска заложило частное детективное агентство Пинкертона в середине 19-го века. Сегодня в Украине частные сыскные агентства работают намного лучше и быстрее, чем государственные. Причем за те же деньги работают. Но деньги эти уплачиваются официально, через кассу, а не кладутся в карман лоснящегося кителя. Зачем нам орган правопорядка, имеющий колоссальные полномочия в стиле «был бы человек – статья найдется», существующий на наши налоги, а живущий на наши взятки? Распустить их к, чертовой матери, пускай создают частные агентства и выживают за счет справедливой конкуренции!

Но кто же тогда будет охранять улицы, - спросит какая-нибудь старушка, воспитанная на сериалах «Следствие ведут знатоки». Отвечу еще одним примером – в одном из тихих районов Киева повадились какие-то негодяи на женщин нападать. Не из чувства сексуальной, а из чувства сугубо материальной неудовлетворенности. Сумочки отбирали, сопротивлявшихся жестоко избивали. Уставшие от этого кошмара граждане сформировали патрули. Ублюдков поймали через два дня. До этого милиция не могла справиться с разбойниками три месяца.

ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ ОНО НАМ?!

Патрули – та же частная охрана, на содержание которой люди элементарно могут «сброситься» деньгами. Как могут они сброситься деньгами на пожарную охрану и на армию. Но если пожарная охрана вполне может быть страховой, то на армию нужно именно «давать». На настоящую, дееспособную, профессиональную армию. Не на пьющую, разгульную ватагу вороватых и полуголодных клоунов, управляемую еще более вороватыми, пузатыми генералами и полковниками без полков в мешковатой форме. Но на этом этапе встает вопрос вопросов – как деньги собрать?! Вот оно. Вот главная функция украинского государства – сбор денег с граждан. Налогообложение.

Вот для чего нам нужна государственная машина с сотней тысяч винтиков, с десятками тысяч чиновников, с огромными затратами на содержание всей этой кодлы ворующих, кроящих, крысящих и вымогающих деньги трутней. Налогообложение. Сбор средств с населения. И обман населения при распределении этих колоссальных средств.

Бюджет, стригущий купюры со всего, что может ходить и дышать, направляет средства на бездарное латание дорог, на закупку елки для Крещатика за двести тысяч долларов (это горбюджет, младший брат госбюджета), на закупку втридорога устаревшего оборудования для больниц, на строительство непонятных объектов опять-таки втридорога и так далее.

Конечно, есть еще и пенсии. Но может ли млекопитающий Homo Sapiens прожить на подачку, выделяемую государством? Нет, не может. Доказано. Моя мама за 35 лет работы на заводе заработала 800 с чем-то гривен в месяц. После вычета коммунальных она не смогла бы даже батоном с кефиром три раза в день питаться. Не лучше ли будет переложить функцию обеспечения стариков на частные пенсионные фонды?

Все частное в понимании человека с постсоветского пространства – это что-то ненадежное. Но тот же человек с постсоветского пространства должен прекрасно помнить о волшебном исчезновении накоплений из государственного банка в перестроечное время.

Медицина у нас давно платная, суды – великолепно работающая частная организация, платные БТИ, коммерческие разрешительные системы, приватизированные ЖЭКи, коммерческая Верховная Рада и так до бесконечности. По сути, все давно стало НЕгосударственным, но продолжающим заниматься распределением бюджетных средств.

Интересная история произошла на земле США в середине 19 века, когда в штате Калифорния обнаружили золото. Туда прибывал новый, назначенный Вашингтоном, губернатор с войсками. Но уже очень скоро представитель президента обнаруживал, что все солдаты войска разбежались мыть золото. Еще через некоторое время губернатор плевал на свои обязанности, и отправлялся мыть редкоземельный металл сам. Так происходило со всеми новыми губернаторами и сопровождающими их войсками, назначаемыми в этот штат. Потом и назначать перестали, дабы не пригнать за госсчет всю армию в Калифорнию.

Калифорния жила вне государства 18 лет – с 1846 по 1864 годы. И народ прекрасно решал все вопросы – судебные, правовые, социальные. Я не думаю, что Украина начала 21-го века ушла слишком далеко от Штатов середины 19-го века.

Так ответьте мне, ради Бога, ЗАЧЕМ НАМ ГОСУДАРСТВО?!

Наши блоги