Зарплаты украинцев упали до уровня 1999 года

1,5 т.
Зарплаты украинцев упали до уровня 1999 года

Из-за инфляции реальный прожиточный минимум в Украине упал на 15%, а пенсии - на 6,5%.

Об этом говорится в заявлении Счетной палаты.

Бюджетный прогноз инфляции в размере 9,5 процента, является заниженным, отмечают в Счетной палате. За первое полугодие текущего года потребительские цены выросли на 8,6 процента. До конца текущего года, по экспертной оценке, рост цен на потребительском рынке превысит 15 процентов.

"Имеющиеся инфляционные процессы привели к реальному снижению основных государственных социальных гарантий и падению жизненного уровня. Реальная заработная плата за январь-июнь уменьшилась на 10,1 процента, что является наихудшим показателем за этот период с 1999 года", - говорится в сообщении.

Согласно статье 55 закона о госбюджете минимальная зарплата в январе текущего года составила 605 грн, в июне - 625 гривен. По сравнению с январем, ее размер номинально повысился на 3,3 процента, однако в реальном исчислении он снизился на 4,9 процента, отмечают в Счетной палате.

Минимальная пенсия номинально выросла на 1,5 процента, тогда как реально она снизилась на 6,5 процента.

В то же время в условиях "замораживания" размера прожиточного минимума, фактически, на уровне октября прошлого года (626 грн) с учетом инфляции за последние девять месяцев этот показатель реально снизился почти на 15 процентов.

Снижение производственной активности привело к ухудшению ситуации на рынке труда.

Количество незанятых граждан, состоящих на учете государственной службы занятости, в июне текущего года составила 671 тыс. или 9 человек на 1 свободное рабочее место, тогда как в июне прошлого года эти показатели соответственно составляли 555 тыс. и 3 лица.

Зарплаты украинцев упали до уровня 1999 года