Тимошенко - "пятая колонна" Москвы

2,2 т.
Тимошенко - 'пятая колонна' Москвы

Президент Украины Виктор Ющенко называет премьер-министра Юлию Тимошенко пятой колонной Москвы. Об этом гарант заявил в интервью изданию «Der Spiegel», сообщает Главная служба информационной политики Секретариата Президента

«Посмотрите только на деятельность премьер-министра и ее поездки в Москву. Когда я предупреждаю о «пятой колонне», то я знаю, о чем я говорю», - сказал Президент.

Он не согласился с мнением журналистов издания, что Запад становится все более сдержанным в вопросе членства Украины в НАТО из-за разочарования в победителях оранжевой революции.

«Я абсолютно не разделяю вашу оценку. Я показал этой стране перспективу. Последние четыре года ежегодные показатели роста равнялись, по меньшей мере, 7% ВВП – новизна для Украины. Национальный бюджет вырос вдвое, минимальная пенсия выросла, иностранные инвестиции увеличились в пять раз. Покажите мне другую европейскую страну с такими показателями. Разве я не должен ими гордиться?», - сказал Президент.

В то же время, он отметил, что проблемы в стране начались после Помаранчевой революции. Виновником же проблем, по мнению Ющенко является премьер-министр. «Мы создали правительство и тогда возникли первые разногласия. Мы спорили, какую политику, собственно, мы хотим проводить. Премьер-министр Юлия Тимошенко остановила рыночные реформы и прибегла к административным вмешательствам: она ограничила экспорт зерна и растительного масла, объясняя это стремлением преодолеть инфляцию, массивным импортом мяса она нанесла урон фермерским хозяйствам. В результате на место рыночной конкуренции пришли популизм и коррупция», - сказал глава государства.

Также он раскритиковал то, что в украинском парламенте нет дееспособного большинства. «Премьер-министр не может провести ни бюджета, ни закона, потому что просто нет ни одной пригодной совместной политической концепции. Ни по вопросам членства в НАТО, ни в области внешнеполитических и экономических проблем. премьер-министр не хочет даже сказать слово «НАТО»; демократические ценности, к которым мы стремились во время Помаранчевой революции, забыты»

Он также отметил, что Юлия Тимошенко даже «искала союзников среди бывших противников революции, чтобы лишить власти Президента». «Депутатов парламентской фракции моей партии купили, чтобы обеспечить должность премьер-министру», - сказал Виктор Ющенко.

Отвечая на реплику о том, что рейтинг Ющенко находится в лучшем случае на уровне 6% тогда как рейтинг Тимошенко в пять раз выше гарант ответил. «Вот только не нужно таких цифр!», - сказал он.

Тимошенко - "пятая колонна" Москвы