Почти все ипотечные кредиты в Украине – проблемные

1,2 т.
Почти все ипотечные кредиты в Украине – проблемные

Практически 100% ипотечных кредитов в Украине являются проблемными.

Об этом заявил на пресс-конференции исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Алексей Пилипец.

Поэтому наиболее эффективным и выгодным для участников ипотечного процесса вариантом он считает внесудебное урегулирование вопросов проблемной задолженности. Законодательство в недостаточной мере регулирует подобные взаимоотношения кредитора и должника, но УНИА совместно с партнерскими организациями и юридическими фирмами ведут работу по лоббированию соответствующих законодательных изменений, подчеркнул Пилипец.

Между тем, отметила старший юрист ЮФ "Василий Кисель и Партнеры" Наталия Доценко-Билоус, обращение взыскания на предмет ипотеки подлежит регулированию двумя путями - судебным, который сопровождается целым рядом способов затягивания процедуры, и досудебным.

Причем, прибавила юрист, способов предотвращения или осложнения процесса обращения взыскания на предмет ипотеки значительно больше, чем шансов ипотекодержателя на действительно внесудебное удовлетворение своих претензий.

Так, в арсенале в ипотекодателя она находит целый ряд способов защиты актива, среди которых возбуждение дела о банкротстве ипотекодателя или его ликвидациях, обращениях в суду с иском о признании ипотечного договора недействительным с применением обеспечительных мероприятий, невозможность реализации механизма выселения обитателей из жилищных помещений из-за отсутствия жилищных помещений, которые принадлежат к фонду жилья для временного обитания.

Но, отметила Доценко-Билоус, даже при создании препятствий для обращения взыскания на переданную в ипотеку недвижимость, заемщик остается должником банка и его обязанность выплатить кредит может быть лишь отложена во времени, а не упразднено полностью, сообщает Ugmk.

Напомним, Министерство юстиции сообщило, что банки имеют полный правый изымать у клиентов залоговые квартиры при невыполнении условий ипотечного договора. Министерство юстиции признало законным внесудебное исключение банками залогового имущества у ипотечных заемщиков, отозвав разъяснение для граждан относительно принудительного взыскания имущества, которое является предметом ипотеки, от 23 декабря 2008 года.

Читайте по теме:

Ипотека подала признаки жизни

Желающим взять ипотеку облегчили жизнь

Бюджетом-2009 средства на ипотеку не предусмотрены

20% американцев не в состоянии расплатиться с ипотекой

Минфин утвердил финансовый план для ипотеки

Почти все ипотечные кредиты в Украине – проблемные