Джинн из ЖКХ

Джинн из ЖКХ

«Главный водопроводчик» страны, похоже, оправдает возложенное на него доверие. Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко за все свое пребывание на этом посту четко выполняет главную задачу: создает больше вопросов, связанных с реформированием отрасли, чем с их решением. Единственная «реформа», которая удалась Кучеренко на славу – это раздуть штат министерства и выбить для него новые полномочия и функции.

Сначала Кучеренко инициировал создание инспекции в своем ведомстве и набрал туда новых специалистов, а это дополнительная нагрузка на бюджет - зарплаты инспекторам платить-то нужно. Теперь инспекторы лично следят за начальниками всевозможных коммунальных предприятий ЖКХ, но пока инспекторы больше предпочитают брать взятки, чем наказывать, не забывая при этом делиться с БОССОМ. То есть говорить о реформировании отрасли, которой Кучеренко должен заниматься в первую очередь, говорить не приходится. Поэтому не стоит удивляться и заявлениям «главного сантехника» о том, что радикальный переход на индивидуальные системы отопления обойдется экономике страны в несколько десятков раз дороже, поскольку никто еще точно не обсчитывал, во что обойдется прокладка новых сетей, замена внутридомовых сетей и так далее.

Видео дня

Вот только Кучеренко забыл, что он и поставлен для того, чтобы решать вопросы, связанные с реформой ЖКХ. Никто и не спорит, что это дешевое удовольствие, но если Украина, а Тимошенко именно это и обещает, стремится быть менее энергозависимой, то в домах рано или поздно нужно менять и сеть, и котлы, и трубы и т.д. Вот только Алексей Кучеренко оттягивает реформу как может. Министр по вопросам ЖКХ сегодня напоминает джинна, которого выпустили из бутылки на благо не народа, но отдельных личностей. То есть начальников теплокоммунэнерго и политиков, которые заинтересованы в том, чтобы в отрасли было, как можно больше хаоса. Тогда, во-первых, легче деребанить бюджет, во-вторых, пиариться на эту тему во время очередных выборов.

Недаром же Кучеренко добивается полномочий для своего министерства для того, чтобы влиять на органы местного самоуправления в плане установления коммунальных тарифов. Соответствующий законопроект уже был внесен на рассмотрение народными депутатами. Если законопроект примут, то Кучеренко станет могущественнее джинна из «1000 и одной ночи». Тогда можно будет говорить о полной монополии министерства на рынке ЖКХ: сам проверяет, сам наказывает, сам дерибанит бюджетные деньги, которые выделяют на жилищно-коммунальное хозяйство и сам же пиариться на проблеме, которую сам же создает.

Уже сегодня можно говорить о том, что Кучеренко-джинн, мягко говоря, работает не на реформу, а на сохранение того, что уже существует. О внедрении энергосберегающих технологий и распространении систем индивидуального отопления уже и речи быть не может. Министр ЖКХ всячески тормозит их, консервируя нынешнее монопольное положение государственных систем централизованного отопления. И это на фоне того, что уже сейчас, в начале осени, существуют колоссальные задолженности населения по оплате ЖК услуг, что грозит массовыми отключениями от теплоснабжения. В той тарифной неразберихе и беззаконии, которые сегодня наблюдаются в Украине, люди рискуют оказаться зимой в неотапливаемом жилье. Но Кучеренко при этом заботится не о том, как гарантировать людям бесперебойную подачу тепла в отопительный сезон, а как сохранить монополию на предоставление услуг и контроль над финансовыми потоками.

Если вспомнить, что на носу выборы, то можно смело утверждать о том, что перед Кучеренко поставлена задача: создать как можно больше проблем в ЖКХ. Потом премьер-министр аки «добрый ангел» напишет на баннерах «вони відключаються, а вона працює». Или Тимошенко может устроить «показательную порку» начальника, отвечающего за централизованное отопление. Эта PR-технология стара, как мир. Подтверждает эту мысль тот факт, что Кучеренко уже распорядился провести проверки жилищно-коммунальной инспекцией фактов массового отключения от централизованного отопления в Луганской области. Дело в том, что люди, заботясь о своем жилье, предпочитают в частном порядке сами снизить расходы на отопление. Такое «самовольство» граждан может привести к тому, что уже через некоторое время большинство людей смогут своими силами сделать Украину менее энергозависимой.

Тогда в министерстве ЖКХ отпадет всякая нужда, и деньги из бюджета перестанут течь рекой в карманы чинуш. Да и пиариться будет не на чем. Этого Кучеренко допустить не может, вот и решил наказать «виновных» начальников, отвечающих за централизованное отопление. Своим распоряжением министр ЖКХ в очередной раз дал основание предполагать, что его интересы лежат далеко от коммунальных благ украинцев и забот местной власти. Больше похоже на то, что благосклонность министерства направлена в сторону разваливающейся совковой системы ЖКХ с ее теневыми финансовыми схемами и патологическим безразличием к потребителям. Вместо «карательной акции», Кучеренко лучше бы сказал, сколько тепловых насосов было установлено в Украине, сколько утеплено домов, как реализуются деньги, полученные по Киотскому протоколу, как реализуется государственная программа реформирования ЖКХ, наконец.

Вместо этого, министерство ЖКХ перед очередными выборами, упорно разыгрывает одну и ту же карту. Политики осознали перспективность использования в избирательной стратегии проблемы реформирования отрасли ЖКХ. Проблема касается подавляющего большинства избирателей. В то же время один из механизмов решения этой проблемы находится на поверхности. Речь идет об отказе от нецивилизованного лоббизма системы централизованного предоставления услуг ЖКХ – тепловодообеспечения. Однако большинство политиков, которые обратятся к этой проблематике, вряд ли осознают всю глубину вопроса и готовы последовательно идти по пути радикального реформирования.

Тимошенко также вряд ли откажется от такой проверенной годами технологии. Недаром уже появились баннеры, которые «кричат», что в украинские подземные газовые хранилища закачано достаточное количество газа для того, чтобы украинцы не замерзли, когда придет время отопительного сезона. Но при этом премьер-министр «забыла» упомянуть, насколько подорожает газ для коммунальных предприятий тепловодообеспечения.

Если же какому-то из директоров коммунального предприятия захочется повысить тарифы, то и тут джинн из министерства ЖКХ сможет «поставить на место» бунтовщика или «объявить войну» местным властям, как это было в Киеве. В общем, PR-технологий достаточно, чтобы устраивать шоу, и политики будут их применять до тех пор, пока каждый украинец не объявит войну коммунальщикам и не установит у себя в квартире «автономку». Но к такому кардинальному шагу, к сожалению, не все готовы, поскольку установка энергосберегающего оборудования стоит немалых денег, чем и пользуются политики. Так что услугами джинна из ЖКХ будут пользоваться еще долго.

Oligarh.net

Джинн из ЖКХ