Молчанье кукушат-2

Молчанье кукушат-2

Продолжение. Начало см. здесь: Молчанье кукушат

Видео дня

Начнем с того, что через два месяца, после убийства Максима Курочкина, 21 июля 2007 года, вышла весьма интересная имиджевая статья под названием: «Мстислав Скоробогатов: «Нужны менеджеры высокого класса». Текст явно заказной – любая имиджевая статья делается под заказ. Но там всплыли очень интересные моменты. Во-первых, стерильно чистый, несколько пафосный текст ответов господина Скоробогатова. Это странно для человека, часто говорящего лишнее (например – о знакомстве с Президентом Украины Виктором Ющенко, в контексте конфликта вокруг гостиницы «Русь»). Отслеживаются минимум две вычитки – это тоже нормально.

Во-вторых, что, собственно, и интересно – история восхождения господина Скоробогатова на украинский бизнес-олимп рассказана практически полностью. Она почти не искажена. Просто убрали некоторые детали, умолчали даты. Потому мы, сознательно опираясь на эту положительную статью, несколько дополним историю жизни Мстислава Петровича Скоробогатова нежелательными, скажем мягко, фактами.    

Грузчик и переводчик

В статье мы прочитаем, что, закончив Московский физико-технический институт, наш герой, приехал в Украину «голосовать за независимость», и первая его зарплата была всего 70 долларов США. Ни слова о том, как зарабатывал в Москве в период учебы. Ни слова истории знакомства с первым (официально) бизнес-партнером, индусом Балрамом Чаинраем. Не говорит М.С. и о том, кто познакомил – ничего о «московских друзьях». Чаинрай, согласно тексту, появляется только в 2000 году. На самом деле – уже в середине 90-х, сопровождая индуса в… «прогулках» по Киеву, в качестве переводчика-гида, Мстислав Скоробогатов начал выполнять деловые поручения своего благодетеля. Странно, что в этой статье об этом ни слова. Прежде, год знакомства с индусом – 1995-й, Мстислав Петрович не скрывал.

Дальше – интереснее. Второй абзац, цитата: «В 2000 году дочернее предприятие моей (!?) фирмы «Даско» (теперь уже известная компания «Мiсто слави») выиграло инвестконкурс «Підземний торговий простір». Мы никаких взяток не давали…». Я сознательно выделил слово «моей» потому, что название ЧП «Даско» получилось из фамилий Дайнеко и Скоробогатов. Но вы не найдете в том тексте фамилию Дайнеко. (А.И.Дайнеко – был доверенным лицом депутата ВР В. Л. Сивковича, – Авт.) Бывшего офицера ГУБОПа Александра Дайнеко – расстреляли в подъезде собственного дома на проспекте Победы в 1999 году. Это убийство не раскрыто до сих пор. Но вот, что интересно – доля его бизнеса  стоимостью более 1 млн. долларов, была куплена М.П. Скоробогатовым у вдовы убитого за 8000 (восемь тысяч) гривен. Чтобы было понятно, откуда семизначные цифры – ЧП «Даско» было собственником до половины акций гостиницы «Русь», ТЦ «Метрополис» и ТЦ «Метроград». Заметим, что господин Скоробогатов не взял ни копейки кредита, ни в одном официальном финансовом учреждении мира. Логичный вопрос: откуда на это деньги?

Уголовные дела

В апреле 2003 года УБЭП накрыл изготовителя контрафактной продукции. Фирма «Экопласт» совместно с ООО «Глория» в течении 2002 года выпускали телевизоры известных японских фирм. Напроизводили их, по разным источникам, на сумму 32 млн. 804 тыс. гривен. В Украину они завозились в виде деталей, и здесь собирались. Никаких разрешающих это документов вышеуказанные фирмы, если верить УБЭП, не имели. Это не все. Кроме УБЭПА, в 2003 году против фирм Скоробогатова Прокуратурой и Налоговой милицией был возбуждено два дела: №50-03300-001 от 10.04.2003 и № 50-03300-02 от 11.04.2003 по ст. 212 ч.3, ст. 209 ч.2.  Ущерб, нанесенный государству, оценивался в 1 920 110 грн. По этому факту М.С. в заказанной им статье М.С. говорит: «…появилась фирма «Глориус», и мы первыми в Украине стали собирать телевизоры – на радиозаводе «Славутич». Я горжусь тем, что мы одними из первых получили сертификацию на производство телевизионной техники LG, Samsung, JVC…». Ни одной претензии к УБЭП, Налоговой или Прокуратуре. Впечатление, что уголовных дел вообще не было. Не упомянуто еще уголовное дело в отношении руководства ООО «Місто Слави», за неуплату налогов на прибыль в сумме 27 млн. 373 тис. 600 грн. В статье владельцем ООО «Місто Слави», Мстислав Скоробогатов называет себя. Удивительно, что ни одно из дел до суда не дошло. При этом никто за необоснованное возбуждение уголовных дел в налоговой милиции, УБЭПе и прокуратуре наказания не понес, как и за их прекращение. А вот повышение – получили. Возможно, эти документы на представительские расходы пояснят, как закрывались эти дела?..

«Непорядочный» индус

Последний год, который указан в имиджевой статье – 2001, год открытия «Метрограда». Потом – никаких дат нет. Есть жалобы на индийского партнера, намеки на его непорядочность – эта история ниже – есть уверенные советы государству, как надо вести бизнес и работать в направлении подготовки «Евро 2012».

Неприкрытая постоянная демонстрация обиды на индуса имеет несколько причин. Первая – надежда наладить прежние дружеские отношения, вторая – вернуть доверие «старших товарищей». Но интересны не эти, не всем понятные взаимоотношения. Интересно то, как действовал господин Балрам Чайнрай по отношению к Скоробогатову. Так как именно этот метод решения проблем старшим партнером, наиболее напряг Мстислава Петровича. В его интервью, датированным декабрем 2007 года, мы прочтем такой диалог с журналистом:

- В мае 2005 года, к моему удивлению, в нашем бизнесе (с Чаинраем. – Авт.) появились, как говорят юристы, третьи лица, претендующие на партнерские отношениях со мной.

- Какие лица? Вы имеете в виду бывшего члена Совета Федерации РФ Александра Карпова и депутата Госдумы от «Единой России» Зелимхана Муцоева?

- Об их интересе к вашему бизнесу достаточно активно писала российская пресса.

- Да, значительная часть написанного, судя по всему, соответствует действительности, хотя и не очевидно…  

Далее господин Скоробогатов рассказывает, что документы, подтверждающие права господ Муцоевых, он так и не видел. Но, подчеркивает, к новым покупателям (партнерам) питает уважение. И даже отговаривал их участвовать в этом деле – в гостиничном и торговом бизнесе. Говорил что мол, Вас, господа, обманули и продали «кота в мешке». При этом нежелательного, но уважаемого совладельца, Мстислав Петрович, даже сажал на самолет. Странное поведение для человека, легко идущего на конфликт с милицией и людьми, собственность которых подтверждена судом. Не менее странным выглядит и поведение господина Муцоева. Кто такой Скоробогатов, чтобы к нему Зелимхан Муцоев приезжал? Знакомство с младшим братом Муцоева – не повод для участия в бизнес-разборах старшего, еще и депутата Госдумы РФ от правящей «Единой России», владельца Первоуральского новотрубного завода. Кто не понял – человек такого уровня не будет размениваться на несколько спорных гостиниц и три торговых центра в Украине. Единственное объяснение – депутат приехал за своим бизнесом в который были вложены его деньги. И целью визита было напомнить своему «управделами», на что ему те деньги давались и кто он такой на земле нашей грешной. Понятное дело, что с кондачка Балрам Чайнрай выйти на такой уровень тоже не мог. Вот он – партнер Муцоевых, и, похоже – друг.  Ему дали такого директора – он с ним работал. Вокруг подчиненного начались странные, кровавые истории – он высказал недоумение партнеру, в результате – тот приехал сделать внушение. Получивший выволочку – испугался, и понимая, что его могут и «заменить» – начал раздавать интервью спорного содержания. Типа – прикрыл себе спинку.     

Павел Васильев, специально для «Обозревателя»

Молчанье кукушат-2