Найдены виновники скорого конца света

13Читать новость на украинском

Синдром краха колоний пчел, вызвавший переполох у ученых и ставший причиной разговоров о приближающемся конце света, похоже, разгадан. Исследователи из Университета Иллинойса установили, что в массовом вымирании полосатых медоносов виновен особый вирус, перестраивающий организм насекомых.

Чтобы докопаться до истины, ученым пришлось использовать данные о геноме пчелы, с помощью которого они проинспектировали буквально все гены насекомого. Выяснилось, что пико-РНК вирусы изменяют рибосомы пчел так, что эти органоиды начинают выделять белки нужные вирусам, а не пчелам. Впрочем, вопросы еще остались. Теперь американским исследователям предстоит установить, какие конкретно вирусы поражают пчел. Без разрешения остается и главная задача - как прекратить распространение столь пугающего мир синдрома краха колоний полосатых медоносов.

Все началось с того, что ученые заметили стремительное сокращение популяции пчел в Европе и Америке. Предполагается, что если такие темпы сохранятся, то уже к 2035 г. эти насекомые попросту исчезнут с лица Земли.

Как тут не вспомнить слова Ванги, которая предсказала, что "сначала исчезнут пчелы", и это будет первым сигналом к тому, что через несколько лет начнутся разрушительные катаклизмы. Того же мнения придерживался и Альберт Эйнштейн. По его мнению, если пропадут пчелы, через четыре года перестанут существовать и люди.

Есть и научное обоснования подобных устрашающих прогнозов. Отсутствие пчел делает невозможным выращивание большого количества злаков, овощей, фруктов, орехов и т.п. и ставит под сомнение продовольственное обеспечение человечества как таковое. Ведь примерно треть продуктов питания человека получается из растений, которые растут только благодаря опылению насекомыми, среди которых пчелы играют решающую роль.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости