Российский солдат получил политическое убежище в Грузии

10Читать новость на украинском

Российский военнослужащий Дмитрий Артемьев, дезертировавший в Грузию в начале июля, еще 4 августа получил статус беженца, сообщил руководитель службы по делам беженцев и репатриации министерства по делам беженцев Грузии Ираклий Кокая.

"На начальном этапе министерство и представительство Верховного комиссариата ООН по делам беженцев помогут Артемьеву в финансовом плане для того, чтобы постепенно он смог независимо обустроиться и трудоустроиться в Грузии", - сказал Кокая.

"В Грузии действует множество международных программ для беженцев, в том числе Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, правительства Дании, Норвегии и другие", - отметил он.

Рядовой Артемьев в ночь на 2 июля покинул расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в населенном пункте Переви (Джавский район, Республика Южная Осетия). Он пересек грузино-югоосетинскую границу и обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении ему статуса беженца.

По данным СКП, Артемьев взял с собой автомат Калашникова и 180 патронов к нему. В отношении солдата возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 338 и части 1 статьи 226 УК (дезертирство с оружием и хищение оружия). Максимальное наказание по первой статье составляет лишение свободы сроком до 6 лет, по второй - до 7 лет.

Сам Артемьев объяснил свой побег невыносимыми условиями службы. "Я убежал не от своей страны, а от дедовщины. Нас плохо кормили, командиры обращались бесчеловечно. Жили в каких-то палатках, в антисанитарных условиях. Мяса не давали, да еще били без всякой причины", - рассказал он.

В интервью грузинской телекомпании "Рустави-2" Артемьев заявил: "Однажды после обеда я сказал сослуживцам: "Что мы делаем здесь, в Южной Осетии? Нам говорили, что мы едем защищать Россию, а на самом деле мы не в России, а вдали от нее, в другой стране". Сослуживцы не поняли и стали меня избивать. И после этого били часто. Я просто не выдержал. Унижали и издевались каждый день".

Артемьев стал вторым дезертиром в этом регионе. В январе 2009 года в Грузию сбежал сержант Александр Глухов, который служил на территории Южной Осетии. Свой побег он также объяснял тяжелыми условиями службы. 30 июня Глухов получил статус беженца, пишет РИА Новости.

Читайте по теме:

Грузия официально распрощалась с СНГ

Россия закрыла тему вступления Украины и Грузии в НАТО

Южная Осетия признала, что стреляла по Грузии

США отправляют в Грузию группу до 70 морпехов

США возобновляют обучение грузинской армии

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости