Госдума РФ: Обама не против вступления Украины в НАТО

814
Госдума РФ: Обама не против вступления Украины в НАТО

Президент США Барак Обама не является противником расширения НАТО за счет Украины и Грузии.

Такое мнение в прямом эфире российского канала «Вести» высказал председатель Комитета по международным делам Госдумы России Константин Косачев.

«Говорить о том, что Президент Обама является противником расширения НАТО, противником вступления туда новых государств, включая Грузию и Украину, было бы, кончено же, преувеличением», - сказал Косачев.

По его мнению, есть очевидная разница в подходах предыдущего Президента США Джоржа Буша и нынешнего Обамы по этому вопросу.

«Она (разница) заключается в том, что с точки зрения Буша Грузия и Украина должны были вступить в НАТО, позиция Обамы – народы Грузии и Украины, любого другого государства должны иметь право самостоятельно определять свой стратегический выбор», - сказал он.

Он убежден, что Обама считает, что эта тема должна быть суверенным правом соответствующих народов. По его мнению, это уже существенный шаг вперед в поисках консенсуса с Россией.

«Мы никоим образом не посягаем на суверенное право любого другого народа определять свою судьбу. Мы против того, чтобы этот выбор этим государствам навязывался, как это пыталась сделать предыдущая американская администрация», - заверил Косачев.

Напомним, 7 июля Обама, выступая в Москве перед студентами Российской экономической школы, заявил, что США не будут навязывать ни одной стране вступление в НАТО.

«Америка никогда не навяжет другой стране какую-то систему безопасности. Если какая-то страна хочет стать членом НАТО, то большинство населения этой страны должно на это согласиться, она должна способствовать миссиям Альянса и осуществить реформы», - сказал Обама.

Госдума РФ: Обама не против вступления Украины в НАТО