На захваченном в Нигерии танкере есть украинец

990
На захваченном в Нигерии танкере есть украинец

Среди заложников, захваченных в Нигерии членами группировки "Движение за освобождение дельты реки Нигер" при атаке на танкер Siehem Peace, имеется гражданин Украины - старший механик Василий Бондарков.

Видео дня

Полный список захваченных заложников выглядит так: капитан Юрий Щастин (Россия), старший механик Василий Бондарков Украина, 2-й механик Виктор Кошевой (Россия), моторист Армандо Галима (Филиппины), матрос Родриго Таварес (Филиппины), кадет-практикант Дхиндза Сингх (Индия).

Боевики поднялись на судно, забрали с собой в качестве заложников 6 человек и вместе с ними покинули танкер. Оставшийся на судне экипаж увел Sichem Peace на расстояние 100 миль от побережья, где видимо, и дрейфует в настоящее время, сообщает "Морской бюллетень - Совфрахт".

Напомним, ранее сообщалось, что в заложники взяты трое россиян, двое филиппинцев и один индиец. О захвате танкера было сообщено боевиками по электронной почте. Также в сообщении утверждалось о намерении удерживать танкер, а сама акция должна была "послужить предостережением для других, что существуют коренные проблемы, которые необходимо решить с нигерийским правительством".

Накануне боевики "Движения за освобождение дельты реки Нигер" также выступили с заявлением о намерении поводить "периодические атаки, интенсивность которых будет расти до тех пор, пока их цель не будет достигнута".

5 июля с.г. боевики в Нигерии совершили нападение на нефтепровод компании Shell. Ответственность за нападение взяло на себя "Движение за освобождение дельты реки Нигер". Нападения на объекты нефтегазовой инфраструктуры в Нигерии в последнее время участились - в особенности после того, как было объявлено о планах строительства газопровода через пустыню Сахара, который должен связать Нигерию с Европой. Боевики угрожают сделать все, чтобы сорвать строительство.

"Движение за освобождение дельты Нигера" утверждает, что ведет борьбу за справедливое распределение нефтяных доходов. В 2006 г. группировка фактически объявила войну иностранным нефтяным компаниям, действующим на территории Нигерии. С того времени в южном регионе страны, наиболее богатом "черным золотом", регулярно происходят нападения на нефтяные объекты и похищения сотрудников иностранных компаний. В середине 2007 г. террористическая активность боевиков привела к тому, что объемы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%. Неспокойная обстановка в Нигерии называется аналитиками в числе основных причин продолжающегося роста мировых цен на нефть.

Читайте по теме:

Нигерийские боевики захватили нефтяной танкер

Нигерийские боевики взорвали нефтепровод компании Shell

Нигерийские боевики подорвали нефтяную платформу Shell

В Нигерии боевики захватили нефтяной танкер

Украинских лётчиков обменяют на нигерийского повстанца?

На захваченном в Нигерии танкере есть украинец