Стиральная машина «Турчинов»

Стиральная машина «Турчинов»

Политика, как известно, дело грязное. Пройти в высшие эшелоны власти, а уж тем более – удержаться там без того, чтобы вляпаться в грязь – дело сложное в любой стране. А уж в Украине – и подавно.

Само собой, что одним из основных качеств почти любого серьезного политика является умение вовремя отмыться. От коррупционного скандала, от невыполненных предвыборных обещаний, от уголовного дела, в конце концов – мало ли примеров?

А некоторые отдельные деятели отечественного политикума так преуспели в этом славном деле, что берут на себя роль стиральных машин, или даже больше – целых прачечных, отмывая не только себя, но и коллективы до политической партии включительно.

Видео дня

Особо на данном поприще отличился нынешний первый помощник действующего премьер-министра (как по министерской, так и партийной линии), первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

Опыт Александра Валентиновича по отмазыванию и себя, и соратников от неприятностей восходит еще ко временам скандала с Лазаренко, соратником Турчинова по партии «Громада». Согласитесь, чтобы после такой непосредственной близости к делам скандального экс-премьера оставить на плаву в большой политике целую политическую силу – нужно иметь серьезные способности к превращению черного в белое. Или на худой конец – бело-красное.

А пресловутая Тендерная палата!.. Когда Инна Богословкая обвинила руководство ТПУ, в частности первого вице-президента Антона Яценко, в коррупции, руководство БЮТ «грудью встало» на защиту последнего. Турчинов тогда списал все на черный пиар с целью исключительно запятнать репутацию однопартийца. А отвечая на вопрос о заслугах Яценко, позволивших ему попасть в списки БЮТ, назвал депутата «молодым талантливым ученым», застенчиво умолчав о каком-либо его отношении к ТПУ.

Дошло даже до инициативы возобновить уголовную ответственность за клевету (каковая, к счастью, так и осталась на уровне замысла).

Впрочем, зачем далеко ходить. Возьмем совсем свежее дело – инцидент с участием Виктора Лозинского. Как мы помним, никакого осуждения действиям «головановского барина» на уровне партии не последовало. Даже наоборот, дошло до просьбы наградить Лозинского – к счастью, только на уровне средней руки депутата Пилипенко. Однако уверенность в непричастности Лозинского к гибели головановского крестьянина сам Турчинов не постеснялся озвучить в прямом эфире Шустер Live.

Пользуясь случаем, напомним также, что главный фигурант дела был в итоге лишен депутатских полномочий по собственной инициативе, а не по ходатайству Генпрокуратуры – добавив таким образом очков к собственному имиджу, имиджу родной фракции, а также обеспечив последней сохранение «штыка» в парламенте.

Даже сейчас, когда Лозинский объявлен в розыск и находится в бегах – со стороны БЮТ до сих пор нет никакой моральной оценки произошедшему. Нет бы откреститься от скандального нардепа, обратить вред во благо: ошиблись мол, бывает, нечистый попутал, простите нас люди… Ан нет. Тишина. Что это? Инерция мышления? Осторожное выжидание? Или уверенность в том, что судейское лобби сделает свое дело, Лозинский в результате окажется героем-мучеником, а пипл, как обычно, схавает?

И вряд ли приходится сомневаться в в том, что на Лозинском обороты образо-моечной машины «Турчинов» стихнут. Новый виток «большой стирки» может (и должно) дать очень кстати пришедшееся к началу президентской кампании задержание Пукача.

Все, кто пишут о скандальном генерал-лейтенанте МВД, сходятся в одном: главный удар его показания, если таковые последуют (а сомневаться в этом в общем-то не приходится) нанесут по нынешнему спикеру ВР Владимиру Литвину. Последний, со своей стороны – персонаж чрезвычайно выгодный правящей коалиции. Именно неопределенный и сговорчивый Литвин в свое время оказался держателем «золотой акции», позволившей довершить создание парламентской коалиции. Именно Блок Литвина обеспечивал игру в пользу Тимошенко. И вполне естественно, что в БЮТ коренным образом заинтересованы в том, чтобы уберечь и репутацию спикера, и его лояльность. Последняя ведь легко может, под давлением серьезных доказательств, очень резко изменить «полярность» – скажем, в обмен на взаимовыгодную договоренность о скрытии этих самых доказательств и развале дела.

А значит, ждем новых клиентов и новых потоков очистительной пены в стиральной машине марки «Турчинов».

Пока правая рука Тимошенко ограничивается осторожным молчанием. С другой стороны, и Литвин пока отделался разве что легким испугом. Что будет дальше – покажет время.

Стиральная машина «Турчинов»