Берегите лицо, Сеня

Берегите лицо, Сеня

Наши политики по-прежнему путают фальстарт с блицкригом. То есть начинается все как блицкриг, а заканчивается, как правило, как фальстарт. Потому что они по-прежнему, как в анекдоте, продолжают выдавать суету за темперамент!

Вроде как еще президентская кампания не началась, но уже повываливались кучками агитпалатки кандидата в президенты Арсения Яценюка на улицы украинских городов.

Раздают активисты гражданам листовки-газетки, где на фоне брендовых цветов Яценюка красуется заголовок: «Против хунты». Четыре странички разящей правды!

Главный лейтмотив агитки «Хунта подкралась незаметно!» вызывает у украинского обывателя смешанные чувства вполне литературного свойства и происхождения: горьковскую саркастическую грусть: он пугает, а нам не страшно и эротический аксеновский задор, мол, Хунта ведь тоже женщина, а, значит, мы ее таки как-нибудь отымеем. Ну, если не ее, так с нее, ну, если не потрахались, так хоть посмеемся.

Видео дня

Но, как видно, особенности менталитета украинского избирателя не учитывались московскими политтехнологами Яценюка. Судя по всему, они писали концепцию к российским выборам, в расчете на милитаристское сознание россиян, но она не пригодилась, вот и впарили ее Арсению. Пошли, что называется, по методе скульптора Церетели: не смогли продать статую Колумба - ничего страшного! - отпилили голову Колумба, присобачили голову Петра I на памятник - и украсили центр Москвы!

Не пропадать же добру, решили и политтехнологи и всучили конфетку младоукраинцу. По видимому, их совсем не волнует эффективность кампании, для них, как для Остапа Бендера, главное, чтобы оценили красоту игры! Искусство, как говорится, требует жертв.

Но, правда, если учесть, что всего несколько лет назад Арсений Петрович был всего лишь заместителем Цушка в Одесской области, а после этого успел поработать народным депутатом, министром иностранных дел и даже спикером парламента, то карьера его выглядит под стать наполеоновской! А тут куда же без милитаристской окраски! Это не только крик души, но и производственная необходимость.

Попытки же вылепить из Арсения Яценюка своего в доску рубаху-парня вызывают грустные реминисценции и аналоги с политической судьбой российского политика Григория Явлинского. Перед очередными президентскими выборами в России, он имел репутацию интеллектуала-профессионала и надежды интеллигенции, но решив расширить свой электоральный круг, поддался на уговоры политтехнологов и известный клипмейкер соорудил ему ролик. И пошел по всей России плясать мужик с балалайкой, напевая, что-то вроде: «Он - Григорий, я - Григорий, проголосую за него!» В результате подсчета голосов и Григории не проголосовали, так и не приняв интеллигента за своего, и интеллигенция отвернулась, вычеркнув их своих списков. Обретается он теперь на политической периферии. Так что противоестественность не только безобразна, но и вредна для политического здоровья.

Но самое интересное и увлекательное, как в старых советских газетах, всегда на последней четвертой странице. Там уже стенает не Яценюк, там стонет народ! Страница заполнена письмами простых граждан к Арсению Яценюку. Радует резко возросшая литературная грамотность простого народа! Стилистическая выверенность писем просто умиляет! Авторы, высунув язык, явно долго корпели над ними, не желая обидеть ошибками и размытостью формулировок образованнейшего Арсения Петровича. Но, отдавая должное пишущим штабистам Яценюка, заметим, что все подобранные (или написанные?) ими письма выдержаны в лучших советских традициях в духе «погрозим кулаком лорду Керзону!» Поджигатель войны лорд Керзон здесь двулик, как Янус. Именно эти две его ипостаси, основных конкурентов Яценюка Тимошенко и Януковича, гневно клеймит народ в своих письмах Арсению! А Яценюка простые люди любят до беспамятства. Несут они в письмах свою боль и надежды Арсению Петровичу с тем же упоением, трепетом и верой, словно последний доллар из заначки в финансовую пирамиду.

Сдерживая комок в горле, публикуем выдержки из писем, размещенных в листовке.

«Вам, Арсений, хочу сказать, что вас в Одессе поддерживают. И я не удивлюсь, если в нашем городе вы побьете и Тимошенко, и Януковича, хотя последний достаточно популярен. Во всяком случае, я уверен, что для популярности недостаточно одной говорильни, потому почти все нынешние политики вызывают у меня сильнейшую оскомину».

м. Гольдберг, Одесса.

« Вдвойне больно потому, что в 2004г. мы, как и 90% жителей нашего города Артемовска, голосовали именно за Виктора Януковича. Как же так вышло, что теперь он сговорился с «помаранчевой» Юлей против своих избирателей?...

Что же это делается? Они уже совсем совесть потеряли. А как же мы, простой народ, - опять в нищете, опять выживай, как хочешь, если, конечно, выживешь после кризиса?

Арсений Петрович, я пишу именно вам, потому что вы единственный политик, который защищает наше право выбора...»

Татьяна Ковальчук, учитель, Артемовск (Донецкая область)

«... Сьогодні світ перевернувся: Тимошенко, яка підтримувала Ющенка, тепер єднається з Януковичем. Щоб поділити країну на двох. Це диктатура. ...»

Роман Миколайович, Дрогобич (Львівська область)

Надо признать, что это лишь малая толика того бурного потока писем трудящихся, обрушившихся на голову в каске Арсения Петровича. То ли скромность, то ли формат газетной листовки не позволили ему опубликовать все.

Но есть среди них и такие, которые просто нельзя обойти вниманием! Не связанные скромностью, опубликуем выдержки некоторых из них.

«... Я людина бідна, але якби я був людина багата, наприклад, лідером якоїсь партійної структури, то віддав би вам, Арсенію Петровичу, усі свої партійні штаби в регіонах під ваші виборчі. Працюйте на користь простих людей! Але, нажаль, не маю такої змоги.

Сам я з Закарпаття, зовсім нас тут контрабандисти заїли, життя не дають простій людині, все окупували, як саранча. Вірю, що тільки ви зможете зрозуміти наші проблеми і допогти нам в їх вирішенні, знищити контрабандистів, цю ракову пухлину суспільства, під корінь!»

Витьо Алога, с. Гопота, Закарпаття.

«Арсенію Петровичу, звертаюсь до вас, як до останньої надії! Тільки ви зможете довершити те, на що не вистачило духу в Тимошенко! Маю на увазі заборону будь-яких лотерей, насамперед телевізійних! Бо ж лотереї - це набагато більше шахрайство, ніж ігрові заклади!

Але Тимошенко боїться це зробити, бо якщо ці сатанисти-телевізійники втратять свої гроші від цих програм, вони перестануть її надавати ефір і її рейтинг впаде! Тому вона не забороняє їм грабувати простих людей! Вона не має власних потужних засобів масової інформації, тому ходить до них с простягнутою рукою, але ви - не такий! Ви входите у телевізійну студію з гордо піднятою головою!

Зробіть це, бо нема вже сил терпіти! Все ж має бути по справедливості, чи не так? А то дехто і палить, і сексом займається, прости Господи, і алкоголь вживає, а дехто нічого цього не має, молиться весь день, лише зрідка дивиться телевізор, а там таке! Серце крається!

Перемагайте і покінчить цю кляту злуку діючої влади та олігархів!»

Інна, черниця Монастира Божого Слова, м. Київ

«... Любий серйозний політик має мати акцепт на лиці, а не косу на голові. Ваш акцепт мені до вподоби.

Унікальний месідж, який я надсилаю вам, певен врахується та піде в залік, і ви не чіпатимите моїх телят...»

В. Андрійович, с. Телятопасинське, Сумська обл.

Пишут уважаемому Арсению Петровичу и из-за границы! О, как всколыхнули его мессиджи мир!

« ... проведенные мною научные исследования и замеры показали, что из всех кандидатов в президенты Украины больше всего ума у Арсения Яценюка. Также в его организме присутствуют значительные примеси чести и совести.

Остальные кандидаты просто Незнайки и популисты Сахарины Сахариновичи... Сладкий сироп их речей приторен и грозит диабетом здоровому телу нации...

Как видный умник с улицы Колокольчиков и президент Всемирного Конгресса Очкариков, я поддерживаю вас в вашем стремлении ...»

Знайка, Цветочный город на Огуречной реке

«Вельмишановний містер Орсенько! Ми нащадки українців, які живуть та працюють в Голівуді, дуже переживаємо за тебе, віримо у твоє політичне фьюче, віримо, що онли ю можеш здолати клятих довгоносиків, що винищують врожаї капусти

та моркви на філдах нашої прабатьківщини Юкрейн. ...

Роджер Раббітнюк, Лос-Анжелес, Сполучені Штати Америки

« ... Нет таких преград, которые ты не преодолеешь, Арсений-сан! Твой путь - это путь воина-гуманиста!

... Отослал твоим конкурентам ножи для харакири».

Леонардо, черепашка-ниндзя.

Совок, как говорится, неистребим. Как видим, молодые да ранние украинские политики такие же совки, как и те, которые ели из этой кормушки до них.

Так, что по большому счету нам предлагают не выбрать новое лицо, а купить новый совок. Будет ли к нему прилагаться новая метла - неизвестно.

Берегите лицо, Сеня