Здоровые страницы

Здоровые страницы

В детстве о здоровье напоминал разве что ежегодный школьный медосмотр и сезонные болезни, дающие счастливую возможность замотать школу на пару недель. Теперь о здоровье напоминает буквально все: реклама клиник, лекарств и болезней, сериал «Доктор Хаус» и даже криминальная и светская хроники.

Видео дня

Чудные слова вроде «Кэджебиллинг экстра» (улучшает сиськи получше ножа пластического хирурга), «Ритон» или «Ритона» (один прибор стирает, другой – лечит насморк), хламидия и даже сама «Виагра» входят в нашу жизнь и мозги быстрее, чем депозит, кризис и транш МВФ. Волчанка и субфебрильная температура, ПМС и аденома предстательной железы, вздутие живота, псориаз, синдром хронической усталости, рак легких курильщика, экстракорпоральное оплодотворение, плацебо и аллергия на все виды транспорта: обо всем этом – спасибо средствам массовой информации – мы теперь имеем достаточно знаний, чтобы поддержать разговор в любой компании. Даже в компании врачей – всякому профессионалу ведь приятно ответить на вопрос, в котором он компетентен. Так вот и представляется беседа, например, с венерологом: «Скажи, Вася, а часто к тебе на прием приходят пациенты с сифилидофобией?»

Есть, впрочем, и поинтереснее человеческие состояния. Чего стоят анекдоты о мучающихся от климакса дамах, рассказанные знакомыми гинекологами. Господи! О таком не только в статье писать, а задуматься страшно. Ну а уж застольные истории жертв врачебного произвола и ласковые комментарии к ним вообще способны навсегда отбить охоту ходить к докторам.

Отдельно хочется отметить прямо-таки «охотничьи рассказы» о беременности, родах, грудном вскармливании и других прелестях материнства. Если бы хоть десятая часть этого нечеловеческого ужаса оказалась правдой, то люди давно бы вымерли, как мамонты.

Но это все, так сказать, устное народное творчество. Другое дело – СМИ. Практически каждое уважающее себя средство массовой информации уделяет самочувствию своих зрителей и читателей значительное количество времени и места. О собственных видах на здоровье можно узнать даже из гороскопа! А уж какие знания можно почерпнуть из тематических передач и прочитать на посвященных здоровью страницах.

Грустно признавать: в мире много болезней и страданий. Но сколько же существует способов их излечения и профилактики! Сколько специалистов денно и нощно трудится в этом направлении в секретных фармацевтических лабораториях и на собственных огородах. «Развести килограмм овсянки тремя литрами кипяченой воды, добавить столовую ложку керосина, семьдесят граммов водки и две ложки соды. Поставить на три дня в теплое темное место и принимать по чайной ложке в день перед едой», – доносится по утрам из телевизора. От чего это средство – не знаю. Может быть, от выпадения волос, может, от насморка. В принципе, может быть от чего угодно, включая собственно человеческую жизнь. Трудно представить себе болезнь, которая вызывает необходимость лечиться подобным образом. И ведь это еще не самый экзотический рецепт телевизионных знахарей. Какая тут экзотика: овсянка, водка, керосин – просто три кита здоровья. Попадаются, правда, и приятные профилактические советы: съедать в день по килограмму черешни, выпивать в день по стакану красного вина, тут, конечно, хочется продолжить про сигару, ночной клуб, дорожку кокаина и девочек, но это, к сожалению, предлагают целевой аудитории других программ. Хотя сообщения о сокрушительной победе марихуаны над онкологическими и психическими заболеваниями почти каждую неделю можно прочитать на популярных новостных сайтах.

И все же самые интересные размышления о здоровье можно найти в популярных многотиражных городских газетах. Измученные финансовым кризисом редакторы и коммерческие отделы этих и без того удивительных изданий с головой окунулись в океан медицинско-фармакологической джинсы. Вот там действительно можно найти настоящие жемчужины современной научной мысли. «Если вам нравится сочетать кофе с сигаретой, – советует со страниц газеты заслуженный нарколог Украины (что это за звание?), – значит, вам есть о чем поговорить с психиатром». Смело? А может, правда? В конце концов, с психиатром, так же, как и с вышеупомянутыми венерологом и гинекологом, особенно как раз-таки за чашкой кофе с коньячком и сигаретой.

Еще в подобных изданиях принято делить здоровье на женское и мужское. Ну, с женским – все понятно. Это прыщи и похудение: в последнее время настойчиво рекламируется способ улучшить фигуру, лежа на диване в специальном медицинском центре. Есть еще диеты: сезонные, по группам крови, цвету волос. Жаль, что не додумались до диеты по домашнему адресу – как бы это увеличило подписку! Но в любом случае читательницам результат обещают скорый и приятный. С читателями же все куда сложнее. По мнению заслуженных сексологов Украины, сохранить потенцию до 40 (!) лет, можно лишь в том случае, если с 18 (!) лет регулярно «тренировать член с помощью вакуумного эректора»! Интересно, с помощью чего и с какого возраста надо тренировать мозг, для того чтобы раздавать такие советы? А чтобы их публиковать?

В общем, развивая мысль профессора Преображенского из «Собачьего сердца», газет не стоит читать не только до обеда. Такая вот получается нездоровая тенденция.

Материалы предоставлены в рамках контентного сотрудничества сайта «Обозреватель» и журнала «Публичные люди».