ПРиБЮТ: мальчики - налево, девочки – направо

ПРиБЮТ: мальчики - налево, девочки – направо

«Вовремя предать – это не предать, а предвидеть», - говорил один из известных киногероев. Заявление Виктора Януковича о выходе из несостоявшейся широкой коалиции Партии регионов и БЮТ – подтверждение того, что рано или поздно кто-то из переговорщиков-«заговорщиков» все равно сплавит другого. Вопрос времени.

Думается, что основной причиной провала коалиции является отнюдь не приверженность лидера регионалов демократическим ценностям и сопротивление выборам президента в парламенте. Разрыв помолвки свидетельствует о том, что уровень недоверия среди украинских политиков крайне высок. Каждый из них боится быть «кинутым» первым, посему почти все переговорные процессы – независимо от того на пользу государства или нет, будут, как правило, обречены.

Видео дня

Хотя, возможно, к счастью украинцев, в случае с созданием коалиции ПРиБЮТ недоверие политиков этих политических сил помогло многого избежать. Во-первых, оставили в покое Конституцию, пусть и не очень совершенную. Перенос выборов президента в Верховную Раду сам по себе не противоречит демократическим нормам. Но это действие не укладывалось в круг полномочий, которыми планировалось наделить будущего главу государства, а также выявляло тот факт, что мнение украинского общества на этот счет явно никто не собирался спрашивать. Поэтому президента будут по-прежнему избирать всенародно. Останутся без изменений и пропорциональная система выборов в парламент, а народные депутаты нынешнего созыва будут работать отведенные им Конституцией пять лет – продления срока полномочий, как-то планировали регионалы и бютовцы, не состоится.

Во-вторых, могут спать спокойно журналисты – их никто не лишает права на свободу слова, закрывая раз и навсегда издания из-за того, что они якобы дезинформировали общество.

В-третьих, попытки двух самых больших парламентских фракций к объединению поспособствовали принятию Закона «О всукраинском референдуме», который парламентарии не могли принять с момента обретения Украиной независимости. Хотя Леонид Кучма, будучи президентом страны, дискредитировал идею референдума, после попыток перекроить Основной Закон Партией регионов и БЮТ под свои властные потребности, не спрашивая на то согласия украинцев, наши сограждане будут с большей охотой откликаться на предложение прийти и высказать свое мнение на всенародном плебисците.

Невзирая на провал узурпации власти двумя политическими силами, в социально-экономическом и политическом планах Украина осталась с теми же проблемами, пути решения которых особо не видно. Во-первых, Юлия Тимошенко, вынужденная в оперативном порядке высказать свое сожаление относительно несостоявшегося союза, переложив вину на лидера Партии регионов (кто бы сомневался, что премьер быстро найдет, на кого перевести стрелки), заявила об участии в президентских выборах. Иными словами, Кабинет Министров, в котором после увольнения Юрия Еханурова практически не осталось лояльных Виктору Ющенко министров (вполне вероятно, что вскоре парламентарии отправят в отставку первого вице-премьера Ивана Васюныка и министра юстиции Николая Онищука), превратится в избирательный штаб лидера БЮТ. В смысле, преодолением экономического кризиса будут заниматься, в основном, на словах. На деле Юлия Владимировна продолжит тактику принятия популистских и административных решений, разваливая отечественную экономику. К тому же в свете переговорных процессов всплыли некоторые подробности деятельности правительства – как-то отчисление министерствами средств в партийные фонды. Эту практику предлагалось упразднить, чтобы никому не повадно было. Впрочем, после провала "ширки", видимо, эта «демократичная» практика сохранится – избирательная кампания частично будет происходить за счет налогоплательщиков – собственно, всего украинского народа.

Во-вторых, коалиция «бело-синих» и «бело-сердечных» вряд ли бы объединила страну, но приближающаяся президентская кампания может усугубить тенденции раскола. Основная борьба развернется между Януковичем, Тимошенко и Яценюком. Первые два кандидата будут апеллировать к своим избирателям, которые распределены строго по областям, практически не пересекаясь. Очередное растягивание и настраивание друг против друга украинских граждан по «цветовому» признаку вновь разъединит украинцев, которых и без того, кроме футбола, мало что объединяет.

В-третьих, хотя Анна Герман и заявила, что регионалы будут вести доброжелательную кампанию, поддерживая и помогая действующему правительству, очень сомнительно, что так оно и будет. Эти слова могли быть лишь обычным пиаром. Да и после того, как в течение тайных переговоров регионалы и бютовцы по несколько раз на дню меняли свою позицию, мало верится в их искренность (впрочем, это относится к большинству политиков). Зачем далеко ходить? Партия регионов уже обратилась к спикеру Владимиру Литвину, чтобы он запросил через юридическое управление решение апелляционного суда Киева, который обязал главу МВД Юрия Луценко извиниться перед Борисом Колесниковым. Юрий Витальевич обладает многими достоинствами, как-то защищать своих родственников от злобных полицейских, но с извинениями, во всяком случае публичными, у него как-то не особо сложилось. Возможно, дело пойдет, если на грудь не принять пару капель успокоительного, иначе «бело-синие», как пить дать, опять начнут блокировать трибуну.

Регионалы, ко всему прочему, с особым удовольствием будут играть на понижение рейтинга Кабмина, выставляя на всенародное обозрение все его просчеты. В том, что таковые будут – сомневаться не приходиться. Напоминающий тришкин кафтан Госбюджет, отсутствие антикризисной программы, проблемы с расчетами с «Газпромом», сулящими так называемую отложенную инфляцию, повышающиеся цены, безработица et cetera – минимальный перечень правительственных подводных камней.

Кстати, четвертое последствие - от несоздания «ширки» Верховная Рада будет больше в недееспособном состоянии, чем наоборот. Дай Бог, чтобы смогли найти 226 голосов, чтобы назначить дату президентских выборов. Потенциальные кандидаты в президенты заинтересованы в их скорейшем проведении, но Конституционный суд уже принял решение, что 25 октября 2009-го не соответствует Основному Закону. 17 января 2010-го – слишком далеко, чтобы удержать рейтинги. Не исключено, что в целях экономии средств и сохранения уровня популярности, парламентарии договорятся на ноябрь. Тогда второй тур может пройти в районе новогодних праздников.

Вместе с тем действующая коалиция после того, как пропремьерскую часть «Нашей Украины-Народной самообороны» едва не кинули, а за отставку лидера фракции Николая Мартыненко стали собирать подписи, может окончательно превратиться в парализованный орган. Боль обиды сильна, и Юлия Владимировна может загладить свою вину лишь щедрыми посулами. Конечно, есть всегда готовые, как пионеры, коммунисты, но без НУ-НС из голоса могут и не помочь.

Одна надежда на Владимира Литвина, который теперь просто обязан прилагать максимум усилий, лишь бы Верховная Рада работала, иначе весь негатив от простоя парламента отразится и на нем. С другой стороны, при Арсении Яценюке в его бытность спикером, парламент принял пару-тройку решений, но это не помешало ему после увольнения стать третьим по уровню популярности политиком. Посему никто не сможет точно предвидеть, где надо оказаться политику, чтобы набрать рейтинговые очки.

В-пятых, из-за надвигающихся выборов главы государства решение проблемы баланса украинской власти откладывается на неопределенный период. Любой победивший на выборах окажется на месте Виктора Ющенко, и будет вынужден бороться с парламентом и правительством. Досрочные парламентские выборы после президентских, о которых говорят многие политики, как о способе уравновесить баланс сил, могут не состояться. БЮТ или Партия регионов, в зависимости от того чей представитель выиграет гонку на выборах главы государства, их могут заблокировать, если поймут, что в новом созыве не смогут набрать большинство.

Действующая система закрытых избирательных списков мало изменит качественный уровень слуг народа, посему на выходе можно получить практически тот же состав Верховной Рады, что и сейчас. Принять же закон об открытых списках маловероятно – в условиях противостояния в парламенте может не набраться необходимое количество голосов. Конечно, после того как многие народные депутаты на собственном примере убедились, что при переписывании Конституции Тимошенко и Янукович не считали за необходимое посвящать их в детали, и хотели ввести жесткий императивный мандат, процесс может сдвинуться с мертвой точки. Но страх не выиграть выборы в том или ином округе и остаться вне любимого кресла на Грушевского, 5 поубавит такое желание.

Так что в целом государство выиграло в тактическом плане, но не стратегическом. С одной стороны, хорошо, что благодаря и общественному мнению, и боязни потерять реноме в глазах международного сообщества не произошло сворачивания демократии. С другой - как минимум, до президентских выборов и следующих парламентских сохранится закрытость украинского политикума. Это означает, что наши небожители будут и далее искать пути удержания власти, а не развития Украины. Что-то происходить, конечно, будет, но лишь для того, чтобы продемонстрировать западным партнерам, что «в Багдаде все спокойно». Украинские граждане, как обычно, будут предоставлены сами себе. Они давно привыкли полагаться только на себя.

«Вся правда»

ПРиБЮТ: мальчики - налево, девочки – направо