Британия объявит массовую "генетическую амнистию"

979
Британия объявит массовую 'генетическую амнистию'

Власти Великобритании намерены уменьшить базу генетической информации всех когда-либо арестованных в этой стране.

Данные более чем 850 тысяч невиновных людей будут удалены. В декабре 2008 года Европейский суд по правам человека раскритиковал британскую систему бессрочного хранения данных о ДНК арестованных.

Согласно существовавшей ранее схеме, данные о ДНК арестованных заносились в базу генетической информации и находились там до смерти обладателей образцов. Это происходило независимо от того, был ли арестованный осужден или оправдан.

Однако Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал подобную практику незаконной, отметив, что она не предполагает разницы в подходе к невиновным людям и преступникам.

После этого Лондон решил, сообщает Би-Би-Си, что по истечении 12 лет из базы ДНК будут автоматически удаляться данные о людях, которые были арестованы по подозрению в тяжких преступлениях или в преступлениях, имеющих отношение к сексуальному насилию, но которым не были предъявлены обвинения.

В случае ареста по подозрению в совершении любых других преступлений и без последующего предъявления обвинений, данные будут стиратся через шесть лет.

Читайте по теме:

База ДНК британской полиции нарушает права человека

Google будет тестировать ДНК европейцев

Франция собирается предоставлять гражданство через ДНК-тест

Британия объявит массовую "генетическую амнистию"