УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко убила возвратная волна

Ющенко убила возвратная волна

Своими недавними толкованиями Основного Закона Конституционный Суд в очередной раз напомнил Виктору Ющенко о его ограниченных правах. Какова вероятность того, что Президент в ответ примет решение о роспуске Верховной Рады? Прокомментировать такую возможность «Обозреватель» попросил директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева и директора Центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева.

Видео дня

Коалиция – приводной ремень правительства

Ситуацию с решением КС Андрей Ермолаев назвал «органичной для украинской политики». «Она показала, что как таковая правовая сфера и структуры, которые обеспечивают правопорядок в этой стране, сродни институтам богословья, которые не в состоянии продуцировать правовую культуру, а в состоянии только либо защищать некую позицию, либо сохранять ритуал. Это классическое ритуальное решение».

Политолог заметил, что и в Основном Законе, и в Регламенте Верховной Рады очень плохо был прописан механизм политической ответственности. В результате «дело дошло до того, что реальный центр власти сместился с законодательного органа (коалиции) в Кабинет Министров». «По сути дела, с декабря наши политики, представленные в парламенте, признали, что реально правящей силой является уже не коалиция в парламенте, как политический законодатель, а правительство, которое из исполнительной структуры превращается в модерирующую структуру, которое само определяет климат, задачи, приоритеты парламентской коалиции, а парламентская коалиция превращается в приводной ремень правительства».

Андрей Ермолаев, что было бы логично, если бы Конституционный Суд оценил проблему и дал «набор рекомендаций» для ее решения, «признавая как коллизию буквы, так и коллизию духа». Но КС просто «умыл руки», признав, что «по факту нет такой записи, что новый состав коалиции должен менять исполнительную власть», и «фактически загнал ситуацию в глухой угол – и политический, и правовой».

Парламент-недолгожитель может распустить себя сам

Исходя из решения КС, Андрей Ермолаев делает вывод о том, что Виктор Ющенко не имеет «юридически безукоризненных» оснований для роспуска парламента. «Но политически, на мой взгляд, Президент прав и с точки зрения ситуации, которая сложилась в парламенте, и с точки зрения сути того политического механизма, которым все хвастаются – механизма политической ответственности» - дееспособная коалиция отсутствует, легитимность правительства под большим вопросом, «кроме того, вопрос смены власти актуален и уже признается обществом».

Как можно сменить власть? После разъяснений КС издать тематический Указ Виктор Ющенко не может. «Но я не исключаю, - продолжает Андрей Ермолаев, - что он может воспользоваться правом начала консультаций с ведущими парламентскими силами», поскольку часть парламентских сил (Партия регионов, часть политических сил из блока НУ-НС) так же, как и Президент, заинтересована в досрочных парламентских выборах. Народные депутаты в этом смысле имеют больше возможностей, ведь «парламентариям никто не мешает ставить вопрос о возможности назначения даты досрочных парламентских выборов – как высший законодательный орган, он вправе определять свою судьбу».

«Парламент – не долгожитель, и не сможет проработать полноценно полную каденцию», - считает Андрей Ермолаев. Кроме того, «судьба этого парламента тесно увязана с грядущими президентскими выборами». Досрочные парламентские выборы неизбежны, и вопрос лишь в дате их проведения. Политолог считает, что целесообразнее было бы провести их до президентских, «но судя по тому, как мы проходим весну – совершенно бездарно и политически безответственно, - наверное, досрочные парламентские выборы станут результатом президентской кампании».

Вадим Карасев, в свою очередь, признал, что «никаких новых правовых обстоятельств, которые бы немедленно дали Президенту рычаги для роспуска парламента, решение КС не дало». Но оно «актуализировало проблему досрочного роспуска парламента и вопросы, связанные с нынешним парламентом».

По словам Вадима Карасева, дата досрочных парламентских выборов будет напрямую связана со вторым решением Конституционного Суда: «если КС уйдет от однозначного толкования конституционной даты президентских выборов, то сохранится октябрьская дата, тогда я не исключаю, что досрочные парламентские и президентские выборы пройдут одновременно 25 октября 2009 года». И «именно Президент Ющенко подпишет указ о досрочных парламентских выборах».

Политические оппоненты, желающие «подстраховаться от неожиданностей президентских выборов 2009 или 2010 года», заинтересованы в одновременных парламентских и президентских выборах. Они рассуждают так: «если президентские выборы выиграет Янукович, тогда инициаторы досрочных парламентских выборов могут получить то большинство, на которое будет опираться новый президент для того, чтобы решать те задачи, которые он выставлял на избирательную кампанию. Если выиграет Юлия Тимошенко, то парламентские выборы может выиграть ПР, и тогда президент – новый, а парламентское большинство – не президентское. Либо другие разные комбинации. Т.е. одновременные и президентские, и парламентские выборы – это задача создать нужный формат президентских выборов для основных политических сил и создать некие балансы для того, чтобы новый президент не получил всю полноту власти либо наоборот – чтобы он получил необходимое для эффективной политики парламентское большинство».

Вадим Карасев также признал факт «административного вмешательства в экономику» - «премьер-министр становится ключевым игроком в условиях экономического кризиса и фактически претендует на роль лидера государства в условиях кризисной экономики». Политолог назвал произошедшее «персонализацией политического режима» в пользу премьер-министра. «Это не устраивает ни действующего Президента, ни лидера оппозиции Виктора Януковича, потому что кризис – кризисом, но реальные рычаги власти, особенно влияние на экономику, на банки, на сохранение тех или иных промышленных активов, сосредоточены в руках премьер-министра». Поэтому «независимо от того, какое решение принимает КС, многие политические силы сегодня не довольны такой ситуацией».

Вадим Карасев делает вывод: «либо политические силы осенью еще раз предпримут в парламенте попытку вотума недоверия премьер-министру, и тогда как раз к 25 октября могут выйти на парламентскую досрочную кампанию. Либо они просто упускают власть из своих рук в пользу премьер-министра».

Виктор Ющенко – не волшебник. Он посредственный президент

«Когда очень большие надежды возлагаются на одного человека, всегда есть опасность возвратной волны», - заметил Вадим Карасев. Именно с этой «вазвратной волной» политолог связывает электоральные неудачи Виктора Ющенко. «Люди выбирали президента, как главу государства, но главный в государстве у нас – премьер-министр». «Люди думают, что Президент – это начальник, у которого все есть. Да, Кучма был таким начальником, потому что по Конституции, которая была до 2006 года, президент мог в любой момент уволить премьер-министра. А сейчас премьер-министр не боится нарушить закон, не финансируя выборы, блокируя суды. Что Президент может сделать в такой ситуации?»

Здесь есть только два варианта: «или сказать: «я умываю руки, пусть премьер занимается экономическим кризисом». Или другая позиция, которую избрал Президент – «корректора и куратора». «Он тоже несет ответственность – встречается с банкирами, с бизнесменами, с экономистами, чтобы делать то, что я называю «сопровождение деятельности премьер-министра». «Если бы он этого не делал, глупостей, наделанных в экономике, было бы больше в разы».

«Президент – не волшебник. К сожалению», - признал Вадим Карасев.

В этом контексте Андрей Ермолаев отметил особенности украинского менталитета – «президентский пост воспринимается в Украине как пост национального лидера». Причину кризиса президентства Виктора Ющенко политолог видит именно в том, что тот не смог стать таким лидером. «Любые выборы – это всегда игра с образом будущего». Но «то, будущее, которое связывали с Виктором Ющенко, и то будущее, которое он начал предлагать, уже будучи на посту», для миллионов граждан Украины стали не совпадать.

Еще одна ошибка Виктора Ющенко, по мнению Андрея Ермолаева, состояла в том, что он «начал в походном порядке менять свою легенду» - «некий набор стереотипов о тебе, твоей судьбе, твоем выборе». «Базовая легенда Виктора Ющенко – это легенда реформатора, прогрессивного деятеля, который способен изменить страну. Эта легенда должна была подтверждаться реформаторскими действиями, инициативами», которых, увы, не последовало. Были и другие серьезные тактические ошибки – например, «отрицание советской цивилизации» и «увлеченность социокультурными внешнеполитическими реалиями».

«В учебниках истории его президентство не будет ярким, не будет провальным. Оно будет посредственным. Но главный «минус» состоит в том, что у него был реальный шанс утвердиться в качестве национального лидера. Шанс, к сожалению, не реализован».

Стенограмму пресс-конференции читайте здесь

Тематические видеосюжеты:

Кто победит: «октябристы» или «січневики»?

Президентские выборы - точка отсчета досрочной парламентской кампании

Новые политики торгуют прошлым

Персонализация политического режима в пользу Тимошенко

Ющенко убила возвратная волна
Ющенко убила возвратная волна
Ющенко убила возвратная волна