Мертвонароджена революція
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Еще несколько недель назад сообщения из Молдовы живо напоминали украинским гражданам ощущения «дежавю» пятилетней давности. Беспорядки после выборов, толпы радикально настроенной молодежи на улицах, осада правительственных зданий… А когда митингующие разгромили администрацию президента и парламента – казалось, вот она - новая «цветная революция»! Тем более, что после победоносных триумфов в Сербии, Грузии, Украине их шествие мягко говоря, сильно застопорилось – в результате столь же знаковых провалов в Белоруссии, Азербайджане, Узбекистане. И, наконец, России – где несмотря на все усилия разрозненных «правых», последним не удалось замутить даже мало-мальски заметного «брожения» в массах. Во всяком случае, даже дальневосточные митинги против фактического запрета на импорт бэушных японских иномарок были масштабнее на порядок, нежели малолюдные протесты против режима Путина-Медведева внутри Садового Кольца Москвы.
Но уже в процессе наблюдения за происходящим у соседки Украины становилось ясно, что на полноценную «цветную революцию» оно явно не тянет. Дело даже не в том, что результаты довольно таки разрозненной оппозиция по итогам выборов не шли ни в какое сравнение с таковыми у фаворитов-коммунистов. Подобные соображения в таких акциях в расчет обычно не принимаются – речь ведь идет не о формальной демократии (один человек – один голос) а о демократии «майданной». Которая, вспоминая исторический опыт, по сути является демократией «вечевой», когда в принятии решений имело не количество сторонников того или иного варианта – а их активность. В древнем Новгороде, например, победившая сторона определялась по громкости крика – а то и по способности (и готовности) утопить в Волхове максимальное количество своих противников.
Так и в Молдове начальные предпосылки, вроде бы, соответствовали вышеупомянутому «вечево-майданному» принципу. Задолго до объявления итогов голосования оппозиция (как когда-то Виктор Андреевич) объявила победителем себя – а власть, соответственно, авансом обвинила в массовых фальсификациях. Хотя, по оценкам молдавских аналитиков, если кто и был виноват в провальных для либералов результатах – так это их же электорат из молодежи. Дескать, в теплое погожее воскресенье юноши и девушки по большей части уехали на природу жарить шашлыки, предоставив голосование своим родителям и бабушкам. Верующие, кстати, не без оснований могут найти в данном эпизоде и элементы «Божьей кары» - за нарушение самого строгого в Православии Великого Поста в стране с преобладающе православным населением. Попостились бы пару неделек до Пасхи, вместо поездок за город сходили на избирательные участки – глядишь, и не пришлось бы так разочаровываться в столь провальном проигрыше на выборах.
Но дальше уже начались фатальные для организаторов манифестаций различия с победоносным югославско-грузинско-украинским опытом. Для начала обращает на себя внимание просто невероятная трусливость «протестантов» из числа крупных оппозиционных политиков. Власть заколебалась – они переходят в наступление: «Даешь не простой пересчет бюллетеней, а новое голосование». Власть топнула ножкой, арестовав самых активных погромщиков госучреждений – оппозиция сразу в кусты: «Не виноватые мы, это ж просто детишки расшалились, что с них возьмешь, а так мы тоже за закон и порядок». Право, когда ведомая Тимошенко толпа ломилась в окна Верховной Рады в декабре 2004 года, Юлия Владимировна хоть не открещивалась от своей роли в возглавлении этой сомнительной акции.
Даже и временную победу над властью, выразившуюся в захвате правительственных зданий, горе-революционеры не смогли конвертировать в нечто большее. Пока силы правопорядка худо-бедно сдерживали натиск митингующих, оппозиционерам в рядах полиции (как когда-то и в Киеве) чудились «российские спецназовцы». Готовые утопить восстание в крови – как только «антинародный режим» даст отмашку на это. Но стоило разгоряченной толпе ворваться в помещения (после чего она, вместо декларации о взятии власти, занялась банальным воровством компьютеров и прочей дорогой оргтехники) – и тон выступлений вновь меняется. Дескать, это власть сама спровоцировала белых и пушистых защитников демократии на вандализм и мародерство – и чуть ли не за ручку привела их громить государственные офисы. Думается, такие полярные метания не сильно умножили авторитет «кишиневского майдана» - в глазах и местной, и международной общественности.
Позиция Запада: молчание – знак согласия
Вообще, «международная составляющая» является одним из наиболее определяющих в победе классической «цветной революции». Начинается все с непризнания честности выборов наблюдателями Евросоюза и США, созданием соответствующего информационного фона – а заканчивается угрозами местной неугодной власти применить против нее действенные экономические санкции. Например – заморозить банковские счета правительственных чиновников и многочисленного сонма их родственников в западных банках, накопленных, ясное дело, отнюдь не из официальных зарплат. Говорят, именно этот фактор сыграл решающее значение в отказе режима Кучмы от применения силы на Майдане.
Впрочем, и это «абсолютное оружие» нередко дает «осечки». В случае, если истеблишмент страны не поддавался массовому постосоветскому мифу о «надежности» западных банков в плане хранения банковской тайны – как это имело место в Белоруссии. А также когда банковский шантаж боялись применять из-за силы правящей элиты (как в России), или ее нужности, как минимум, для части западных держав (как в Азербайджане).
Однако, Запад, судя по всему, просто не знал – как ему относиться к происходящему в Молдове. С одной стороны, там правят, вроде бы, коммунисты – но такие, которые постоянно подчеркивают свои евроинтеграционистские устремления. И давно уже отказались от марксистских заморочек, вроде «диктатуры пролетариата» или всеобщей национализации. С Москвой, правда, Кишинев тоже начал налаживать в контакты в последнее время – да и из ГУАМа практически вышел, не говоря уже о подчеркнуто нейтральном отношении к НАТО.
Ну так кому этот ГУАМ с НАТО нужны – кроме как Вашингтону с его глобальными амбициями единственной сверхдержавы – для чего им и создавался антироссийский пояс из недружественных Кремлю режимов? Европейцев же от срежиссированных за океаном газовых игрищ только трясет – в прямом смысле слова, когда в трубе заканчивается «голубое топливо». Так что Евросоюзу гораздо сподручнее пользоваться более старой, хотя и тоже вполне американской «доктриной Бжезинского». Также предусматривающего вокруг России «пояс» – но не «натовских», а нейтральных государств, пусть и с преобладающе прозападными симпатиями.
Да и президенту Обаме ныне не до былых наполеоновских планов его предшественника Буша – дай Бог с экономическим кризисом справиться. Косвенно об этом можно судить, например, по эпизоду с задержанием в Украине одного из вождей кишиневского «майдана» миллиардера Габриэля Стати. Как известно, в связи с закрытием границ Молдовы и Румынии «молдавский Ходорковский» не нашел ничего лучшего, как «уходить в эмиграцию» через территорию нашей страны. Однако украинские спецслужбы сработали на редкость оперативно - и беглеца задержали по запросу кишиневских правоохранителей.
Но дальше два дня разыгрывалась форменная комедия – Генпрокуратура задержала выдачу арестованного под смехотворным предлогом того, что, дескать, необходимо выяснить, не совершал ли Стати преступлений на украинской земле. И правда – молдавскому нуворишу делать было нечего, как только безобразничать на территории сопредельного государства. Да еще так, что об этом до сих пор никто ничего слыхом не слыхивал. Назывался даже и предполагаемый срок проверки – несколько месяцев. И вдруг проверку быстро свернули – и таки выдали опального олигарха в руки его врага – другого не менее богатого молдавского олигарха, президента Михаила Воронина. Можно только догадываться, насколько оживленная переписка между улицей Банковой и Госдепом США шла эти два дня. На тему - не обидится ли Вашингтон, если Киев выдаст на расправу «преступному режиму» «революционного лидера»? Пока не выяснилось, что сии вопросы Америке ныне «до лампочки». Видимо, режим не такой уж и преступный, а оппозиционер – не такой уж невинный мученик. И контролируемая Ющенко Генпрокуратура быстренько выполнила свои функции.
Этот назойливый «старший брат»…
Впрочем, похоже, что в солидарной позиции Европы, США и Украины, которые фактически «сдали» молдавский «майдан» сыграл важную роль еще один фактор – геополитический. Выразившийся, кстати, и в том, что нынешние события в Молдове не финансировались привычными спонсорами, на манер «Фонда Сороса» и других НПО. Спецификой кишиневской заварухи было требование довольно интересного «пути в Европу» – через слияние с сопредельной Румынией, уже входящей в ЕС. Вместо предлагаемой нынешней властью «эволюционной» евроинтеграции с сохранением независимости.
Собственно, «ползучий аншлюс» и так длился уже больше десятилетия – гражданам Молдовы Бухарест разрешил получать румынские паспорта. А Кишинев до поры до времени этому не очень возражал – терпя «двойное гражданство» для сотен тысяч сограждан. Ну а когда на деньги семейства Стати митингующие сорвали с флагштока знамя свой страны, водрузив на его место флаг Румынии – стало ясно, что стабильно долго такая ситуация продолжаться не может. Либо – независимая Молдова, либо – «Великая Румыния». Так что реакция молдавских властей по закрытию границ с самозванным «старшим братом», высылка румынского посла выглядит хоть и резкой – но вполне оправданной. Хотя, как знать - быть может, и слишком запоздалой…
Во второй части статьи будет подробнее рассмотрена история «Великой Румынии», значение этой идеологии для Молдовы и ее соседей, включая Украину.