УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сегодня Всемирный день свободы прессы

978
Сегодня Всемирный день свободы прессы

3 мая - Всемирный день свободы прессы.

Видео дня

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН по рекомендации 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО постановила провозгласить 3 мая Всемирным днем свободы печати. Ежегодно в этот день во всем мире проводятся мероприятия в знак приверженности основополагающим принципам свободы печати, защиты СМИ от посягательств на их независимость, а также с целью почтить память погибших журналистов.

Как пишет Лига, дата празднования была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре, организованном ЮНЕСКО и ООН в Виндхуке (Намибия). В декларации содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер.

Свобода убеждений и их свободное выражение является одним из основополагающих прав человека. Это закреплено в ст.19 Всеобщей декларации прав человека ООН. Открытые средства массовой информации представляют наибольшую ценность, они выполняют функцию "зеркала", в котором общество может увидеть свое реальное отражение.

Свобода слова продолжает оставаться несбыточной мечтой во многих странах мира. В одних - журналистов принуждают молчать, в других - сотрудники СМИ сами позволяют себя покупать. Этот день является напоминанием правительствам о необходимости выполнять свои обязательства в области обеспечения свободы печати. Этот день также является возможностью для профессионалов в области средств массовой информации задуматься о проблеме свободы печати и профессиональной этике.

Главным мероприятием Всемирного дня свободы печати является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году при исполнении профессиональных обязанностей (Всемирная премия за свободу печати). Премия присуждается отдельному лицу, организации или учреждению, внесшим значительный вклад в дело защиты свободы печати или ее содействию во всем мире, особенно если такая деятельность связана с риском или репрессиями.

Лауреатами премии стали: в 1997 году - Гао Ю (Китай ), в 1998-м - Кристина Анианву (Нигерия), в 1999-м - Джизус Бланкорнелас (Мексика), в 2000-м - Низар Найуф (Сирия), в 2001-м - У Вин Тин (Мьянма), в 2002-м - Джоффрей Ниарота (Зимбабве), в 2003-м - Амира Хасс (Израиль), в 2004-м - Рауль Риверо (Куба), в 2005-м - Чен Ичжун (Китай), в 2006-м - Мэй Шидиак (Ливан), в 2007-м - Анна Политковская (Российская Федерация), в 2008-м - Лидия Качо Рибейро (Мексика).

Всемирная премия включает денежное вознаграждение в размере $25 тысяч, а также памятный подарок. Как правило, официальная церемония вручения премии происходит 3 мая в ходе празднования Всемирного дня свободы печати в ЮНЕСКО в Париже.

Также организация "Комитет защиты журналистов", которая была создана в 1981 году и занимается защитой прав журналистов, ежегодно присуждает премию "International Press Freedom Awards" журналистам, которые за свои публикации и защиту свободы слова подвергались преследованиям.

Положение дел. Международная организация "Комитет защиты журналистов" традиционно накануне Всемирного дня свободы печати проводит анализ отношений прессы и власти и направляет главам государств письма с описанием проблем журналистов, на которые стоило бы обратить внимание. В свою очередь, международная организация "Репортеры без границ" на основе мониторинга ситуации более чем в 100 государствах мира ежегодно составляет список "врагов свободной прессы".

Согласно данным ООН, в 2007 году погиб 171 журналист, сотни других подверглись угрозам, пыткам, были брошены в тюрьмы, что является не только грубейшим нарушением прав человека, но и имеет пагубные последствия для демократических процессов, а именно - для получения обществом достоверной и точной информации.

Международная организация "Репортеры без границ" заявила, что в течение 2008 года в мире погибли 60 журналистов. 673 корреспондента были арестованы, на 929 было совершено нападение, еще 29 журналистов были похищены. 353 газеты, журнала, теле- и радиостанции были закрыты или подверглись цензуре в какой-либо иной форме. Что касается интернет-блогов, в 2008 году был убит один автор сетевого журнала, арестованы 59 блоггеров и еще 45 подверглись нападению. 1740 веб-сайтов были закрыты или заблокированы. В отчете "Репортеров без границ" утверждается, что статистика учитывает только те случаи, когда убийство, нападение или арест журналистов напрямую связаны с их профессиональной деятельностью.

По данным международной организации "Press Emblem Campaign" (PEC), осуществляющей международный мониторинг в сфере соблюдения прав представителей СМИ, в январе 2009 года в различных странах мира погибли 14 журналистов (в секторе Газа - 4 , в России - 2, в Венесуэле - 2, в Пакистане - 3, в Сомали, Непале и Шри-Ланке - по одному). По данным этой же организации, в 2008 году погиб 91 репортер, т.е. каждую неделю в мире погибали два журналиста.

Читайте по теме:

Составлен список стран-врагов блогеров

Свободу слова в России душат все сильнее

Украина - лучшая в СНГ по свободе слов

Свобода слова не продается, но...

Украинцы не доверяют судам и требуют цензуру СМИ

Сегодня Всемирный день свободы прессы