"Интер"-киллер

'Интер'-киллер

За кулисами скандала

Шепчутся, что за медийной атакой на министра внутренних дел Юрия Луценко стоит Виктор Медведчук, стремящийся усилить свои личные позиции у Юлии Тимошенко.

Систему, как часто любят повторять журналисты демократических государств, характеризует не ошибка, но реакция на ошибку. В нашумевшем инциденте вокруг конфликта Ю.В.Луценко с полицейскими франкфуртского аэропорта любопытен не сам скандал, а то, как украинские политики на него среагировали. Их реакция рассказала многое, даже больше того чем стоило ожидать.

Любопытно, кто пытался использовать инцидент, чтобы сыграть развал коалиции и вбить клин между БЮТ и «Народной самообороной»? Кому это было выгодно? Может быть, это была чья-то игра? Только ли энтузиазм стоит за поведением пламенного Нестора Шуфрича? А у него с самого первого дня скандала рот не закрывается…

Шуфрича любят называть либо «юлиным шпионом», либо «верным псом» Медведчука в ПР. По сути же своей, Шуфрич – это верный пес, удачно замаскированный под «юлиного шпиона». Его патрон Виктор Медведчук не только ведет игру на Юлю, но и имеет свой интерес к Партии регионов. В частности, развал коалиции давал ему надежду на объединение ПР с БЮТ, которое, если не произойдет в июне, не произойдет уже никогда.

Впрочем, обо всем поподробнее.

Медвежьи объятия

Виктор Владимирович Медведчук терпеливо ждал. Ему, конечно, уже давно хотелось реванша. Он лелеял мечту вернуться в большую политику и поставить на колени всех этих «помаранчевых выскочек». Но это должно было быть исключительно триумфальное возращение. Не через разные там уловки, калитки или просто «запасные входы/выходы». Быть простым внештатным, теневым советником у одного из новых больших боссов - не дня Медведчука.

Виктор Владимирович претендовал на самые главные роли. И не сомневался, что получит их. Его специфические услуги – организация высококлассных провокаций, интриг и публичных скандалов – по-прежнему дорого ценятся в Украине. И потому он терпеливо ждал. И не просто ждал.

Потихоньку Медведчук то тут, то там разбрасывал сети, хорошо пропитанные медовыми провокациями и гламурными «разводками». Потихоньку Виктор Владимирович подтягивал к себе мелкую рыбешку, наращивая свои юридические (читай, рейдерские) и медийные (читай, сливные) возможности. Он никуда не торопился. Зачем торопиться? Он ведь прекрасно понимал, что, во-первых, очередной передел Украины обязательно состоится. А во-вторых, что он – В.В.Медведчук, экс-фаворит Л.Д.Кучмы - с легкостью переиграет любого. В большой кулуарной драке, где больно выбивают политические зубы и показательно дробят медийные коленные чашечки, ему нет равных. Особенно в игре на длинную дистанцию. Любой из нынешних больших игроков запросто выдохнется. Любой, но только не Медведчук. Он умеет ждать, давить на оппонентов-партнеров и интриговать. В этом – он большой гуру.

Отмычки реваншиста

На Ющенко он сразу и бесповоротно поставил большой «жовто-блакитний» крест. Еще в январе 2005 года. Сразу после инаугурации Виктора Андреевича. По двум банальным причинам. Во-первых, он прекрасно знал потенциал Ющенко. Вернее, его полное отсутствие. Знал он также и то, что серьезной интриги ему – Ющенко – никогда не выдержать. Знал он и родовые слабости окружения. Прежде всего, невероятную болтливость и неумение держать язык за зубами. Во-вторых, Ющенко вызывал крайнее презрение у любимых закадычных друзей Медведчука. А именно: у русских президентов Медведева (нынешнего) и Путина (прошлого). Так что Ющенко отпал сразу.

Янукович, кстати, тоже. Что-то в Викторе Федоровиче всегда настораживало Виктора Владимировича. Он пробовал дважды зайти в его команду, и оба раза ничего не получалось. Дважды – уже после проигрыша прошлой президентской кампании. А ведь Медведчук всегда считал Януковича «простаком от политики», которого можно объегорить, как чужие два пальца.

Что в сухом остатке? Только Юлия Владимировна Тимошенко. Не считать же «политических карликов» за серьезные варианты. Яценюка Медведчук до сих пор в упор не видит (слишком мал). Литвина не переваривает еще со славных кучмовских времен (Медведчук уверен, что его гениальные стратегии летели в тартарары именно по вине жадного и болтливого Литвина). Тигипко для Медведчука - не партнер по той простой причине, что у Сергея Леонидовича имеется своя собственная рейдерская команда по захвату чего-либо.

Одним словом, Тимошенко – очень даже неплохой вариант. Уверил сам себя Медведчук. Резкая, мощная, всегда готовая рисковать, бескомпромиссная. Единственная проблема комбинатора М. – «через какую дверь зайти в ее ближний круг?». В самый ближний. На иное Медведчук не мог согласиться. Не было резонов. Только в ближайшем кругу он мог стать самим собой. Затеять настоящие интриги. Поквитаться с оппонентами. Вернуться в публичную политику.

Но стоп! Вокруг Тимошенко уже был выложен своеобразный редут из ближайших соратников. Фельдман, Губский, Васадзе, Жеваго – не конкуренты. Сегодня есть - завтра нет. А вот Турчинов силен. Это хорошо понимал Медведчук. Понимал он также и то, что зайти с пустыми разговорами к Тимошенко не имело никакого смысла. Нужны были конкретные, а главное большие, денежные проекты. И таких проектов Медведчук предложил сразу три. «Масштабный юридический прессинг Секретариата Президента и личная дискредитация Балоги». К слову, уже очередного «экса» с большим компроматным языком, который наверняка развяжется в ближайшем будущем. Впрочем, Балога нам не интересен. Еще один проект: «восстановление газовой монополии Юлии Владимировны и резкое расширение ее теневых финансовых потоков». Особый подарок – мега-телеканал «Интер».

«Интер» раздора

О телеканале «Интер» подробнее. Кое-кто считает, что все началось с оговорки некоего Константина Григоришина. Этот российский олигарх-рейдер всегда специализировался на организации отраслевых войн. Григоришин оговорился, что якобы он имел опцион на покупку телеканала, но не воспользовался им. Сразу оговорюсь, что Григоришин якобы везде имеет нереализованные опционы. На самом деле, «опцион Григоришина» - это конкретный билет на войну и только. А может быть, все началось еще раньше – когда Тимошенко лично (в крайне узком и приватном кругу) предложила номинальному владельцу телеканала Валерию Хорошковскому выбрать один вариант из двух. Либо продать канал неназванному «посреднику» Тимошенко, либо «мягко» уступить оперативное управление информационным вещанием. Хорошковский – прежде всего бизнесмен. Он всерьез задумался о продаже бизнеса. Но резонно посчитал, что раз «Интер» еще не до конца капитализирован, то он банально не сможет получить за него оптимальную (а лучше – спекулятивную) цену. Правда, сама Тимошенко прозрачно намекала, что только часть сделки будет хорошо оплачена деньгами, а на самом деле Хорошковский сможет рассчитывать на некие иные – нематериальные – бонусы. Валерий Иванович, судя по всему, слишком долго думал. Во-первых, мировой финансовый кризис понизил стоимость всех активов во всех странах. В том числе и в Украине. В том числе и на медийном рынке. Во-вторых, Юлия Владимировна категорически не приемлет слишком долгих и слишком обстоятельных размышлений. Хорошковский стал ее сильно раздражать. Нужен был яркий и показательный «воспитательный урок». И для Хорошковского, и для прочих владельцев медийных и политических ресурсов.

Не можем съесть, так покусаем …

Собственно, именно поэтому «царский подарок» Виктора Владимировича Медведчука пришелся ко двору Тимошенко как нельзя кстати. Медведчук в свойственной ему манере предложил очень эффектную «медийную трехходовку». Первый шаг: мощная дискредитация самого Хорошковского как владельца раздражающего телевизионного бренда. Газеты и журналы тут же заполнились классическими «сливными» расследованиями. Особо усердствует журналистская группа, близкая к Турчинову/Кожемякину. Что, кстати, выглядит чрезвычайно пикантно, если учесть реальную задачу Медведчука – вытеснить на периферию Александра Валентиновича Турчинова, а не Валерия Ивановича Хорошковского. Одним словом, вокруг «Интера» заинтересованные персонажи начали формировать своеобразную психологическую яму. Второй шаг: массированная юридическая атака на телеканал, создающая серьезные препятствия для эффективного оперативного управления и втягивающая владельцев/менеджеров «Интера» в длительные и затратные разбирательства. Медведчук бросил на юридический фронт своего главного специалиста – Андрея Портнова, специалиста по агрессивным и спекулятивным технологиям. Стиль Портнова – забросать оппонента максимальным количеством абсурдных, на первый взгляд, исковых требований и тем самым блокировать его возможности формальными процедурными требованиями. Ведь каждый иск нужно хотя бы номинально оспорить, а затем представить свою точку зрения. Но реальная задача Портнова и не состоит в том, чтобы одержать юридическую победу. Его бизнес – создание больших временных трудностей для оппонентов и постоянное нагнетание информационной истерии «по теме». Третий шаг (именно ради этого шага и затеяна атака на «Интер»): резкое понижение влиятельности конкретного телеканала в общем медийном пространстве, изгнание «Интера» на вторые/третьи роли, максимальное сокращение его ценности как телевизионного медиа-проекта.

Медведчук – блестящий юрист - прекрасно понимает, что перехватить сегодня собственность «Интера» его команде не удастся. Он неплохо знал Игоря Плужникова и потому отдает себе отчет в том, что все потенциальные «ходы/выходы» для проникновения в перечень номинальных владельцев телеканала наглухо задраены. Грубо ошибаются те, кто полагает, что «группа Медведчука» настырно атакует «Интер» с единственным намерением передать его Юлии Тимошенко. На самом деле, подобную нереальную цель никто перед собой не ставит. Хотя иллюзию этого упорно и блестяще поддерживает. Атака - прежде всего информационная – необходима для других целей.

Так, очевидно, что уже сегодня вокруг канала создана крайне неприятная «атмосфера отчуждения», и команда наемных «информационных киллеров» продолжает старательно опускать телебренд. Само собой, что этот каждодневный негативизм начинает раздражать интеровский коллектив - ребята (как управленцы, так и творческий, технический персоналы) нервничают, сильно устают психологически, килограммами сжигают собственные эмоции, опустошают сами себя и все чаще впадают в депрессию. На это и сделан основной расчет атакующей стороны – по мере усиления давления с канала начнут разбегаться творческие коллективы. А следовательно, творческий потенциал канала резко просядет, и его продукт будет уже неконкурентоспособен.

Чуть позже слухи о том, что канал якобы уже не жилец, обязательно спровоцирует на бегство рекламодателей и подвигнет их на досрочный отказ от сотрудничества с «Интером». А дальше начинают работать классические панические настроения: слухи порождают панику, бегство и новую волну слухов и опять панику и бегство и т.д.

Канал – по задумке Медведчука – рано или поздно окажется среди медиа-изгоев, его программы саботирует зритель, его дискуссионные площадки перестают привлекать политиков. Канал быстро умирает как творческая лаборатория. Сколько нужно времени, чтобы уронить мощное медиа? Полгода, год? Впрочем, подобная задача тоже не ставится. Главная цель – прочно связать канал по рукам и ногам накануне президентской выборной кампании, увести с канала максимальное количество креативных сотрудников, создать устойчивый миф о «скорой смерти» канала. По большому счету, никто из «рейдеров» и не ставит перед собой амбициозную задачу перехватить бренд «Интер» и зайти в состав собственников телеканала. Реальная задача более цинична и более примитивна – сломать канал, перевести его из лидеров во второй десяток национального рейтинга. И все.

Впрочем, есть у Виктора Владимировича и куда более амбициозная личная цель. Занять место №2 в команде Тимошенко. На меньшее он точно не согласится. А для этого ему нужно быстро переиграть Турчинова. Что, между нами говоря, не так уж и сложно. Если хорошо знать слабости Александра Валентиновича и умело нажимать на эти слабости в нужный момент, в нужном месте.

Вершки и корешки ТТ-тандема

Тимошенко всегда отличалась острым, подвижным умом. И потому она очень быстро смекнула, что Александр Валентинович Турчинов не тянет на роль мастера интриги. Он всего лишь помощник. Но весьма доверенный помощник. Турчинов организовывает и проверяет коммуникации. Отсекает все нежелательные элементы. Собирает и анализирует информацию. Копит компромат. Устраивает кулуарные «порки» зарвавшимся соратникам. Делает доклады. Одним словом, умело защищает тылы. Он незаменим, но сильно утомляет. Капризен (хотя не показывает этого). Тщеславен (хотя пытается маскировать это). Скандален (хотя упорно скрывает это). Мелок (хотя пытается претендовать на большие интриги). Турчинов в последнее время сильно напрягает. Его нельзя отогнать – он подобен верному псу, который будет держать всех на приличном расстоянии. Но и держать его слишком близко становится накладно. Он не позволяет Юлии Тимошенко расти и выходить на новый – глобальный – уровень коммуникаций. Особенно ярко провинциальный, местечковый уровень Турчинова проявляется, когда Тимошенко пытается выйти на доверительные, партнерские отношения в той же России. Компетенции Александра Валентиновича не хватает не только на то, чтобы составить объективные аналитические записки в преддверии диалога, но и чтобы просто организовать хорошие предварительные коммуникации на уровне доверенных помощников первых лиц. По сути, можно говорить о том, что Тимошенко явно выросла из украинских штанишек и готова шагнуть в глобальные проекты, тогда как Турчинов всеми корнями остался в провинциальной политике. И сильно при этом нервничает, потому что отлично чувствует нарастающую пропасть между ним и Юлией Владимировной. Поэтому тандем двух Т в прошлом…

Медведчук по многим параметрам превосходит Турчинова. Виктор Владимирович в состоянии не просто придумать игру, но и прописать конкретный бизнес-план, назначить ответственных за этапы и строго соблюсти выполнение задуманного. Тимошенко даже не пытается сравнивать потенциалы Турчинова и Медведчука, прекрасно понимая, что первый из них - очень верный, однако второй - гораздо полезнее в серьезных играх. Кого из этих двоих выбрать в настоящие помощники? И тут же придумала для себя собственное «соломоново решение»: она формально игнорирует скрытое противостояние, уже зная, кто выйдет победителем. Но ведь никто ее не сможет ни в чем упрекнуть – сам проиграл и сам вынужден был утереться проигрышем. Турчинов паникует, Медведчук дожимает.

Завалим «Интер» на размен

Но вернемся к «Интеру» и прочим царским подаркам. Медведчук точно рассчитал свою игру. Сначала он реанимировал «теневую газовую группу Диденко/Бакай». И сегодня именно Игорь Диденко – первый зам главы НАК «Нефтегаз Украины» - активно рисует схемы, по которым идет насыщение сырьевыми деньгами команды Юлии Владимировны Тимошенко. Надо отдать должное Медведчуку, реанимацию «группы Диденко/Бакая» он провел блестяще и показательно быстро. Чего сама Тимошенко не могла организовать на протяжении двух последних лет. И ныне Юлия Владимировна элегантно снимает «сливки» с теневого газового рынка и не может нарадоваться, что за каких-то шесть месяцев при помощи Медведчука ей удалось установить тотальную газовую монополию в Украине.

Но чтобы окончательно заставить Тимошенко сдать своих (прежде всего, Турчинова), Медведчук разработал программу зачистки антитимошенковских медиа и начал собственное движение к ступеньке №2 в окружении ЮВТ. Во-первых, он надавил на того же Портнова, специалиста по захвату чужой собственности через юридические войны. Одно время Портнов, обозленный активностью группы замминистра юстиции Евгения Корнийчука, выставил Тимошенко ультиматум. И подумывал уже «свалить» из БЮТа в свободное плавание. Но Медведчук, который, кстати, в узкий кругах, прямо заявляет, что Портнов и Нестор Шуфрич - не только его любимые воспитанники, но и безжалостные бультерьеры, растерзающие любого. Стоит им только показать цель. Так вот, Портнов вернулся к Тимошенко и сразу же набросал план юридической войны за «Интер». Далее, Шуфрич организовал активную информационную кампанию против телеканала и поучаствовал в формировании мощного депутатского давления на «Интер». В эту кампанию уже вложены большие деньги и подтянуты серьезные медиаресурсы и депутатские силы. В-третьих, Медведчук, который привык всех контролировать лично, цинично приставил райтера Михаила Погребинского к… дуэту Турчинов/Кожемякин. В качестве обязательного автора их публичных спичей по тематике. Кожемякина такая помощь коробит, но ничего не поделаешь, нужно во всех интонациях и с улыбкой зачитывать сочинения Погребинского на людях. В-четвертых, Тимошенко гораздо охотнее слушает сегодня рекомендации самого Медведчука, наглядно убеждаясь в чрезвычайной эффективности его интриг. Что остается в этой непростой ситуации делать Турчинову? Ничего. Только ждать. Пока он окончательно не выпадет из группы, принимающей решения и не перейдет на второстепенные роли исполнителя воли Тимошенко/Медведчука. Он ведь все равно намного слабее Виктора Владимировича и обязательно проиграет ему в кулуарной драке за право быть первейшим доверенным лицом Тимошенко, в свою очередь претендующей на главные роли в украинской политике.

А «Интер»? Судьба телеканала, по версии того же Медведчука, быть показательно уничтоженным. Независимо от ценности этого канала как национального медиа-ресурса, его истории и будущего людей, на нем работающих. Чистая и циничная технология реанимированного Виктора Владимировича. Чтобы стать №2 в команде Тимошенко, он готов уничтожить репутацию многих старых и доверенных ее партнеров. А чтобы приспать бдительность ЮВТ, он делает ей поистине царские подарки, зачищая конкурентное поле накануне выборов…

"Интер"-киллер