Кучма: Януковичу повезло, что он не стал Президентом

1,0 т.
Кучма: Януковичу повезло, что он не стал Президентом

Экс-президент Украины Леонид Кучма не считает своей ошибкой поддержку лидера Партии регионов Виктора Януковича на президентских выборах в 2004 году. Об этом второй президент заявил в интервью журналу Фокус.

«Нет, мне не кажется. Проанализируйте все выборы, и вы увидите, что у нас Президентом становятся только после должности премьер-министра. Все остальные проекты безуспешны. Сколько баллотировалось председателей парламента, депутатов. Результат нулевой. Украина – не Америка. У нас сенатор не может стать главой государства. Хотя все течет, все меняется», - сказал экс-президент

При этом Кучма не исключил, что в случае победы Януковича, Украину бы ожидали досрочные президентские выборы. «А что касается Януковича и «донецкого клана», то не надо о нем так думать. Да ему было бы не до того, чтобы делить чужой бизнес. Он бы находился в ужасном положении: оппозиция была бы сильнее, чем власть, его бы абсолютно не воспринял Запад, в том числе США. Не могло идти никакой речи о стабильности. И для него это в итоге закончилось бы досрочными президентскими выборами. Так что Януковичу, по большому счету, повезло. Ведь он смог прийти во власть во второй раз, и в третий, и, дай бог, в четвертый раз придет», - пояснил он.

В то же время Леонид Кучма исключил возможность своего участия в работе команды Виктора Януковича в случае его победы на президентских выборах. «Поговорить при случае на любые темы с любым кандидатом - почему бы и нет? Но я все-таки десять лет был Президентом, и оказаться у кого-то тренером - это не для меня. Если захочу вернуться, надо это делать не через кого-то», - подчеркнул он.

Экс-глава государства также не стал оценивать решение Виктора Ющенко баллотироваться во второй раз в президенты. «Я не знаю, какую цель ставит перед собой гарант. То ли он решил устроить проверку социологам, которые говорят, что у него нет шансов, то ли захотел насолить, отобрать голоса у кого-то из реальных кандидатов на победу – то есть быть техническим кандидатом», - отметил экс-президент.

Экс-президент также считает маловероятным появление «антиющенковского» Майдана. «Скорее нет, чем да. А с другой стороны, этот Майдан мы, собственно, уже видим. Я имею в виду рейтинг доверия к действующему Президенту», - считает он.

Читайте по теме:

Янукович призвал Президента с премьером покаяться и не врать

Янукович не верит в широкую коалицию

Янукович готовит отставку премьера и Президента

Кучма уже хочет посмотреть на «Украину без Ющенко»

Кучма и Кравчук были лучше Ющенко

Кучма: Януковичу повезло, что он не стал Президентом