17 февраля • обновлено в 05:56
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Ющенко простил Россию

364
Читать материал на украинском

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Украине и России следует найти общую точку зрения на события Голодомора 1932-1933 годов.

Ющенко подчеркнул, что самое главное для двух государств — хранить память о тех страшных событиях. «Поэтому необходимо найти общий язык с Россией в этом вопросе», — считает он.

«Мы говорим: это не есть ответственность России, мы говорим, что это не ответственность российского народа. Была другая страна, была другая власть. Но о том, что до сегодняшнего дня, на мой взгляд, в России нет адекватной оценки той власти, того режима, это грустно. Грустно, потому что я смотрю на вас, вы – мой сверстник (журналист), и у нас почему-то разные взгляды на зло. Меня это беспокоит. Потому что это неправильно. Кто-то ведет дискуссию. Там, в общем, там неизвестно, сколько было умерших – там или 3 миллиона, или 4 миллиона, или 10 миллионов. Извините, первая страница ваших новостей на любом канале: если не дай Бог в России где-то 4-5 человек умерло в какой-то катастрофе в России – это новость №1, это трагедия для нации, потому что мы воспитываем у себя, детей наших сочувствие, это зло, это трагедия, на это надо реагировать – не будь черствым таким. Нас приучают сейчас слушать. Загублено не 100 тысяч, не 200 тысяч, там даже не миллион. И у нас нет памятника, мы не знаем могилы, мы службу не несем. Это страшно» - заявил Ющенко в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

При этом глава государства положительно оценивает осознание украинцами Голодомора как трагедии в национальной истории.

«И то, что украинская нация сегодня на 75% восприняли эту тему как одну из страниц национальной истории пусть трагическую, но свою – это уже сила. А если мы еще нашли общий язык с Россией, с российским народом, с российским духовенством. Наша задача сегодня – хранить память, воспевать в молитвах, ставить кресты, памятники, говорить о том, что это режим зла, который не должен был повернуться, и мы должны его не засудить, а осудить», - сказал Президент.

Как сообщалось, СБУ обнародовала поименный список организаторов Голодомора. В списке 19 фамилий. Это Сталин Иосиф Виссарионович, Винокуров Александр Николаевич, Ягода Генрих (Енох) Григорьевич (Гершенович), Балицкий Всеволод Аполлонович, Прокофьев Георгий Евгеньевич, Реденс Станислав Францевич, Карлсон Карл Мартинович, Леонюк Хома Акимович, Миронов (Каган) Лев Григорьевич, Салынь Эдуард Петрович, Тимофеев Михаил Михайлович, Кацнельсон Зиновий Борисович, Каминский Яков Зельманович, Козельский (Головановский) Борис Владимирович, Пустовойтов Сергей Аполлонович, Букшпан Михаил Маркович, Друскис Франц Семенович, Кривец Ефим Хомич, Ивановский (Гибшман) Израиль Давидович.

Читайте по теме:

СБУ не хочет знать о Голодоморе от России

Чиновники "нагрели руки" на Голодоморе

В СБУ признали ошибку с Голодомором

СБУ показала фальшивые фото Голодомора

В российских архивах нет ничего по Голодомору

Ющенко простил Россию

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги