В Киеве — эпидемия японского шистосомоза

10,7 т.
В Киеве — эпидемия японского шистосомоза

В Киеве — эпидемия японского шистосомоза. Уже 3 тысячи жителей столицы заразились этим опаснейшим паразитом, попробовав продукт, выдаваемый за красную икру. Продающаяся по демпинговым ценам — 35 гривен за 100-граммовую баночку — красная икра в действительности является... икрой китайской камышовой жабы.

Этот товар незаконным образом, минуя санэпидконтроль, поставили в столицу китайские дилеры. Жабья икра оказалась отравленной. Жители столицы стали жертвами торговцев-убийц. Бутербродами с икрой камышовой жабы торговали в буфетах Верховной Рады. К счастью, депутаты оказались более искушенными в области гастрономии, чем рядовые киевляне, и, отведав икры, сразу заподозрили неладное. Их смутил ее странноватый привкус. Икра была отправлена на экспертизу в Институт пищевой экспертизы им. Боткина. Тамошние спецы и вынесли страшный вердикт, потрясший Киев до основания, — исследованная икра не имеет ничего общего с лососевой, а является икрой китайской болотной жабы, к тому же зараженной японской шистосомой — паразитом, передающимся человеку.

Видео дня

В мэрии столицы состоялся специальный брифинг, где обсуждались срочные меры по спасению жителей, позволивших себе угоститься якобы национальным деликатесом. В полную боевую готовность приведены медики, специалисты—паразитологи, служба скорой помощи". Такая информация появилась недавно в Интернете со ссылкой на украинские СМИ и буквально поставила столицу на уши. Недоеденные банки с икрой были безжалостно отправлены на помойку, сами же киевляне бросились в больницы, умоляя спасти их жизни... Общей панике не поддался только "Обоз" — большой любитель красной, черной, а равно заморской баклажанной икры. Мы решили провести собственное исследование и восстановить честь национального блюда.

Первый же звонок в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины на базе 24-й больницы выбил первый камень "из-под жабы". — Перепуганные люди уже оборвали нам все телефоны, — заявили в клиническом отделении, — мы отдали икру на экспертизу. Пока же можем авторитетно заявить — японской шистосомой от икры заразиться нельзя. Этот паразит способен попасть в организм человека только при контакте с водой. От лягушек можно подцепить неприятную заразу спарганоз, но для этого нужно съесть сырых земноводных, что для нашей кухни, согласитесь, не традиционно. Сотрудники соответствующего отдела Укрторгинспекции также дали показания в пользу красной икры. — К нам действительно то и дело звонят люди с вопросами: а уж не икру ли жабы они съели? Мы никаких подобных заключений не делали, а также никогда не слышали про Институт пищевой экспертизы им. Боткина.

Про институт этот не слышали ни в справочной службе столицы, ни в соответствующих министерствах и ведомствах. Что до Верховной Рады, то в управлении делами нам дали категоричный ответ — никаких "икриных бунтов" среди депутатов не возникало. Легко объясняются и демпинговые цены на икру. Как известно, в нынешнем году лосось шел на нерест в таких немереных количествах, что икру просто не успевали переработать и тоннами свозили в тайгу на корм медведям. Икры, таким образом, было — сущая пропасть, к тому же заграница этот товар не покупает. Не приучены они к деликатесам. Окончательно реабилитировал красную икру профессор кафедры зоологии позвоночных КГУ Алексей Сергеевич Северцев. — Во-первых, — сказал он, — болотная жаба в Китае не водится, это европейский вид. Во-вторых, жабы мечут икру в прозрачной оболочке и извлечь ее оттуда крайне тяжело; в-третьих, и жабья, и лягушачья икра — ядовитая, ее нигде не употребляют в пищу; и наконец, четвертое, самое главное: икра китайской жабы... черная. Так что подсунуть ее как лососевую можно лишь дальтоникам или идиотам, а продавать как осетровую — себе дороже, так как придать ей похожий вид технологически окажется дороже, чем закупить настоящую. В Киевском зоопарке, где периодически живут болотные жабы, нам сообщили, что они 5—7 сантиметров в длину (оттого и содержать их проблематично, трудно найти корм — малюсеньких насекомых), икры же мечут так мало и такую меленькую, что не хватит и на одного депутата, не говоря уже о всей Раде.

Интернет, как известно, является наиболее демократичным источником информации, любой человек может завести там свою страницу и писать на ней, что захочет. В то же время мировая компьютерная сеть у нас доступна пока далеко не всем, что и позволяет активно распространяться слухам. Ответственности же за достоверность размещаемых в виртуальном пространстве материалов никто не несет. Остается только догадываться, что послужило причиной "наезда" на лососевую икру. Возможно, это была просто шутка, а может быть, таким образом попытались дискредитировать скромные баночки с красной икрой враги-интервенты, вернее, конкуренты. Так или иначе, но "Обоз" красную икру полностью оправдал. Киевляне, не отказывайте себе в удовольствии. Ешьте ее с белым хлебом, намазанным слоем отечественного сливочного масла, с блинами, и просто ложками, если это, конечно, вам по карману.

P.S. На момент подписания номера Институт медицинской паразитологии и тропической медицины закончил экспертизу. Икра признана подлинной.

В Киеве — эпидемия японского шистосомоза