В суде «Газпром» стал на сторону RosUkrEnergo

822
В суде «Газпром» стал на сторону RosUkrEnergo

"Газпром" поддержал RosUkrEnergo в тяжбе с "Нафтогазом".

Видео дня

Стокгольмский арбитраж провел предварительное слушание дела по искам RosUkrEnergo (RUE) к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании более 600 млн долл. и возврате газа из хранилищ Украины еще на 3 млрд долл.

Рассмотрение исков по существу состоится в конце мая.

Вчера источник в "Газпроме" сообщил, что в Стокгольмском арбитражном суде 24 марта были заслушаны позиции сторон по искам RosUkrEnergo к НАК "Нафтогаз Украины". "Суд объединил несколько исков в одно производство.

Суть их заключается в том, чтобы вернуть задолженность "Нафтогаза" в объеме более 600 млн долл. за газ, потребленный Украиной в 2008 г., а также принудить НАК поднять из хранилищ и транспортировать до границы с Польшей до 11,5 млрд куб. м газа",– рассказал источник. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский подтвердил, что предварительное заседание суда прошло, но от комментариев отказался, сообщает "Коммерсант-Украина".

Источник уточнил, что на заседании суда "Газпром" поддержал требования RUE. Изменение позиции монополии, которая обвинила трейдера в разжигании газовой войны России и Украины в начале года, собеседник объясняет тем, что 25 марта была подписана газовая декларация ЕС и Украины, в которой содержится инициатива покупателей закупать весь российский газ на российско-украинской границе. Этот документ вызвал жесткую критику со стороны Москвы.

Читайте по теме:

СБУ открещивается от Rosukrenergo

СБУ «крышует» RosUkrEnergo

Тимошенко уверена – донецкие хотят вернуть RosUkrEnergo

Вкладчики банка «Надра» компенсируют потери RosUkrEnergo

"Газпром" отказался от RosUkrEnergo

В суде «Газпром» стал на сторону RosUkrEnergo