«Мы пытаемся не допустить бунта…»

«Мы пытаемся не допустить бунта…»

Кризис вынудил правительство разработать и принять пакет антикризисных мер. Как не раз уже подчеркивала Юлия Тимошенко и бывший министр финансов В. Пинзеник, «правительство вынуждено принимать непопулярные меры». По моему мнению, на самом деле непопулярные они потому, что, во-первых, они не направлены на сохранение достигнутого уровня жизни, а во вторых, не создают механизма выхода из кризиса экономики и банковской системы. Неудивительно, что в разных частях Украины начали проводиться стихийные и организованные акции протеста. Мы помним протестное блокирование дорог автолюбителями, осадное кольцо из грузовиков вокруг Киева, захват рабочими завода в Херсоне и акции протеста на многих других предприятиях. Сегодня водители маршрутных такси и малых автобусов парализовали центр Киева. 25 марта в Киеве намечалась акция протеста донецких шахтеров. Однако правительству удалось блокировать эти выступления. Как кабинету это удалось и какой ценой, «Обоз» выяснил у одного из руководителей намечавшейся акции председателя Федерации профсоюзов Украины Василия Хары.

Видео дня

Будете ли Вы в ближайшее время проводить в Киеве акции протеста?

Нужно признать, что протестное настроение в стране накаляется с каждой минутой и может приобрести массовый неуправляемый и опасный характер. Сегодня нужно думать не о том, как вывести людей на улицу, а наоборот, как не допустить социального бунта и направить протестное движение в конструктивное русло. Мы заинтересованы в сохранении социальной стабильности в стране и даже в этих условиях готовы к диалогу.

Но практика показывает, что власть реагирует только на силу. Шахтеры сообщили о проведении 25 марта акции протеста, начали к ней подготовку и Кабмин тут же решил целый ряд проблем горняков. Какие проблемы решает Кабмин для предотвращения массовых выступлений?

Профсоюзы были категорически против установления тарифа 1 разряда для бюджетников в сумме 545 гривен, что ниже минимальной зарплаты. Перед Кабмином была поставлена задача о ликвидации задолженности по заработной плате, которая превысила уровень миллиарда гривен и с каждым днем увеличивается! По нашим расчетам, в данный момент задолженность составляет 1,5 млрд гривен.

Мы настаиваем на установлении минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума, как того требует закон. Кабинет Министров не выполняет взятых на себя обязательств. Значительно занизил социальные нормативы, что больно ударило по зарплатам, пенсиям, стипендиям. И как результат – ухудшил материальное благосостояние членов профсоюзов и их семей. Именно поэтому ФПУ перешла в конструктивную оппозицию к Кабинету Министров и вступила с ним с трудовой спор.

Какие шаги будут предприняты если Кабмин в дальнейшем будет принимать антисоциальные меры и не будет выполнять взятые на себя обязательства перед профсоюзами?

Следующим шагом может стать переход к жесткой оппозиции, когда мы прекращаем взаимоотношения с Кабмином, наращиваем силу, мощь и количество проведенных акций.

Оказываем максимальное давление на власть и заставляем ее выполнить взятые обязательства, остановить развал производства, массовые увольнения, обнищание работающих, социальную трагедию.

Тем не менее в Украине уже было несколько фактов, когда местными профсоюзами были проведены забастовки, как в Харькове, и даже захват управления предприятия, как в Херсоне. Это - инициативы на местах или вынужденная мера, вызванная отчаянием?

Это была вынужденная мера, и я ни в коем случае не могу осуждать профсоюзные комитеты и трудовые коллективы, что они не действуют в рамках трудового процесса. Как говорится, жизнь вносит коррективы. Вот на харьковском заводе им. Малышева (там были наши представители и оказывали юридическую поддержку) женщины плакали: дайте нам деньги, нам нечем кормить детей! Если с лета по 50-100 гривен зарплаты получали, как можно объяснить людям, что не надо захватывать предприятия и устраивать забастовку?

Нужно понимать, что забастовка - это обоюдоострое оружие. Оно больно бьет и по собственнику, и по работнику. Но нужно помнить, что она же является лекарством для нерадивых руководителей, как предприятий так и властных органов.

Какую помощь вы оказываете трудящимся?

К примеру, мы убедили Кабмин не ограничивать на 50 процентов пенсию работающим пенсионерам. Не разрушать совсем финансирование санаторно-курортного лечения, детских оздоровительных лагерей. Оказываем юридическую помощь трудящимся.

Так, в 2008 году профсоюзы предоставили бесплатную правовую помощь более 400 тысячам людей, в том числе и не членам ФПУ по защите их прав.

За три последних месяца Федерация представляла в суде интересы 200 членов профсоюза и выиграла все процессы. Кроме того, благодаря обращениям в Генпрокуратуру мы помогли вернуть задолженности по зарплатам на многих предприятиях.

Как мы можем убедиться из вышесказанного, протестные акции граждан и их борьба за отстаивание собственных прав имеет позитивный результат. Массовые акции протеста как карающий жупел заставляет правительство быстро реагировать на возникающие социально-экономические конфликты, исправляет допущенные правительством ошибки, обозначивает «горячие точки» во внутренней экономике страны.

«Мы пытаемся не допустить бунта…»