Регионалы призывают игнорировать письмо к МВФ

2,1 т.
Регионалы призывают игнорировать письмо к МВФ

Партия регионов призывает председателя Верховной Рады Владимира Литвина не подписывать письмо к МВФ. Об этом заявила заместитель председателя фракции ПР Анна Герман в ходе согласительного совета.

Видео дня

Герман объяснила, что в меморандуме, который нужно подписать вместе с письмом, одним из условий для Украины является закон о пенсионной реформе, который будет предусматривать повышение пенсионного возраста ежегодно на 6 месяцев.

По словам Герман, еще одним условием МВФ является урегулирование цен на газ для населения в соответствие с мировыми. "Мне тяжело поверить, что спикер и весь парламент могут подписать что-то подобное", - сказала она, передает РБК-Украина.

В свою очередь Литвин заявил, что может подписать обращение к Международному валютному фонду о сотрудничестве только после решения украинского парламента.

Он отметил, что первым шагом должно стать подписание "соответствующего заявления". Затем, по его словам, должен быть подписан меморандум, где предусмотрена очередность действий власти. Он подчеркнул, что передал руководителям фракций проект письма-заявления.

Литвин отметил, что когда будет решение парламента, которое уполномочит Председателя ВР или других лиц к подписанию данного заявления, тогда такое подписание может состояться. При этом спикер подчеркнул, что "совершенно очевидно, что кредиты нам нужны", передает УНИАН.

Напомним, лидер ПР Виктор Янукович заявил, что оппозиция не подпишет письмо к Международному валютному фонду.

"Ставя за цель получить очередной транш МВФ, власть готова подписать гарантии ухудшения жизни украинских граждан. В частности, власть соглашается на то, чтобы каждый год на шесть месяцев поднимать пенсионный возраст украинцев. Это значит, что при той средней продолжительности жизни в Украине, которая есть, многие наши соотечественники вообще не дождутся пенсии. Оппозиция не согласится подписать такое письмо", - заявил Янукович.

Напомним также, 27 февраля в ходе совещания Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, глава Национального банка Владимир Стельмах и представитель Партии регионов Николай Азаров договорились до понедельника, 2 марта, подготовить совместный документ к Международному валютному фонду.

Читайте по теме:

Янукович отказался подписывать воззвание к МВФ

МВФ согласен изменить условия кредита для Украины

Пинзеник: кредит МВФ никогда не спасет страну

Президент, премьер и спикер договорились о письме к МВФ

Ющенко хочет за неделю вернуть благосклонность МВФ

Регионалы призывают игнорировать письмо к МВФ