27 сентября • обновлено в 08:18
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Интернет-СМИ заявили о давлении СБУ

Служба безопасности Украины в течение последних нескольких месяцев усилила давление на Интернет-издание. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил главный редактор Интернет-газеты "Fraza.ua" Александр Иванов.

Он отметил, что отечественные Интернет-издания периодически подвергаются хакерским атакам, "наездам" налоговой, "визитам неизвестных людей в гражданском" и изъятию серверов. "Раньше все это доставало каждого отдельно, но сейчас это уже перешло любые разумные рамки", - подчеркнул Иванов.

Последней каплей, которая заставила редакторов Интернет-изданий сделать соответствующее заявление, стали события 4 марта, когда спецподразделение СБУ "Альфа" штурмовал здание НАК "Нафтогаз Украины". «В этот же день была проведена мощная хакерская атака одновременно на четыре ведущих Интернет-издания. То есть одновременно легли серверы у «Багнета», возникли проблемы у "From-UA", у "Обозревателя" и "Обкома" - сказал Иванов.

В то же время он отметил, что ни он лично, ни его коллеги, не могут утверждать, что к этому были причастны спецслужбы, "но такое совпадение настораживает".

По мнению редактора Интернет-газеты "Багнет" Олега Руденко, интерес СБУ к этому изданию появился после публикации ряда критических материалов о чиновниках Секретариата Президента и СНБО Украины в ноябре прошлого года. "17 ноября к разработчику нашего сайта пришел некий капитан СБУ, который назвался сотрудником департамента контрразведки, Ростислав Пшеничный, который требовал предоставить ему в открытом доступе программные ключи к нашему сайту", - сообщил Руденко.

По словам офицера СБУ, редакция публикует материалы, которые могут нанести вред безопасности Украины. В связи с чем, "Багнет" направил официальный запрос СБУ и получил ответ одного из заместителей председателя спецслужбы, в котором действия сотрудника назывались законными и содержались ссылки на статьи закона "Об оперативно-поисковой деятельности".

"Но цинизм ситуации заключается в том, что...под эти статьи можно подогнать любой интерес СБУ к любому изданию, то есть малейший намек, цитату в любом СМИ", - отметил Руденко. Он добавил, что в конце декабря 2008 года к их регистратору домена также обратилась СБУ, а в конце февраля и 4 марта произошли хакерские атаки.

"О заказном характере этих атак свидетельствует анализ того, что была и высокая организованность самих атак, – это не могли сделать два студента", - убежден Руденко. Он объяснил, что атака на "Багнет" продолжалась более двух суток на все серверы, не убавляя темпа, количество одновременных подключений на сервер было свыше 40 тысяч в секунду. Согласно его информации, в атаке были задействованы не менее 1,5 тысяч компьютерных терминалов и, возможно, нескольких сотен людей.

"Возникает вопрос - кому нужно тратить такое количество времени и ресурсов, чтобы блокировать работу украинского издания "Багнет", поскольку речь может идти о сотнях тысяч долларов, израсходованных на данную атаку", - подчеркнул Руденко, пишет ТСН.ua.

Главный редактор Интернет-газеты “From-UA” Надежда Бабенко обратила внимание на то, что правительство поручило разработать проект закона о государственной регистрации Интернет-изданий не профильному парламентскому комитету по вопросам свободы слова и информации, а СБУ. “Совершенно очевидно, что в результате такого закона Интернет-СМИ станут подконтрольнее и уязвимее для давления со стороны чиновников и олигархических кланов”, - считает она. При этом, по ее убеждению, к разработке документа должны быть обязательно привлечены сами Интернет-издания.

Подводя итоги сказанного, участники пресс-конференции заявили о создании первой в Украине организации, которая будет защищать права работников отечественных Интернет-изданий – Ассоциации Интернет-медиа. По их словам, в Ассоциацию будут приниматься не только Интернет-СМИ, но и отдельные журналисты и читатели.

После пресс-конференции, ее участники устроили акцию протеста против давления СБУ, Кабмина, СНБО и национальной комиссии по защите морали на украинские СМИ. А также инсталляцию ”Жертвы гарантированы...” – поставили виселицу и “повесили” на ней людей с табличками "Я не хотел жить под контролем СБУ и Нацкомморали!"

Читайте по теме:

Украинского хакера посадили на 30 лет

''Маски-шоу'' в ''Нафтогазе''

У СБУ уже документы о расчетах "Нафтогаза"

"Обозреватель" подвергся хакерской атаке

Интернет-СМИ заявили о давлении СБУ

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги