1 октября • обновлено в 07:54
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Нацбанк оставил банки-спекулянты безнаказанными

Нацбанк не выполнил требование президента Виктора Ющенко до конца прошлой недели применить санкции к банкам, которые спекулировали валютой.

К этому времени НБУ начал проверку лишь 8 из 25 банков, названных президентом, и подготовил проект решения, которым обяжет банки подавать полный пакет документов при покупке/продаже валюты, передает телеканал «Телевізійна служба новин».

Реальные санкции могут быть применены уже на этой неделе, но банкиры сомневаются, что НБУ рискнет снизить доверие к банковской системе.

Еще 2 марта президент поручил НБУ и правоохранительным органам за десять дней проверить работу 25 банков, причастных к спекуляциям с валютой. А 11 марта, после встречи президента с банкирами Нацбанка дал пять дней на применение санкций.

«До конца этой недели (15 марта) Нацбанк проведет заседание правления, на котором рассмотрит эти материалы, - и к нарушителям будут применены мероприятия влияния», - заявил тогда первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

Банкиры, присутствующие на последних встречах в СП, сообщили, что там речь шла о нарушениях, которых якобы допустили «Донгорбанк», «Ситибанк» (Украина), «Калион Банк Украина», «Город-банк» и ряд мелких кредитных учреждений. Представители многих банков из 25 приглашенных к президенту не пришли, сообщили участники встреч.

«Двух председателей банков, которые пришли в СП, просто отругали. Ведь в Нацбанке признали нарушениям то, что кто-то продавал валюту по курсу, более высокому, чем средневзвешенный», - сказал один из банкиров.

В Нацбанке сообщили, что правление на прошлой неделе не принимало решения, относительно валютных спекулянтов.

«Это компетенция заместителя председателя НБУ Александра Савченко, который давно находится на больничном, - сказал один из членов правления НБУ.- В четверг мы подготовили план мероприятий по стабилизации банковской системы и направили его в банки для согласования».

По его словам, проектом этого решения вносятся изменения в порядок подачи банками документов при осуществлении безналичных валютообменных операций, что должно снизить возможность спекуляций.

В свою очередь, банкиры сомневаются, что Нацбанк будет отбирать лицензии.

«Курс пошел вниз, и это должно успокоить всех», - отметил казначей одного из крупнейших банков. «Спекуляции были у всех, но у кого-то есть хорошая «крыша», у кого-то - нет (господин Шлапак отмечал «корректное поведение» десяти наибольших банков). Сейчас, конечно, могут показательно наказать «стрелочников», но вряд ли это состоится, потому что усилится недоверие ко всем банкам».

Читайте по теме:

Ющенко ищет банки-спекулянты через СБУ, ГПУ и налоговую

НБУ не будет продавать банкам-спекулянтам дешевую валюту

СБУ занялась банками-спекулянтами

Президент уличил 25 банков в валютных спекуляциях

Спекулятивный спрос доведет доллар до 13 грн

Нацбанк оставил банки-спекулянты безнаказанными

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги