Кто «раскачивает» Украину?

Кто «раскачивает» Украину?

Говорят Борис Березовский перестал интересоваться Украиной. Оказалось это не так. Опальный российский олигарх пристально следит за тем, что происходит в нашей стране. В эксклюзивном интервью «Обозу» он объяснил, кто и как разрушает Украину.

Видео дня

Павел Васильев: Борис Абрамович, что произошло в Украине?

Борис А. Березовский: Для того, чтобы понять, что на самом деле произошло в Украине, надо разобраться, что же произошло в мире. В мире кризис, наиболее сильно затронул страны с экономикой, привязанной к импорту или экспорту. У кого экономика была наиболее интегрированной – того и накрыло. Для примера. Падение производства в целом по миру составило 46%, при этом в Японии – 26%, в Китае – 65%, в России – 80%, а вот в Бразилии всего 14% – эта страна наименее зависима от экспорта и импорта. В Украине падение производства составило более 80%. Почему? Это, конечно же, зависимость от импорта и экспорта. Но Украина – это прежде всего политический фактор.

П.В. - Наиболее сильно кризис ударил по нам и по России. Вы что, настолько сильно за последнее время привязались к этой стране?

Б.А.Б - Украина? – да, очень сильно. Надо учитывать, что в России политический фактор кризиса тоже очень значителен. Там политическая непредсказуемость. Экономическая непредсказуемость для России также одна из причин. Поэтому никто и не видит смысла вкладывать деньги в России. Что же касается Украины – многое в Украине принадлежит русским. Допустим, группаДерипаска-Фридман. Когда разразился кризис, они начали выводить активы из Украины в Россию, потому что собственность в России для них приоритетнее. И так для всего российского бизнеса. Но в Украине ситуацию усугубила еще и разбалансированность власти. Никто не понимает, кто и за что отвечает. Получается несформировавшаяся экономика + полная анархия власти. В этих условиях граждане начинают вынимать деньги из экономики страны и вкладывать их в кэш.

П.В. - Вы хотите сказать, что граждане страны сами уничтожают экономику страны? Сами загоняют свою страну в кризис?

Б.А.Б - Да, это так! Главный инвестор страны – это ее народ. Люди не верят политикам, не верят банкам и начинают забирать деньги, уничтожая тем самым экономику страны.

П.В. - То есть в Украине первичен политический кризис?

Б.А.Б - Нет. Первичен экономический кризис. Политический его усугубил.

П.В. - Насколько вероятен социальный взрыв в Украине как результат развития кризиса? И насколько вероятна гражданская война?

Б.А.Б - Это все маловероятно. Хотя Россия, в частности ФСБ, для этого все делает. Правда, по «фсбшному», топорно, ну, как умеют. Не думаю, что у них что-то получится так, как они хотят. В Украине слишком большой опыт самостоятельности и уже слишком развито осознание опасности любой зависимости от кого-либо. Хотя многие поддаются на эту работу. Но вряд ли…

П.В. - А как именно российские спецслужбы «раскачивают» Украину?

Б.А.Б - Ну, вот например: Президента Ющенко русские показывают как проамериканского, хотя он таковым не является, а Тимошенко – как друга России. Причем российские чиновники об этом говорят. А Юлия Владимировна не понимает, что этим Москва ей оказывает «медвежью услугу». Достаточно ознакомиться с позицией российских СМИ, и сразу все понятно...

П.В. - По Вашему мнению, есть для Украины какой-то способ преодолеть экономический кризис с наименьшими потерями?

Б.А.Б - Начинать надо с политической стабилизации. А для этого надо начинать с амбиций Ющенко и Тимошенко. С преодоления амбиций, с четкого разграничения того, кто чем занимается. И одновременно заниматься экономикой. Не будет доверия к власти – не будет и выхода из кризиса.

П.В. - Вы им это говорили?

Б.А.Б - Я уже очень давно не разговаривал ни с Ющенко, ни с Тимошенко.

П.В. - Ну, а, по Вашему мнению, они это понимают?

Б.А.Б - Понимание – это понятие абстрактное. Если судить по их действиям, то не понимают…

Кто «раскачивает» Украину?