Моряков «Фаины» наградили грамотами

712
Моряков «Фаины» наградили грамотами

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева наградила Почетными знаками отличия и Грамотами моряков судна «Фаина».

Церемония награждения моряков Почетными знаками отличия и Грамотами Уполномоченного ВР по правам человека «за мужество и героизм, проявленные в условиях пиратского плена», состоялась сегодня в здании Одесского городского совета.

Как отметила Карпачева, первые две награды – вдове погибшего на судне капитана Владимира Колобкова и возглавившему экипаж после смерти капитана Виктору Никольскому – уже вручены в Генеральном консульстве Украины в Санкт-Петербурге.

На встречу в мэрию прибыли практически все члены экипажа «Фаины», за исключением двух моряков, которые не присутствовали на церемонии по состоянию здоровья. Как было заявлено на встрече, Карпачева посетит их сегодня для вручения наград.

Принявший участие в церемонии награждения исполняющий обязанности мэра Одессы Анатолий Ворохаев выразил мнение, что правительство Украины и мировое сообщество должны сделать выводы из произошедшего. По его словам, «в XXI веке слово «пиратство» не должно звучать».

Коснувшись вопроса об ответственности за длительное пребывание экипажа в плену, Карпачева возложила вину за это прежде всего на судовладельца. По ее мнению, он должен был сразу выйти на связь с пиратами для переговоров по вопросу освобождения судна и экипажа. И добавила, что предотвращать подобные инциденты было бы легче, если бы «владельцы судов, которые проходят Аденский залив, создавали караваны и самостоятельно решали вопросы безопасности судов».

По ее словам, в ситуации с «Фаиной» вопрос ответственности отправителя груза сухогрузом «Фаина» пока украинскими властями не рассматривался, однако будет изучен в ближайшее время.

Вместе с тем, отметила омбудсман, более активную позицию в таких ситуациях должны занимать морские профсоюзы, в том числе при поддержке интересов моряков в судебных инстанциях.

Безусловно, моряки могут подать в суд на владельца судна относительно выплаты компенсации за моральный и материальный ущерб, подытожила Карпчева. Этот вопрос должен обсуждаться сегодня моряками на встрече с владельцем судна или его представителем, передает УНИАН.

Как сообщалось, экипаж и сухогруз «Фаина» был освобожден после 4-месячного пребывания в плену у сомалийских пиратов. В момент захвата судно перевозило в Кению специальный груз, в частности, 33 танка, иное вооружение и боеприпасы, которые правительство Кении приобрело у Украины.

Читайте по теме:

Пираты тайком вывезли с "Фаины" стрелковое оружие

Рада выясняет «героев» эпопеи с «Фаиной»

В Питере простились с капитаном «Фаины»

Заявления политиков затянули освобождение «Фаины»

Морякам ''Фаины'' зарплату не отдали

Моряков «Фаины» наградили грамотами