Вузы обвиняют в «ностальгии по коррупции»

961
Вузы обвиняют в «ностальгии по коррупции»

Украинский центр оценивая качества образования (УЦОЯО) обвиняет несколько вузов в попытке оставить за собой право получать взятки во время вступительной кампании.

Напомним, 20 февраля во время заседания Совета юридических высших учебных заведений и научных учреждений Украины представители ведущих юридических вузов страны выступили против тестирования абитуриентов. Представители обеспокоены тем, что «в прошлом году сложилась такая ситуация, когда высшие учебные заведения получили в качестве первокурсников «кота в мешке», поскольку сами вузы не принимали участие в отборе».

Как сообщает пресс-служба УЦОЯО, эти заявления направлены на то, чтобы облегчит жизнь коррупционерам.

"Понятно, что последующее совершенствование системы внешнего оценивания будет осложнять жизнь взяточникам. И они не собираются с этим мириться, о чем свидетельствует появление подобного решения.

Относительно «качества первокурсников», то по данным университетов, полученными Украинским центром оценивания качества образования, нынешние результаты зимней экзаменационной сессии являются намного лучшими сравнительно с 2006-2007 учебным годом. Напомним, что тогда массового зачисления за результатами внешнего оценивания не было.

Циничной, с нашей точки зрения, есть заявление участников этого собрания о том, что внедрение внешнего оценивания - «нарушение конституционных, гражданских прав». Они отмечают, что «в соответствии со статьей 902 Гражданского кодекса, каждый имеет право на получение оплаченных им услуг, в том числе образовательных. А, следовательно, оплатив свою учебу самостоятельно, имеет право вступить и учиться на первом курсе хоть десять лет. Это его право, которое не может отобраться ни одним административным циркуляром. Кстати, это касается не только юристов, но и высшего образования в целом».

...Это не что другое, как легитимизированная форма отсева абитуриентов за раньше определенными списками, сформированными на основе полученных взяток, телефонного права, кумовства, родственных и дружеских уз. Мы убеждены, что возвращение к приснопамятным «собеседованиям» позволит сэкономить не государственные средства, а наполнить бумажники дельцов от образования», - говорится в сообщении Информационного центра независимого оценивания.

УЦОКО уверяет, что заседание «Совета юридических высших учебных заведений и научных учреждений» состоялось без участия представителей ряда университетов, которые давно обществом и академическим сообществом признанные ведущими в подготовке специалистов юридического профиля. В частности, речь идет о Киевском национальном университете им. Т. Шевченко, Харьковской национальной юридической академии им. Я. Мудрого, Львовском национальном университете им. И. Франка и др.

Вузы обвиняют в «ностальгии по коррупции»