newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

У Президента не досчитались поступлений в бюджет

594
У Президента не досчитались поступлений в бюджет

Секретариат Президента Украины заявляет о недопоступлении и невыполнении доходной части государственного бюджета на 2009 год в феврале.

Видео дня

Об этом сообщил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский.

«Ситуация, возникшая с государственным бюджетом, в первую очередь связана с тем, что были заложены нереальные макроэкономические ожидания. Сохранение неэффективной структуры расходов будет провоцировать необходимость каждый раз привлекать дополнительные источники для финансирования таких разрывов в бюджете, пока оно не перестанет быть возможным», - цитирует пресс-служба главы государства слова Жуковского.

Опираясь на данные января и первой декады февраля, он дополнительно подтвердил такой характер бюджетной политики двумя примерами: ожидаемое направление в бюджет по результатам января-февраля 50% прибыли Национального банка, которая должна быть перечислена на протяжении года; объявленное намерение приватизировать «Укртелеком».

«И перечисление Национальным банком части прибыли, и продажа «Укртелекома», если таковая будет педалироваться, свидетельствуют о том, что текущие проблемы перекладываются на будущее, и в будущем мы получим углубление этих процессов», - сказал Жуковский.

Он напомнил, что такой подход к приватизации предприятий, который не предусматривает предварительное принятие программ стратегического развития соответствующих отраслей, снова приведет к тому, что средства от приватизации не станут инвестиционным ресурсом для развития экономики.

Известным примером такого подхода была продажа комбината «Криворожсталь», средства от которого были направлены на финансирование дефицита бюджета и социальные расходы.

Жуковский сообщил, что на диспропорции бюджета указала миссия Международного валютного фонда. По ее оценке, разрыв в финансировании государственного бюджета составляет 50 млрд грн. Совместно с Министерством финансов миссия предложила ряд мер по сокращению неэффективных государственных расходов на сумму 40 млрд грн 1% дефицита государственного бюджета было предложено оставить. Такой выход из ситуации были готовы поддержать парламент и Президент.

«Миссия МВФ получила сигнал, что правительство не собирается делать таких изменений», - сообщил Жуковский.

Передавая позицию главы государства, он подчеркнул, что ситуация с бюджетом свидетельствует о необходимости срочного внесения изменений в этот документ.

«Президент настаивает на срочном внесении изменений в бюджет, изменении фактически бюджетной философии: речь идет о том, что надо коренным образом переписать бюджет с учетом той траектории развития экономики, которую мы сейчас наблюдаем», - подытожил Жуковский.

У Президента не досчитались поступлений в бюджет