newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Сегодня учителя возьмут в осаду Черновецкого

519
Сегодня учителя возьмут в осаду Черновецкого

Не повышать коммунальные тарифы и сохранить зарплату на уровне прошлого года - с такими требованиями педагоги и врачи сегодня будут пикетировать мэрию.

Видео дня

Как сообщается, акция начнется в девять утра 12 февраля. На это время в Киевском городском совете назначено проведение очередной сессии. Именно в этот день столичные депутаты должны рассматривать проект бюджета на 2009 год. Среди требований пикетчиков - ввести мораторий на повышение тарифов на квартплату и запретить отключение тепла и света в учебных заведениях. Также врачи и учителя будут требовать оставить в бюджете на этот год все предыдущие надбавки и гарантировать своевременную выплату зарплат на уровне 2008 года. Сегодня столичные предприниматели заявили, что тоже готовы присоединиться к акции протеста.

Напомним, ситуация с выплатой зарплат работникам образовательной сферы стала настолько тревожной, что на нее обратило особое внимание Министерство образования и науки Украины.

На уровне слухов доходят сведения, что учителям и воспитателям Киева не разрешается поднимать вопрос о зарплате. Говорят, киевская мэрия дала негласное распоряжение руководителям учебных заведений пресекать подобные разговоры, угрожая административными наказаниями вплоть до увольнения. Учителям есть смысл не терпеть молча, а добиваться справедливости с помощью организованных акций.

А 28 января во всех медицинских заведениях Киева должна была состояться массовая предупредительная забастовка с требованием к Киевскому городскому председателю Леониду Черновецкому решить вопрос с задолженностью по заработной плате. Но эта акция столичных медиков, доведенных до отчаяния невыплатой зарплат и нищенским состоянием медицины провалилась.

По словам заведующей орготделом Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Ирины Дегрик, вечером накануне акции в столице проводилось совещание, после которого все главврачи получили от руководителей территориальных медицинских объединений устный запрет на проведение акции. Из-за долгов в большинстве медучреждениях отключили и телефоны, оставив только номер главврача и регистратуры.

Уже сейчас медработников поддерживает Федерация профсоюзов Украины, отраслевой профсоюз педагогов и Национальный комитет спасения бизнеса.

Они выступают с требованием погасить задолженность по зарплате за последние два месяца, не отключать энергоснабжение в медучреждениях, а также просят всех обратить внимание на проблемы медотрасли.

Сегодня учителя возьмут в осаду Черновецкого