"Антипиратский пиар" – а нам тоже хочется!

'Антипиратский пиар' – а нам тоже хочется!

Тема захвата пиратами мирных суден в последнее время увлекла многих журналистов. Обозреватель публиковал статью: Протест против выкупа "Арианы". Предлагаем еще один аспект пиратской темы ...

Давно известно - ничто так не способствует желанию власти порадовать горячо любимый народ приятными сюрпризами, как близость выборов. Жаль только, действительно значимых вещей – на манер значительного повышения доходов и уровня занятости, роста курса национальной валюты и т.д. - среди них все нет и нет. Так, одни мелочи. Потому как у одних «ветвей» есть полномочия – но нет способностей к их применению, у других нет ни того, ни другого.

Видео дня

Посему неудивительно: одно из последних начинаний президента – решение о посылке «спецназа» СБУ в Индийский океан, для борьбы с тамошними пиратами. И правда – изо всех прежних «рычагов» влияния у Виктора Андреевича, кроме права «вето» на принятые законы, остались только регалии Верховного главнокомандующего да куратора МИДа. Применять «силовиков» внутри Украины боязно (во всяком случае, пока) – можно и в лоб получить. А повысить популярность очень заманчиво – хотя бы для того, чтобы удивить критиков, ехидничающих по поводу 3-процентного рейтинга, парочкой лишних пунктов.

Конечно же, в принятом на Совете национальной безопасности и обороны решении ничего о его предвыборной мотивации не говорится. Наоборот – приводятся благозвучные тезисы о необходимости «участия в международном миротворческом контингенте», «защиты попавших в пиратский плен украинских моряков» и т.д.

Так что, нет никаких сомнений – только наличия трех десятков украинских бойцов группы «Альфа» (и, возможно, еще и спецназа Минобороны) до сих пор не хватало военно-морской армаде из разных стран для одержания решительной победы над современными флибустьерами. Остается лишь ждать всемирных похвал новым избавителям от пиратской угрозы.

Гуманизм вот только их испортил

Если серьезно – то до сих пор вся деятельность международной флотилии в Аденском заливе сводилась в большей части случаев к простой «фиксации» захватов торговых судов. И к моральной поддержке плененных экипажей – которые по замыслу руководства миротворцев должны успокоиться благодаря лицезрению боевых фрегатов и корветов в непосредственной близости. Видимо, от мысли, что если их таки расстреляют пираты – месть за это преступление будет немедленной и неотвратимой. Ну как же – если попытаться заложников освободить, среди них могут быть жертвы. И, вообще, пираты ж обидеться могут! Это ж не какие-то обычные преступники, на обиды которых ОМОНы и прочие спецназы обычно не обращают внимания – а лица, с которыми «помягше» надо.

Успешные операции по освобождению заложников можно пересчитать по пальцам. Например, неплохо справились со своей задачей французы – освободив экипаж и пассажиров своей яхты. Но даже там не обошлось без выкупа – только его сразу после вручения удалось благополучно отобрать назад, попутно порешив нескольких злодеев.

Вообще, военные Пятой Республики, не в пример многим, не слишком заморачиваются соблюдением всевозможных гуманистическо-правовых благоглупостей. У них даже специальный «Иностранный легион» есть, в котором служат наемники из разных стран, готовые проливать свою и чужую кровь ради достижения реальной победы – а не адвокатско-правозащитных условностей. Вроде необходимости доставки плененных пиратов для суда.

Закавыка в том, что в Сомали власти (как и судов) в обычном смысле слова не существует. Враждующие группировки борются за влияние в обескровленной стране – а недавно очередное «правительство» с боями отступающее из столицы под напором более сильной банды дошло до того, что попросило лидеров соседних стран о вооруженной интервенции! Что даже в Африке как-то не сильно соответствует понятию «патриотизма».

Поэтому «рыцарей Веселого Роджера» приходится этапировать для суда в другие страны. Африканские соседи сильно связываться с подобными проблемами не хотят – остается Европа и США. Что для «подсудимых» сродни известному выражению «и щуку бросили в реку». Ну правда, рядовые пираты – это обычные нищие оборванцы, только вооруженные автоматами и «базуками». Им и от добычи-то в основном только на хлеб и перепадает.

А тут их сначала ждет неплохая кормежка на «натовских» кораблях – а потом, после «самого гуманного суда в мире», максимум, заключение в американской или европейской тюрьме. Условия содержания в которой, наверняка, заставят возопить любого из «наказанных» в духе ранней миниатюры Михаила Задорнова «коммунизм, коммунизм!» И возблагодарить судьбу за то, что им довелось лиходействовать в 21-м, а не хотя бы в 19 веке – когда пленных пиратов вешали на реях без всякой юридической тягомотины, просто по факту их принадлежности к заведомо преступному сообществу. Причем так поступали команды военных кораблей даже самых демократичных стран – как, скажем, родины «суда присяжных» и «хабеус корпус акт» Великобритании.

В симуляции кипучей деятельности

Так что в юридическом смысле у мирового сообщества «нет методов против Кости Сопрыкина» – его смехотворных «наказаний», больше похожих на поощрения, пираты не боятся. В чисто военном плане, международная флотилия тоже демонстрирует абсолютную профнепригодность. То есть, если конечно боевой корабль вдруг окажется в непосредственной близости от торгового судна, атаковать которое, несмотря на этот факт, решили обезумевшие от жадности пираты – кой-какой толк от военных может и случиться. Но, увы, пиратов-мазохистов не так много, они предпочитают нападать на одиноких жертв.

Последние, кстати, часто встречаются с разбойниками и на очень приличном расстоянии от берегов – порой на сотни миль. Далековато для моторных лодок с береговых баз. Вывод ясен для всех, включая военных, захватчики базируются на специальном корабле-«матке». Но пока что этот корабль (или корабли) так же неуловим, как и знаменитый Летучий Голландец. При том, что экипажи отдельных пиратских лодок таки изредка попадают в плен к миротворцам.

Почему в результате их допроса не проясняется местоположение загадочной «матки» – тайна сия велика есть. Женевская конвенция тут не при чем – ее защита на бандитов не распространяется. То есть против них можно применить самый богатый арсенал «развязывания языков». От угрозы скормить акулам, уколов «препаратов правды» - до обещания в обмен на ценную информацию выплатить какому-нибудь местному «Мумбе-Юмбе» миллион баксов, сделать пластическую операцию и выдать паспорт на имя гражданина США Сэма Джонса с правом проживания в благословенной Америке. А обнаруженную пиратскую базу невзначай потопить – так, чтобы и следов не осталось.

Да и, вообще, можно было бы объявить «запретным» для любых лодок океан за пределами, скажем, двухсотмильной зоны, вполне достаточной для рыболовства. Пересек – пеняй на себя, отследят со спутника или самолета - и уничтожат ракетой с того же самолета или корабля. А узкие места вблизи проливов, так и быть, можно было бы интенсивно патрулировать боевыми судами. Вплоть до их форменного конвоирования гражданских кораблей.

У бедных «рыбаков» нет навигационных устройств? Ну да, конечно - «все, шо нажито непосильным трудом» идет на покупку автоматов Калашникова и гранатометов. Ну так для такого случая, действительно, можно было бы скинуться всем миром для обеспечения каждой сомалийской большой лодки «гуманитарным» GPS-навигатором, стоящим, кстати, всего-то от сотни долларов. По любому получится дешевле содержания массы военных кораблей с уймой сжигаемого топлива, съедаемого продовольствия и выплачиваемых немаленьких зарплат.

Кстати, посылка украинского спецназа обойдется нашим налогоплательщикам в довольно внушительную сумму в 30 миллионов гривен. Интересно, что несколько месяцев назад Юрий Ехануров, еще в бытность министром обороны, приводил такую же калькуляцию – только для отправки в африканские воды боевого корабля. А тут уже речь идет всего лишь о «взводе» – пусть даже и спецназначения – но без собственных «транспортных средств». Последние, видимо, должны предоставить нашим бойцам дружественные страны НАТО. Инфляция, однако.

Впрочем, и правда – чего ради отвлекать от службы вблизи дома матросов-срочников – с задачей «наблюдения» и «моральной поддержки» сотрудники СБУ справятся и на «чужой жилплощади». Справятся ли без них в самой Украине, в которой для спецназа с каждым днем появляется все больше работы в виде исламских террористов, да и просто квалифицированных бандитов – отдельный вопрос. Во всяком случае, Верховный Главнокомандующий решил, что наблюдение и возможные эпизодические схватки с плохо обученной сомалийской «шпаной» более важны для повышения уровня подготовки «альфовцев» и национальной безопасности в целом, нежели их деятельность в Украине.

Право, если бы такой приказ отдавался не человеком, хватающимся при каждом удобном случае за силовиков, как утопающий за соломинку, ситуация бы живо напомнила отправку стрельцов «на Изюмский шлях» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в фактическую ссылку подальше от столицы.

«Наши ребята» в «не наших» мундирах

Конечно, на такие недоумения у соратников президента готов ответ: «Мы ж наших граждан защищаем!». Ну, во-первых, как вскользь указывалось выше, не только украинский спецназ в будущем, но и силы других государств никого реально защитить просто не способны. Во всяком случае, при продолжение прежней политики гнилого псевдо-гуманизма по отношению к пиратам.

А, во-вторых – простите, а на каком, собственно, основании государство Украина должно защищать своих граждан за пределами своих границ?! Нет, если эти самые граждане выполняют задачи, поставленные государством – будь они военные, гуманитарные или бизнесовые – никаких сомнений быть не может. Как минимум, тогда, когда пираты захватили груз с украинским оружием – надо было действовать, такую пощечину национальной гордости спускать нельзя.

Но неужели Украина должна гарантировать вооруженную поддержку каждому украинцу, нанимающемуся на свой страх и риск в услужение чужим «дядям»? Кстати, не для защиты интересов своей Родины в целом – но лишь для повышения своего личного благосостояния. Которым потом и не хочет делиться со страной путем уплаты налогов и взносов в Пенсионный фонд. И, вообще – где в перевозке груза сои из Бразилии на Ближний Восток (которым занималась «Ариана») заключаются «национальные интересы Украины»?

Ладно, будь хоть один захваченный корабль действительно украинским. Но ведь они ж все ходят под какими-угодно флагами – только не сине-желтым. На войне вообще к захваченным в чужом мундире военнослужащим относятся в лучшем случае, как к наемникам, в худшем - как к шпионам. Со всеми вытекающими. Ну не хотят судовладельцы платить реальные налоги в бюджеты реальных стран, потому и покупают за символические суммы право на поднятие знамен таких же «символических» государств. На манер Маршалловых островов, островов Сент-Висент и Гренадины, Либерии, Панамы…

«Ариане» еще повезло – оно формально числится за Грецией. Только зачем Афинам прилагать хоть какие-то усилия для спасения экипажа судна, если там одни украинцы? Их для этого и нанимали, чтоб и положенные местным гражданам права не качали, и чтоб в случае таких «форсмажоров» шума внутри страны было поменьше. Эдакий «гражданский иностранный легион» по-гречески.

А наши ребята, что, не знали, на что шли? Знали – но не желали «горбатиться за копейки» у себя на Родине. Ну так что, они одни, что ли? Может, начнем посылать спецназ еще и для освобождения гоняющихся за «длинным долларом» дурочек, нанимающихся на Запад в качестве «официанток» и «массажисток», а потом клянущихся, что готовы отдать жизнь, только бы вырваться из местных борделей?

Может, это сейчас не модно, но автор статьи как-то не в восторге, когда платимые им налоги идут на помощь таким «не-резидентам». В то время, как в самой Украине остаются без помощи семьи действительно пострадавших и даже погибших: от армейской «дедовщины» - солдат, от пуль преступников – «оперов» с зарплатой в 2 тысячи гривен, от гриппа – врачей с окладами еще в два раза ниже. Кстати, и про необходимость помощи бросившимся 23 года назад на «ядерную амбразуру» «чернобыльцам» тоже почти забыли…

Богу – богово, «рыночникам» – рыночное

Проблемы тех, кто выбрал для себя более прибыльные (но и более рискованные) «рыночные отношения», да еще и за пределами страны, тоже должны решаться исключительно рыночным путем. Не хочет судовладелец платить налоги в бюджеты сильных государств (собственно, моряки-заробитчаны сами должны отказать ему по этой причине в своей помощи), значит, пусть не рассчитывают на помощь армии и флота, содержащихся за счет налогов граждан этих самых государств. А обеспечивает защиту от пиратов сам. Может, даже за счет официального найма ее у госструктур. Подобно тому, как не самые бедные коммерсанты, не надеясь на защиту «общедоступной» милиции, нанимают в качестве телохранителей бойцов спецподразделения «Титан».

В прежние времена вообще все торговые суда были вооружены пушками на случай нападения пиратов – да и «гражданские» матросы при необходимости неплохо справлялись с защитой своей жизни и корабля. На днях вот пришло сообщения, как охрана корабля «Леди Юлия» очень эффективно отбила нападение морских разбойников, вооруженных стандартным «джентльменским набором» из автоматов и гранатометов.

А, мешает «международное морское законодательство», якобы запрещающее иметь оружие на гражданских судах? Ну так изменить его – и дело с концом. А те страны, которые не захотят вносить правки в законы, должны либо сами обеспечивать эффективную защиту от разбоя, либо подвергаться такому же эффективному «бойкоту» со стороны грузоперевозчиков. Такой же бойкот – но со стороны моряков, должен ожидать судовладельцев, не желающих заключать договора со страховыми компаниями, предусматривающие выплаты выкупов за экипажи в случае захвата.

Тогда нувориши хорошенько подумают, что дешевле – хорошо защитить судно или платить очень немаленькие страховые взносы с учетом возможного риска страховщика по выплате пиратам «отступных». Вплоть до того, что после освобождения судно должно автоматически поступать в собственность стороны, согласившейся заплатить нужную сумму за пленных.

«Страховой» подход, кстати, должен касаться и моряков, если не захочет платить хозяин. Любой турист, отправляясь за рубеж, покупает, как минимум, полис медстрахования. Иначе получить врачебную помощь за пределами своей страны порой весьма проблематично. И только труженики моря, оправляясь в очень рисковые места, рассчитывают «на авось». А также – на государство, якобы должное само покрывать риски выбранной ими же работы за счет налогоплательщиков.

Сколько там за «Ариану» требуют – 3,5 миллиона за 30 человек? Округленно 100 тысяч на брата. Стоимость дорогой иномарки. Какой положен взнос за ее страховку по самым демократичным тарифам, с учетом риска угона, ДТП и т.д.? Процентов семь от стоимости? Что, многовато – придется потратить едва ли не все, заработанное за рейс? Ну так правильно - надо вначале взвесить, стоит ли овчинка выделки, а потом «вербоваться» на суда, идущие в пиратские воды. Заодно выступая в роли штрейкбрехеров, соглашающихся на работу, за которую не возьмется ни один уважающий себя гражданин развитой страны и член соответствующего профсоюза. Право, лучше бы вместо довольно дорогостоящего и абсолютно бессмысленного пиара на отправке спецназа в Африку наш президент приложил бы усилия именно в описанном чуть выше направлении. То есть упорядочиванию правил найма украинских граждан за рубеж, их юридической и социальной защите. На худой конец – официальному предупреждению склонных к авантюрам и желающих побольше заработать: «Мы тебе помочь ничем не сможем – ты делаешь выбор на свой страх и риск». Хоть не было бы демонстраций с требованиями заплатить из нищего бюджета выкуп африканским флибустьерам вместо прижимистых судовладельцев. Впрочем, на последний вариант надеяться не приходится. Со спецназназначенцами оно как-то эффектнее и попиаристее…

"Антипиратский пиар" – а нам тоже хочется!