Введение Богородицы. Сегодня нужно вести детей в храм

1,5 т.
Введение Богородицы. Сегодня нужно вести детей в храм

4 декабря православные христиане отмечают праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм - один из двунадесятых (т.е. двенадцати главных) православных праздников.

Земной путь Богородицы нам известен почти исключительно по Священному Преданию: канонические новозаветные тексты говорят о Ней скупо. Упоминания о праздновании Введения во храм Пресвятой Богородицы встречаются уже в первые века христианства в преданиях палестинских христиан. В них говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь этого великого события. Упоминания о празднике есть и в трудах святителя IV века Григория Нисского. В VII веке праздник был включен в церковный календарь.

Видео дня

Как утверждает легенда, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении бездетности, дали обет: если родится дитя, посвятить его на служение Богу.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженным свечами в руках они привели ее в Иерусалимский храм.

Встречать Деву Марию вышли священники храма и сам первосвященник Захария, отец Иоанна Предтечи. Поставив дочь на первую ступень храма, Анна сказала: "Иди к Тому, кто даровал мне тебя". В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Маленькая Мария, как только ее поставили на первую ступень, с зажженными свечами быстро преодолела все ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария повел Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Введя Пресвятую Деву во храм, он как бы предрекал, что эта Отроковица Сама сделается одушевленным храмом Божиим. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

В посте и молитве Мария жила и воспитывалась при храме вплоть до своего обручения с Иосифом.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы - предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия. В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы начинают петь: "Христос рождается", приготовляя верующих к достойной встрече праздника Рождества Христова.

Для христиан имеет большое значение не только событие, воспоминаемое в этот праздник, но и пример, который подали родители будущей Богородицы, приобщив свою дочь к Богу с самого раннего детства. Поэтому в этот день Церковь особо призывает родителей привести своих детей в храм.

Если бы нужно было определить православный день благочестивых родителей, этим днем несомненно бы стал праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, потому что для православного человека святые и праведные Иоаким и Анна на все времена образец правильного духовного воспитания ребенка.

Легко можно представить себе как печально было для престарелых супругов расставаться со своим вымоленным Чадом, которому только лишь исполнилось три года, но в этой душевной тяжести разлуки видна великая духовная радость от того, что они поручают ребенка Богу, что именно Тот, Кто даровал им Дитя, сможет взрастить его и воспитать как должно.

Зимнее чудо

В канун праздника Введения Во Храм Пресвятой Богородицы, в ночь с 3 на 4 декабря, около полуночи, на несколько минут, невзирая на любой мороз, распускаются все вербы.

Перед вами одно из трёх ЕЖЕГОДНО совершаемых силой Божией чудес. Оно совершается в канун Введениея Богородицы Во Храм - праздника, празднуемого Православной Церковью 4 декабря. Чтобы стать свидетелем этого чуда, достаточно просто подойти к любой вербе вечером 3 декабря, за 15 - 20 минут до полуночи.

Чтобы во всём убедиться, достаточно подойти поздним вечером 3 декабря к любой вербе, лучше большой, примерно около 23:30. Событие год от года имеет разную продолжительность, но его кульминация всегда примерно в 23:50. Если оно раньше начинается, то позже заканчивается, и наоборот. В 2001 г. например, вербы были распущенными уже около 10 - 11 вечера и закрылись только на рассвете. А в 1999 г., наоборот, вербы начали распускаться в 23:45, а в 0 часов уже стали закрываться, причём к 0 ч.15 мин. уже ничто не напоминало о прошедшем.

По материалам womansait.ru, regions.ru, st-nikolas.orthodoxy.ru

Введение Богородицы. Сегодня нужно вести детей в храм