Дыру в бюджете залатали за счет ресурсов МВФ

646
Дыру в бюджете залатали за счет ресурсов МВФ

Получить рекордный объем доходов Госбюджета в ноябре Кабмину удалось за счет расходования средств, полученных Украиной от МВФ. Без этой помощи в общем фонде бюджета ноября возникла бы дыра в 41%.

Правительство использовало последнюю возможность скрыть нехватку средств в госбюджете. По данным Госказначейства, в ноябре доходы бюджета перевыполнены на 31,2 млн грн, собрано более 31,26 млрд грн.

Общий фонд госбюджета в ноябре был перевыполнен на 0,1% - поступило 31,26 млрд грн, сообщило Госказначейство. Это абсолютный рекорд по объему месячного дохода общего фонда казны.

К вечеру, 3 декабря, данные о сборе налогов в ноябре не предоставили ни Государственная налоговая администрация, ни Гостаможслужба (последние данные о поступлениях - за август - 6,5 млрд грн), ни Минфин. Источник в Минфине сообщил, что недобор ГНА составил 7,2 млрд грн при плане 18,2 млрд грн. Доходную часть общего фонда госбюджета, по его словам, спасли Нацбанк и МВФ.

Видео дня

Относительно денег МВФ чиновник Минфина уточнил, что речь идет об SDR, поступивших на счета Украины в конце августа-начале сентября. "Правительство попросило нас после конвертации перечислить SDR 1,3 млрд на казначейский счет - это почти $2 млрд ($2,11 млрд. - Ред.). Первая сумма, которая была использована, - $600 млн. Потом была вторая. И на текущий момент использованы практически все средства", - сказал директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик.

Учитывая, что $500 млн пошло на оплату импортного газа, в госбюджет было направлено $1,6 млрд, или 12,8 млрд грн. Без средств МВФ падение доходов общего фонда составило бы 41% от плана, пишет «КоммерсантЪ Украина».

Дыру в бюджете залатали за счет ресурсов МВФ