Дело — ТРУБА! Пять городов Украины ждет катастрофа

930
Дело — ТРУБА! Пять городов Украины ждет катастрофа

«Новая» уже писала о плачевном состоянии теплосетей в украинских городах. Даже в сравнительно благополучном Киеве с началом отопительного сезона количество аварий выросло по сравнению с предыдущим годом в три раза. Ну а в других городах ситуацию можно охарактеризовать коротким словом из 6 букв, начинающимся на «п», — «провал». К такому выводу пришли специалисты Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТКУ). В большинстве из них с наступлением морозов катастрофа возможна, а в пяти практически неминуема.

Начало конца коммунальной теплоэнергетики

Неутешительные выводы комиссии были оглашены в первый день зимы. К счастью, начало декабря удивляет нас октябрьским теплом. Но даже сейчас, когда из котельных по трубам в наши батареи подается тепленькая водичка в 40 градусов, многие тепломагистрали не выдерживают и такой нагрузки. А если ударит мороз — да не сибирский, а всего градусов 10, — жителей украинских городов ждут массовые прорывы теплотрасс, утверждает председатель АТКУ Виталий Яковенко. «Это начало конца коммунальной теплоэнергетики. Трубы, которые эксплуатируются по 30—50 лет, становятся причиной 90% всех аварий, — говорит он. — Наши специалисты провели анализ технического состояния полутора сотен предприятий «Теплокоммун-энерго» в разных городах. Изучали, в первую очередь, техническое состояние, парк аварийных служб. Анализировали количество аварий, время, необходимое на их ликвидацию. Наконец, выясняли финансовое состояние этих предприятий».

Видео дня

Что же узнали? В пяти крупных украинских городах с наступлением морозов более чем вероятны настоящие техногенные катастрофы, подобные той, которая в 2006 г. произошла в Алчевске. Лидеры черного списка — Житомир, Кривой Рог, Кировоград, Каховка и Никополь. Большинство остальных городов находится на… 6-м месте. «В них ситуация схожая, — поясняет Виталий Яковенко. — Система теплообеспечения находится при последнем издыхании. Неделя 10-градусных морозов — и может произойти коллапс. В основном, это десятки малых и средних городов Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Запорожской областей».

Катастрофа, длящаяся… годами

К сожалению, в каждой области Украины есть 3—5 городов, в которых система теплообеспечения находится в ужасном состоянии. Как правило, это маленькие городки, где годами ничего не делалось. Даже сейчас там еле теплые батареи, а о горячей воде многие забыли. Виктор Яковенко привел несколько примеров «тихих катастроф», которые происходят сейчас. Многие из них длятся неделями и месяцами: «В благополучном на первый взгляд Ивано-Франковске 15 октября, в первый же день отопительного сезона, случилось 80 аварий. В Кировограде в прошлую пятницу район из 27 многоэтажек (около 5 тысяч человек) был лишен тепла. До конца ноября аварию не устранили. А в Крыму три сотни домов, где нет технической возможности дать горячую воду».

Кстати, о горячей воде: в неблагополучных Житомире и Кировограде это безобразие длится годами, и никто ничего не может сделать. Две трети житомирских многоквартирных домов остались без воды, а исправить положение нет технической возможности, потому что трубы сгнили. А жители Кировограда не видели горячей воды 7(!) лет. Но ведь это областные центры, что же говорить о маленьких городках?

Уроки Алчевска

Отсутствие тепла — это фактически смерть города, утверждает Виктор Яковенко: «Вспомните январь 2006 года в Алчевске: после того как была разрушена система теплоснабжения, 90% жителей его покинули. Разъехались по родным и знакомым, а также по гостиницам и санаториям, которые жителям города предоставило правительство».

Жители, а за ними и «отцы» многострадального Алчевска (а заодно и множества других небольших городков Украины) решили, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В Ужгороде, Тернополе, Жмеринке, Новой Каховке и некоторых других городах распоряжениями мэров разрешено устанавливать автономное отопление. «Недавно к ним присоединился мэр Трускавца Лев Грицак, — продолжает председатель АТКУ. — Видя, что сотни людей нелегально устанавливают в квартирах котлы, он, взвесив свои возможности, несколько недель назад своим приказом разрешил их устанавливать как альтернативную систему теплообеспечения. Кроме того, в распоряжении есть пункт, реабилитирующий тех, кто уже установил котел нелегально».

Считаем деньги

Дело не только в тепле, но и в деньгах: старые централизованные котлы «съедают» слишком много газа. Следствие этого — такие тарифы на отопление, которые могут стать неподъемными для многих. «К примеру, в Ужгороде стоимость отопления 1 кв. м. была около 7 грн, — поясняет Виталий Яковенко. — Средняя семья, живущая в 100-метровой квартире, должна была платить за отопление около $150 в эквиваленте. Но сегодня 80% жилого и нежилого фонда в этом городе переведено на автономное отопление. После этого стоимость 1 кв. м. — около гривни, а потребление газа городом сократилось в 5 раз. На это не пошло ни копейки из горбюджета — люди сами устанавливали котлы. Теперь в Ужгороде собираются обеспечить автономным отоплением остальные 20% жилья за счет городского бюджета, потому что это, в основном, малоимущие семьи. Централизованное отопление в городе исчезнет. И это беспокоит коммунальщиков, тепловиков, газовщиков — тех, кто получал жирный кусок от оплаты коммунальных тарифов».

Именно с их подачи в большинстве украинских городов существует запрет на установку автономного ото-пления («Новая подробно писала об этой процедуре в номере за 15 ноября). Поэтому ассоциация организовывает бесплатную телефонную линию для тех, кто сталкивается с проблемами получения разрешения. Однако недавно в Министерство строительства и регионального развития был подан документ, регламентирующий новые строительные нормы. «Если его утвердят, — говорит Виталий Яковенко, — 80% жителей украинских городов могут навсегда забыть об автономном отоплении».

На этой веселой ноте заканчиваю. Остается надеяться, что морозов нынешней зимой мы так и не дождемся.

Языком цифр. Должок-С!

По данным Госкомстата Украины, в октябре долг украинцев за услуги ЖКХ вырос на 336 млн грн, то есть на 3,9%. Долги по квартплате увеличились на 18 млн и по состоянию на 10 ноября составляют почти 2 млрд (точнее, 1875 млн гнр). За отопление украинцы должны 4 млрд 229 млн 900 тыс грн, за газ — миллиард с небольшим. Больше всего задолжали за отопление жители востока страны — Донецкой (790,1 млн), Харьковской (624,6 млн) и Днепропетровской (169,8 млн) областей. За газ самые большие долги в Днепропетровской (169,8 млн), Луганской (126,2 млн) и Харьковской (112,9 млн) областях. Рекордсмены-должники по квартплате — снова-таки Донецкая (357,5 млн), Днепропетровская (294,2 млн) области и столица (199 млн).

На фото вверху: Киевляне еще не забыли, как на Борщаговке в яму, образовавшуюся на месте прорыва теплотрассы, упала машина.

А чего ждать жителям других городов?!

Дело — ТРУБА! Пять городов Украины ждет катастрофа