В последние годы Украина и ЕС сблизились

2,2 т.
В последние годы Украина и ЕС сблизились

Украина и Европейский Союз перешли к политической ассоциации и экономической интеграции.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, об этом заявил руководитель Главной службы по вопросам международного сотрудничества Секретариата Президента Украины Николай Точицкий в интервью СМИ, комментируя саммит Украина-ЕС, который состоится 4 декабря в Киеве.

Он констатировал, что в последние годы происходит сближение Украины с Европейским Союзом.

«Это третий саммит, на котором мы перешли от ситуации партнерства и сотрудничества к политической ассоциации и экономической интеграции», – отметил Точицкий.

Видео дня

По его словам, интеграция для нашей страны – это «полное вхждение всех отраслей в правовое, экономическое, политическое, социальное поле Европейского Союза».

«Мы от сотрудничества перешли к этапу интеграции, и скажу следующее: мы не могли отдалиться от ЕС по той причине, что общество развивается. Еще в 2004-ом, в начале 2005-го никто не говорил о какой-то возможности для Украины иметь перспективу интеграции», – заявил Точицкий.

Что касается повестки дня саммита, Точицкий сообщил, что в первую очередь будут обсуждаться вопросы экономического кризиса, климата, энергетики. Кроме того, главы делегаций должны будут дать оценку работе экспертных групп по подготовке Соглашения об ассоциации.

По словам руководителя Главной службы по вопросам международного сотрудничества, неформально Украина признана европейскими коллегами лидером в проектах из реализации программы «Восточного партнерства», и действительно имеет конкретные предложения, в частности, по программе интегрированного управления границами.