СБУ может вновь потребовать ответа от харьковских чиновников

1,1 т.
СБУ может вновь потребовать ответа от харьковских чиновников

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко не исключает, что уголовное дело, которое было возбуждено в 2008 году в отношении должностных лиц Харьковского городского совета по фактам растраты государственных средств в особо крупных размерах, может быть возобновлено.

Об этом глава СБУ сказал во время выступления на харьковском областном телевидении.

Наливайченко считает, что харьковская СБУ, которая в марте 2008 года изымала документы в горсовете для проверок, действовала вполне законно.

«Не «Альфа» штурмовала, а заходили следователи на основе санкции, в том числе и прокурора. И те действия, которые наша Служба согласно закону должна была осуществить процессуально, - и не дала тогда осуществить мэрия. Для этого и понадобились бойцы «Альфы» - чтобы защитить следователей от противодействия чиновников», - сказал Наливайченко и добавил, что не видит другого пути борьбы с коррупцией, чем как задокументировать неправовые действия должностного лица и «изъять, по закону, документы, подтверждающие его коррупцию».

Видео дня

При этом глава СБУ отметил, что лично не был удивлен решением апелляционного суда Полтавской области, который признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц харьковской мэрии. По его словам, к такому логическому постановлению суда привело затягивание расследования из-за сопротивления некоторых должностных лиц.

«Да, мы остановились, поскольку против нас стоят народные депутаты, против нас стоит человек, который непосредственно был разоблачен в коррупции», - сказал Наливайченко, но не назвал фамилии.

При этом он выразил убеждение, что при новых правонарушениях дело может быть возобновлено.

«Я хочу напомнить, что наши документы не горят. Помните, как у Булгакова - рукописи не горят. И ближайшее правонарушение, которое будет осуществлено лицами, против которых мы тогда работали, я вас заверяю, что все будет возобновлено», - заявил глава СБУ.