Ющенко требует от Литвина вернуться к выборам президента

1,0 т.
Ющенко требует от Литвина вернуться к выборам президента

Президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмом к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, в котором отмечает необходимость срочного возвращения к рассмотрению закона о выборах Президента Украины.

Об этом заявила замглавы Секретариата Президента, постоянный представитель Президента в Конституционном суде Украины Марина Ставнийчук.

Принятие поправок в соответствующий закон дало бы возможность устранить коллизии в избирательном законодательстве, уверена она.

"Создается впечатление, что кроме Президента Украины, кроме КСУ, кроме Венецианской комиссии и ОБСЕ - никому другому честные, открытые, прозрачные избирательные процедуры в Украине не нужны. Тем более что в зале среди парламентариев есть значительное количество кандидатов на пост президента Украины. Они как никто должны быть заинтересованы в том, чтобы были четко установлены результаты выборов", - сказала она.

Видео дня

Ставнийчук не исключила, что результаты выборов могут быть поставлены под сомнение.

Она также отметила, что в Украине не было прецедентов игнорирования предложений международных институций по законодательству.

"Президент Украины в своем письме выражает свою позицию, которая заключается в том, что он считает необходимым и возможным, и соответствующее предложение вносит в парламент - безотлагательно вернуться к рассмотрению проекта закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выборам президента Украины. Если для этого нужны консультации с председателем ВР и лидерами фракций, то Президент готов к таким консультациям", - отметила она.

Напомним, 2 декабря Верховная Рада (ВР) Украины рассмотрела во втором чтении законопроект №5263-2 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно выборов президента Украины" и не поддержала ни одной из 243 предложенных к нему поправок. Парламентарии также не утвердили ни одной из статей в редакции первого чтения, к которым были предложены поправки. Таким образом законопроект №5263-2 был отклонен, пише "РБК-Украина".

Накануне депутаты рассмотрели 126 поправок к данному законопроекту. В первом чтении законопроект №5263-2 был принят 4 ноября 2009 г.