Кабмин будет бороться за повышение цен на табак до победы

867
Кабмин будет бороться за повышение цен на табак до победы

Правительство добьется повышения акцизов на табачные изделия. Об этом в кулуарах Верховной Рады Украны заявил народный депутат-именинник, член фракции БЮТ Олег Ляшко.

Парламентарий отметил, что сегодняшний провал закона о повышении акцизов на табачные изделия – "это победа табачных лоббистов. Табачные компании будут и дальше класть миллиарды в свои карманы". Нардеп подчеркнул, что табачные компании подняли цены на сигареты в ноябре текущего года на 2-3 грн, однако акциз при этом не рос. "То есть эти 2-3- грн табачные компании кладут себе в карман, прикрываясь при этом повышением акциза", - подчеркнул Олег Ляшко.

Видео дня

"Я хочу уверить, что правительство Юлии Тимошенко и то большинство в парламенте, которое понимает вредность курения, не остановится на сегодняшнем поражении. Мы будем и дальше делать все для того, чтобы поднимать акцизы, чтобы сигареты не стоили дешевле конфет, чтобы люди, которые курят, а это их сознательный выбор, платили большие деньги за этот выбор", - подчеркнул Олег Ляшко.

По словам народного депутата, от акцизов на табак в бюджет за январь-ноябрь нынешнего года пришло 8,5 млрд грн, в то время, когда в аналогичный период прошлого года – немногим более 3 млрд. "В общем, за год мы получим в бюджет от акциза на табак около 10 мдрд грн, тогда как за прошлый год – 3,6 млрд грн. Законопроект, который сегодня не был поддержан депутатами, давал дополнительно в госбюджет 2010 года почти 6 млрд грн. Это цена вопроса, который сегодня был завален в Верховной Раде",- сказал Олег Ляшко.

Парламентарий заявляет, что эти денежные средства должны были быть направлены на медицину, на ликвидацию последствий стихии в Западной Украине, на программы Министерства обороны, на финансирование дипломатических представительств Украины за границей. Также Олег Ляшко подчеркнул, что депутатская группа "За Украину", которая всегда обвиняет Юлию Тимошенко, не голосует за то, чтобы решить все эти проблемы.

По словам Олега Ляшко, последними в повестке дня на сегодня стоят законопроекты, касающиеся борьбы с эпидемией гриппа и ее последствиями. "То, что эти законопроекты стоят последними, показывает, насколько Верховная Рада заинтересована в том, чтобы выделить деньги на борьбу с эпидемией гриппа", - отметил парламентарий.

Кабмин будет бороться за повышение цен на табак до победы