Сегодня - Международный день инвалидов

726
Сегодня - Международный день инвалидов

Сегодня, в Международный день инвалидов, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева призывает органы государственной власти и местного самоуправления, а также общественные организации сосредочить усилия на надлежащем материальном, социально-бытовом и медицинском обеспечении инвалидов в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Омбудсмана Украины.

Нина Карпачева отмечает, что среди наших соотечественников - 2 миллиона 600 тысяч инвалидов. Почти каждый из них нуждается в помощи и поддержке государства не только в денежном эквиваленте, но и в создании надлежащих условий для полноценной интеграции в экономическую и общественную жизнь.

13 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах инвалидов. Для 650 миллионов людей с особыми потребностями во всем мире этот день обещал стать началом новой эры недискриминационного отношения к ним. В январе 2008 года Уполномоченный по правам человека обратилась к Президенту Украины с представлением о подписании и внесении на ратификацию в Верховную Раду Украины этого важного международного документа. 24 сентября 2008 года Украина подписала Конвенцию о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней, но, к сожалению, до сих пор не ратифицировала.

Видео дня

Согласно мониторингу Уполномоченного по правам человека, среди наиболее проблемных вопросов, с которыми обращаются инвалиды к Омбудсману, - низкий уровень пенсионного обеспечения и других государственных социальных выплат; не всегда объективное определение группы инвалидности и степени потери трудоспособности; трудности с приобретением протезно-ортопедических средств и средств передвижения; обеспечение санаторно-курортным лечением и лекарствами.

Недостаточное бюджетное финансирование негативно отражается на реализации многих положений действующих законодательных актов о защите прав инвалидов, констатирует Нина Карпачева. Актуальной остается проблема трудоустройства людей с особыми потребностями, создание и развитие специализированных предприятий с использованием их труда. Рабочее место имеет лишь каждый второй инвалид, желающий реализовать свое право на труд.

Особенно много жалоб поступает к Омбудсману по поводу неудовлетворительного обеспечения инвалидов средствами передвижения: автотранспортом и инвалидными колясками. В очереди на получение автомобиля - около 100 тысяч инвалидов Украины.

Уполномоченный по правам человека обращает внимание на ненадлежащее обеспечение инвалидов санаторно-курортным лечением. В очереди за путевками - почти 130 тысяч инвалидов общего заболевания и инвалидов с детства, в частности по зрению. В госбюджете 2008-2009 годов на это было предусмотрено лишь 80 миллионов гривен, хотя для оздоровления всех инвалидов необходимо в десять раз больше.

В который раз Омбудсман Украины подчеркивает: острейшей остается проблема безбарьерной среды для инвалидов. К сожалению, важные социальные и культурные объекты, прежде всего помещения управлений социальной защиты населения, труда и занятости, райгосадминистраций и исполнительных комитетов советов в большинстве случаев не имеют даже пандусов, других приспособлений, которые помогали бы инвалидам передвигаться. Без специального оборудования продолжают сдаваться в эксплуатацию жилые и бытовые объекты, а также выпускаться транспортные средства.

Нина Карпачева убеждена, что необходимо в корне изменить отношение общества к проблемам инвалидов, создав такую систему социальной защиты этой категории граждан, которая обеспечивала бы необходимый уровень материально-бытового, культурного и медицинского обслуживания и дала бы возможность им полноценно использовать свой жизненный и человеческий потенциал. Обеспечение прав инвалидов должно стать приоритетной задачей государства, считает Омбудсман Украины.

Сегодня - Международный день инвалидов