Пенсионерка отсудила у государства Украина 26 тысяч гривен

1,3 т.
Пенсионерка отсудила у государства Украина 26 тысяч гривен

56-летняя пенсионерка Вера Корнейчук из Овруча (Житомирская область) выиграла в Европейском суде по правам человека дело "Корнейчук против Украины", отсудив у украинского государства 1 тысячу 946 гривен, а также 2 тысячи евро компенсации за моральный ущерб.

Судебное разбирательство длилось более двух лет, и 15 октября было принято решение в пользу Корнейчук, сообщил член украинской секции Международного общества прав человека, юрист Валерий Чудовский.

Он рассказал о сути иска: в сентябре 2001 года Корнейчук обратилась в военный суд Житомирского гарнизона с иском в отношении военной части, в которой она служила. Женщина потребовала выплатить компенсацию за военное обмундирование, которое не выдавалось ей несколько лет, в размере 1 тысячи 946 гривен.

Видео дня

Суд обязал воинскую часть выплатить деньги, однако судебное решение выполнено не было.

В октябре 2007 года Корнейчук подала жалобу в Европейский суд по правам человека. В октябре 2009 года в ходе рассмотрения дела "Корнейчук против Украины" суд установил, что имеет место нарушение ст. 6 параграфа 1 Римской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Данная статья декларирует право человека на справедливое судебное разбирательство иска в разумные сроки. В результате Европейский суд обязал украинское государство выполнить решение Житомирского гарнизонного суда от 2001 года.

При этом, передает "Газета по-украински", суд предписал начислить проценты на сумму иска по ставке Европейского центрального банка, плюс 3% годовых с того момента, когда по иску Корнейчук было принято решение, то есть с сентября 2001 года.

Читайте по теме:

Ющенко запретил возмещать моральный ущерб

Украинскую армию объявили полностью боеспособной

Конституционный Суд попал в зависимость к Тимошенко

Пенсионерка отсудила у государства Украина 26 тысяч гривен