Европа может оказаться без российского газа

5Читать новость на украинском

С наступлением зимы обостряется напряженность между Москвой и Киевом по вопросу о поставках газа, пишет итальянская газета Corriere della Sera.

Это повторяется на протяжении пяти последних лет, и причина всегда одна и та же: Киев не платит Москве по счетам за газ. И в случае закрытия газопроводов Европа может вновь оказаться без газа, пишет газета.

И вот в прошлую пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что у Украины возникли серьезные проблемы с оплатой поставок газа. Пресс-секретарь российского газового гиганта Сергей Куприянов подлил масла в огонь, заявив, что у Украины возникнут трудности с оплатой газа, поскольку МВФ не выделил Киеву новый кредит в размере 3,8 млрд долларов. Юлия Тимошенко в ответ на обвинения Миллера сказала: "Мы спокойно разбираемся с нашей финансовой ситуацией".

Последний эпизод "газовой войны" пришелся на январь 2009 года. Российский премьер-министр пригрозил, что Москва прекратит поставки газа Украине, если она не будет соблюдать взятых на себя обязательств. Но в прошлом месяце Путин и Тимошенко пообещали, что новой "газовой войны" не будет, пишет Инопресса.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости