Россия жалуется Израилю на украинский национализм

15Читать новость на украинском

Россия снова оседлала любимого конька – ущемление прав русскоязычных на постсоветском пространстве, особенно в Украине. На этот раз высокопоставленный российский чиновник, замглавы российского Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, и по международному гуманитарному сотрудничеству ("Россотрудничество") Евгений Кожокин заявил, что Москва не видит необходимости оказывать активную поддержку русскоязычным израильтянам, так как им гораздо легче сохранять свой язык и культуру, нежели "соотечественникам" в странах Балтии и Центральной Азии.

Это заявление было озвучено в Тель-Авивском университете, где состоялся академический форум с участием бывшего директора правительственного Бюро по связям с русскоязычной еврейской диаспорой "Натив" Яковом Кедми и главного ученого министерства абсорбции д-ра Зеэва Ханина.

Кожокин, подробно описавший процесс политического и культурного дистанцирования бывших советских республик от России, подчеркнул отрицательную, на его взгляд, тенденцию создания национальных идей посредством героизации одиозных фигур прошлого, запятнавших себя преступлениями против человечества и сотрудничеством с нацистами. В этой связи была особо выделена Украина, где, как отметил замглавы "Россотрудничества", в ранг национальных героев возведены такие преступники, как Петлюра, Бандера и Шухевич. "Петлюра был убит в Париже молодым еврейским парнем", – напомнил Кожокин. "Мы не поддерживаем политический терроризм, - добавил он, - однако данный поступок был совершенно оправдан". В этой связи высокопоставленный российский чиновник призвал израильских историков к активному сотрудничеству ради недопущения реабилитации бывших пособников нацистов, пишет IzRus. Он также сравнил положение русскоязычных "соотечественников" в странах Балтии и Центральной Азии с положением выходцев из бывшего Союза в Израиле. Последние, по его словам, не подвергаются дискриминации на национальной и культурной почве, а потому отсутствует объективная причина для активной государственной поддержки их общины российскими официальными структурами вроде "Россотрудничества". "Тем же из репатриантов, кто пожелает сохранить в своей семье русский язык и русскую культуру, - пообещал московский гость, - наша организация окажет всемерное содействие. Я думаю, что Израиль от этого только выиграет".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости