Литвин поведет страну и власть в конституционное поле

1,4 т.
Литвин поведет страну и власть в конституционное поле

Страну и власть нужно ввести в конституционное поле, «заставить сегодня всех понять, что есть законы, есть Конституция, которые надо выполнять». Об этом Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил в среду во время встречи с представителями местного самоуправления по случаю Дня местного самоуправления.

Спикер ВРУ подчеркнул, что это «первое, что надо делать, и в частности в части, касающейся местного самоуправления: должен быть реализован принцип - люди выбирают людей и сохраняется право избирать и быть избранной каждому человеку».

«Люди объединяются в общины, чтобы решать проблемы людей, а не решать политические и партийные проблемы», - отметил В. Литвин, напомнив, что функции местного самоуправления регламентированы почти 2 тысячами правовых актов и 700 законами. При этом он пожалел, что изменения в избирательный закон не принят и не изменена система выборов в местные советы. «Очевидно, это из желания и попытки некоторых установить диктат на определенных территориях и в населенных пунктах», - считает В. Литвин.

Видео дня

Председатель Верховной Рады Украины коснулся «дискуссионной» проблемы ликвидации районов в городах и сельских советов, которые входят в состав городов. Этот вопрос, по мнению В. Литвина, «является довольно непростым, требует обсуждения и понимания того, что мы хотим разрушить представительство людей».

В ходе встречи руководитель парламента вручил Грамоты Верховной Рады Украины представителям местного самоуправления государства "за заслуги перед украинским народом в содействии становлению независимого государства, развитию демократии и местного самоуправления" - передаёт ИМК.