Черноделы против белоделов

Черноделы против белоделов

Политтехнологи решают все …

Персоны политтехнологов, работающих ныне в Украине, наглядно показывают, какие страны и как на самом деле представлены на выборах Президента Украины.

Ниточки от двух ведущих кандидатов – Виктора Януковича и Юлии Тимошенко – ведут к одному государству – Соединенным Штатам Америки. И это заявление не голословно. Дело в том, что избирательную кампанию двух главных кандидатов ведут американские политтехнологи – Дэвид Аксельрод (для Тимошенко) и Пол Манафорт (для Януковича). Более того, «новинке» этого избирательного сезона Арсению Яценюку первые заготовки для пиар-кампании делал тот же Аксельрод. Так что, украинским избирателям предлагают идеи неукраинского производства. Кампания Яценюка, главным тезисом которой являются перемены, вообще слизана с кампании Барака Обамы – Change – по-английски «перемена».

Видео дня

А знаете ли Вы, дорогой читатель, что символ «Дао», в котором заключена вся мудрость китайской философии, состоит из черной и белой частей, которые объединяются в круг? Единство и борьба противоположностей, как сказал бы Гегель. Знаете, мне иногда кажется, что это выражение удачнейшим образом описывает всю сущность украинской политики.

Судите сами. «Черный» Янукович, от которого веет унынием по поводу почившей в Бозе украинской экономики и политики. Да и на чем еще играть оппозиции, как не на критике правительства, которая априори должна носить негативный характер. Педофилы, депутаты-убийцы, невыплаченные деньги бюджетникам – о чем еще может сказать кандидат от оппозиции? И этот его узковатый кругозор бывшего губернатора Донецкой области, по-видимому, старательно поддерживают «товарищи» из-за океана.

В то же время кампания «бело-сердечной» Тимошенко более похожа то на увеселительное шоу, то на проявление материнских чувств по отношению к народу. Фальшивые наивные заметки в блоге, почти детско-девичье восхищение маленькой тигрицей, запросто прохаживающейся в апартаментах БЮТ, радостная улыбка, наклеенная на лицо премьера – с одной стороны, и личная встреча самолета с медикаментами, постоянные обращения типа «мы этот грипп одолеем – я вам обещаю» - с другой. Налицо исключительно пересахаренный позитивный образ. Без тени критиканства в отношении олигархов, как это было ранее, или каких-либо иных «любих друзiв» Ющенко или Януковича. Только положительные эмоции и материнскую (или матерную) заботу дарит в этот раз Юлия Владимировна своим избирателям.

Украинский Дао.

И – ву а ля! Круг замкнулся. Кампании дополнили одна другую – если гетман левобережной обрабатывает приунывших граждан, то правобережная принцесса окучивает оптимистов. А им ни кризис, ни дефицит, ни инфляция нипочем! С ними же Юля!..

Так в нашем знаке Дао – два «головастика» составили единый круг. Обе кампании как будто построены одной командой. Кампания Януковича нарочито скучна, кампания Тимошенко – привлекает ярким креативом. Неужели Манафорт дал маху? Едва ли. Для такого матерого политтенолога, работающего с Януковичем с 2004 года должно быть уже предельно ясно, что к чему в украинской политике, какие образы выигрывают, а какие – проигрывают. Сомневаюсь, что он не понимает: образ Виктора Федоровича – здорового физически, практически богатыря, не отыгрывается ни на йоту. Его фотографии на бил-бордах показывают, скорее, брежнеобразного хозяйственника или пресытившегося чиновника, но не могучего экс-премьера. Его критика – несмотря на ее объективность – плохо воспринимается, и голосуют за него не потому, что он кому-то очень нравится (проплаченные «майданы» в Киеве тому подтверждением), а потому что Юля, каждое премьерство которой оборачивает невиданным доселе экономическим спадом, объективно хуже управляет Украиной. Так преимущества выливаются в скучное нудение по поводу непрофессионализма действующего Правительства.

Регионалы повторяют как заговоренные, что яркость в пи-ар-кампании не нужна, потому что – это … пи-ар и не более того! А пи-ар, видите ли, не нужен, потому что это выдумки, а не реальность. А вот мы покажем реальность, и тогда глаза у граждан откроются, и поймут они, кто ими управляет. Поразительная наивность! Автор этих строк не раз слышал эту мантру от регионалов разного уровня.

Да, по последним опросам Тимошенко «сбросила» целых три процента (что для избирательной кампании немало) за последний месяц. Янукович же – несмотря на рушащуюся украинскую государственность, привлекает только 35% граждан (и это-то – Лидер оппозиции…). Если бы граждане Украины были рациональны и голосовали бы не сердцем, а умом, то они «раскрыли глаза» по поводу личности Тимошенко еще в начале 2000-х годов, когда вскрылись ее махинации вокруг Единых энергетических систем Украины. Но нет! Украинец и русский голосуют за приятные образы, слезливые речи о том, что «все обижают Юлю и не дают ей работать» и покупаются на критику олигархов со стороны «политической дочки» проворовавшегося Лазаренко.

А может быть, диверсия?

Как этого не замечают регионалы? Как этот фактаж не проанализировал Манафорт? Или проанализировал и сделал свои выводы? Может быть, это банальная диверсия? Вспомним, когда это Янукович перестал быть принципиальным защитником русских и русскоязычных Украины? Именно с конца 2004 года, когда согласился пойти на переговоры с Ющенко – сдал победу, бывшую у него в руках. Именно тогда на горизонте замаячила фигура мистера Манафорта. Рискнем предположить, что именно тогда Янукович вписался в «оранжевую Систему», став ее придаточным механизмом, забирающим весь протестный электорат на Востоке страны. Не будь Януковича и его партии жители Донбасса, Крыма и других регионов, где большинству жителей не нравится языковая и проНАТОвская политика Киева, могли бы отдать голоса за настоящие партии русских и русскоязычных.

Таких набралась уже целая плеяда. Но они остаются либо в тени Партии регионов, либо соответствующие люди вошли в орбиту влияния ПР и ее лидера. А особо выделившиеся … могут и на охоте погибнуть…

На этих выборах шансов у принципиальных прорусских оппозиционеров, левых, антифашистов и прочих, кому надоели уже и «оранжевые» и Янукович, немного. Их максимум – это 10% голосов, отданных за Петра Симоненко, Сергея Тигипко, Инну Богословскую и др.

Оба ведущих кандидата плотно обложены заокеанскими «товарищами». В окружении Тимошенко есть как принципиальные националисты и неонацисты – поклонники Степана Бандеры типа Андрея Шкиля, так и профессионалы, учившиеся на Западе и работавшие в структурах НАТО типа главного помощника ЮВТ по внешней политике и по совместительству вице-премьера по евроинтеграции Григория Немыри.

Не менее тесно обложен западниками и «самый пророссийский» кандидат – Янукович. Местными политтехнологами командует Борис Колесников, зам Януковича по партии и один из руководителей донецкого клана. Именно он предлагал в 2008 году не критиковать движение Украины в НАТО и не требовать защищать русский язык… (Ну в стиле Ющенко - у нации должен быть один язык, одна Церковь, одни политические предпочтения). За связи предвыборного штаба Януковича со СМИ отвечает бывшая работница «Радио Свобода» львовянка Анна Герман. Говорливое сопровождение идет от явного американофила Нестора Шуфрича.

Так что, голосуй – не голосуй, все равно … выбора маловато.

Галиция против Украины

Виртуальная победа или переворот Тимошенко вконец отрезвит русских и русскоязычных Украины? Победа развяжет пламенной революционерке руки для тотальной украинизации страны, начатой ее прошлым союзником Ющенко. Даже в предвыборную кампанию она не чурается готовить и издавать в Кабмине указы, запрещающие детям в русскоязычных школах говорить по-русски. Что будет, когда выборы перестанут довлеть над ней?

Если победит Янукович, украинизация приостановится, но это будет хоспис русского языка, потому что правительство Януковича, даже будучи у власти в 2006-2007 годах, не смогло силой своих указов хоть как-то гармонизировать расшатанные Ющенко межнациональные отношения и помочь регионам самим выбирать свои официальные языки. То же произойдет и сейчас – договоренности, бурчание о невозможности изменений, потому что-де в Раде мало регионалов. Потом всплывут какие-нибудь новые договоры с НАТО, разрешение учений Си-бриз, как это было при региональном правительстве в 2007-м. Никто, как и раньше, не отменит украинизаторских законов.

Вот тут и придет реальное отрезвление, а не то, что новое забытье, которое предлагает Партия регионов. Рано или поздно насилие 10-миллионной Галиции над остальной 36-миллионной Украиной закончится. И от воли украинских политиков зависит, как это разрешится – с кровью или без.

Черноделы против белоделов