Газовики призывают Ющенко вмешаться в ситуацию вокруг газа

1,8 т.
Газовики призывают Ющенко вмешаться в ситуацию вокруг газа

Трудовые коллективы региональных газоснабжающих компаний (обл- и горгазы) заявляют о незаконной попытке правительства, Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) и НАК "Нафтогаз Украины" уничтожить их бизнес, что также может привести к техногенным катастрофам, и просят защиты у президента Виктора Ющенко.    

"События последних дней заставили обратиться к вам, поскольку действия Кабинета министров и НКРЭ перешли от политических лозунгов в плоскость конкретных противоправных нормативных актов, которые содержат признаки государственного рейдерства", - говорится в обращении работников обл- и горгазов главе государства, переданном агентству "Интерфакс-Украина" в среду.    

В документе отмечается, что ситуация, сложившаяся в газораспределительной отрасли в результате действий правительства и НКРЭ в течение последних двух лет, является катастрофической, в частности, только за девять месяцев 2009 года совокупные прямые убытки предприятий отрасли составили около 1,2 млрд грн.    

Видео дня

"Очевидным является единственный вывод - нынешним правительством предприятия искусственно и целеустремленно доводятся до развала, банкротства и принудительной ликвидации, с целью обоснования признания неэффективной самой газораспределительной системы Украины", - говорится в обращении.    

Его авторы считают, что для этого был создан миф о якобы огромных долгах обл- и горгазов перед "Нафтогазом", которые в действительности не имеют прямого отношения к их текущей деятельности, так как были переписаны на эти предприятия еще в ходе "реформ" 90-х годов как следствие предыдущего неудачного эксперимента по созданию торговых домов для аккумулирования денежных потоков.    

"Главная цель этой антигосударственной кампании - дискредитация действующей системы газоснабжения и рейдерский захват сетей бизнес окружением премьера путем создания квазигосударственной компании", - считают представители обл- и горгазов.    

Они отмечают, что в разгар отопительного сезона правительство осуществляет попытки передать газораспределительные сети в управление вновь созданному дочернему предприятию НАК - "Нафтогазмережи", которое не имеет необходимого штата специалистов, опыта работы в отрасли, технических и эксплуатационных мощностей.    

"Эффективность этого фантома хорошо иллюстрирует его деятельность в Черновицкой области, где альтернативная облгазу структура "Укргазмережи" (в настоящий момент - Черновицкий филиал ДП "Нафтогазмережи") в течение 2008-2009 годов создала задолженность в размере 104 млн грн перед поставщиком газа", - говорится в обращении.    

Его авторы обращают внимание, что в условиях, когда "Нафтогаз Украины" не может найти средства для расчетов по своим внешними обязательствами, его руководство приняло решение о выделении "Нафтогазмережам" более 1,6 млрд грн.    

Как отмечается в обращении, монополизация региональных рынков газоснабжения компанией, "материнская" структура которой ("Нафтогаз Украины") фактически находится на грани банкротства, несет угрозу для энергетической безопасности государства, так каак существенно увеличиваются риски отчуждения государственного имущества в интересах третьих лиц или даже государств.    

"Убеждены, что политика создания искусственных структур наподобие "Нафтогазмереж" не имеет ничего общего с европейской практикой свободного  выбора поставщика ресурса, принципами рыночной экономики, антимонопольным законодательством", - считают представители обл- и горгазов.    

По их мнению, такая политика подрывает финансовую самостоятельность местных общин, усиливает их зависимость от центра, создает бесконтрольные и непрозрачные схемы, которые базируются на полной подчиненности системы отдельным политическим силам.    

Газовики призывают Ющенко вмешаться в ситуацию вокруг газа