Новый посол США не поссорит Россию и Украину

716
Новый посол США не поссорит Россию и Украину

Назначение нового посола США в Украине Джона Теффта не приведет к усилению конфронтаций по линии США - Украина - Россия.

Об этом заявил председатель комитета по иностранным делам, народный депутат от БЮТ Олег Билорус.  

«То, что Теффт был послом в Грузии, не будет влиять на возможность конфронтации с Россией, учитывая, что он теперь посол США в Украине. Мандат посла в Грузии уже завершился, и эта страница закончилась. Он посол в Украине, и сюжета конфронтации по линии Россия - США - Украина быть не может. Тем более, что США выступают за налаживание добрососедских и равноправных отношений Украины с Россией, потому что это гарантия ее суверенности и существования как европейского государства», - сказал он.

Видео дня

В то же время, Билорус подчеркнул, что новый посол активно займется евроатлантическим вектором Украины.

«Думаю, посол США будет активно ставить вопрос сотрудничества Украины с НАТО», - сказал он.

В свою очередь министр иностранных дел оппозиционного правительства, народный депутат от ПР, член комитета по иностранным делам Леонид Кожара прогнозирует, что евроатлантический вектор не будет усилен, пишет "РБК-Украина".

«Нужно учитывать, что в самой структуре НАТО есть оппозиция относительно дельнейшего расширения. И потому, я думаю, что будут усиливаться тенденции поиска новой конфигурации в пределах европейской системы коллективной безопасности» - сказал Кожара. 

При этом он отметил, что новый посол США хорошо осведомлен относительно восточного региона.