ЕС готов к соглашению об Ассоциации

617
ЕС готов к соглашению об Ассоциации

Со стороны Евросоюза есть политическая готовность к подписанию с Украиной соглашения об ассоциированном членстве. Об этом на брифинге заявил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

Он отметил, что на сегодняшний день на экспертно-техническом уровне переговоры о соответствующем соглашении уже завершены. «Мы, по сути, можем констатировать завершение на технически-экспертном уровне переговоров по всему соглашению за исключением части, которая касается зоны свободной торговли. По остальным частям соглашения остаются так называемые политические вопросы, которые будут требовать решения на высоком политическом уровне», - сказал он.

Видео дня

Елисеев также отметил, что переговоры относительно зоны свободной торговли будут продлены до конца этого года и в следующем году. Заместитель министра также напомнил, что в случае заключения соглашения об ассоциированном членстве следующим шагом со стороны Украины станет заключение соглашения об условиях вступления Украины в ЕС.

По словам К.Елисеева, вопрос подписания соглашения об ассоциированном членстве между Украиной и ЕС будет обсуждаться в ходе саммита Украина - ЕС, который состоится 4 декабря в Киеве. Кроме этого, в ходе саммита планируется рассмотреть вопрос политики в сфере безопасности, а также сотрудничество в торговой, транспортной, экологической сферах и в сфере регионального сотрудничества. Также стороны обсудят вопрос визовой политики между Украиной и ЕС.

Напомним, по прогнозам екс-министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко, подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может произойти в первой половине 2010 г. По его мнению, данное соглашение не будет подписано во время декабрьского саммита Украина-ЕС.

В то же время, как сообщил глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозэ Мануель Пинту Тейшейра, подписание Лиссабонского договора открывает возможности для дальнейшего географического расширения Евросоюза. "Однако для этого Украине нужно многое поменять, в частности адаптировать свое законодательство к нормам ЕС, совершить структурные реформы во многих сферах экономической и социальной жизни, на что может потребоваться немало времени", - считает он. После этого Украина имеет шансы для вступления в ЕС.