У Луценко "рыльце в пушку" - считают у Шуфрича

867
У Луценко 'рыльце в пушку' - считают у Шуфрича

Парламентская комиссия, расследующая конфликт между главой МВД Юрием Луценко и немецкой полицией 4 мая, обнародовала предварительный отчет.

По мнению ВСК под руководством регионала Нестора Шуфрича, Луценко избежал тогда ответственности за сопротивление сотрудникам авиакомпании Lufthansa, оказанное якобы в пьяном состоянии, в силу своей дипломатической неприкосновенности.

В отчете этой комиссии указывается, что, по данным, полученным МИДом от немецкой стороны 28 мая, Луценко "совершил правонарушение, но был освобожден от ответственности как руководитель правительственной делегации, находившейся в транзитной стране", пишет "Коммерсант-Украина".

Видео дня

В документе зафиксирован отказ главы МВД содействовать ВСК в получении материалов по инциденту непосредственно от прокуратуры Франкфурта-на-Майне, где он произошел.

Согласно правовым нормам Германии, предоставить украинской ВСК информацию по этому делу невозможно без официального согласия лиц-участников инцидента.

Как сообщил газете член ВСК регионал Михаил Чечетов, Луценко отказался давать согласие на получение материалов для ВСК от немецкой стороны без объяснения причин.

"Мы вызывали Юрия Луценко на заседание ВСК, где просили дать согласие на то, чтобы комиссия получила материалы дела напрямую от немецкой прокуратуры, однако он категорически отказался. Сказал: не хочу и все! Понятно почему: у него рыльце в пушку!" - заявил Чечетов.

В случае, если прокуратура Франкфурта-на-Майне все же предоставит необходимые документы, депутат пообещал "приклеить их на фасад здания Кабинета министров". "Пусть знают, кто у них работает", - заключил Чечетов.

При этом на все 4 заседания, которые провела эта ВСК, приходили всего 3 из 9 ее членов – Шуфрич, Чечетов и их соратница Елена Бондаренко. По словам Чечетова, остальные депутаты "саботируют работу и не появляются на заседаниях, чем вместе с господином Луценко мешают расследованию и реабилитации международного имиджа Украины".

Сам же Луценко полагает, что правомочными следует считать выводы другой ВСК под руководством БЮТовца Романа Забзалюка, которая также расследовала инцидент в аэропорту Франкфурта-на-Майне.

На заседании 7 июля, опросив Луценко, его сына Александра, посла Украины в ФРГ Наталью Зарудную, генерального консула Украины во Франкфурте-на-Майне Александра Новоселова и представителя МВД Украины в Германии Сергея Дятлова, эта комиссия пришла к выводу, что обвинения в адрес главы МВД "не имеют документального подтверждения".

"Выводы ВСК под руководством Романа Забзалюка были приняты при полном кворуме, и решение вынесено в мою пользу. А комиссия под руководством Нестора Шуфрича ни разу не собиралась в составе более трех человек, и все ее решения – только личная точка зрения господина Шуфрича", - заявил Луценко изданию.

У Луценко "рыльце в пушку" - считают у Шуфрича